Назад

Фильм Неуязвимый

Unbreakable
Развернуть трейлер

Один из десяти лучших фильмов про супергероев по версии журнала «Time». Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон в драматическо-фантастическом триллере про неуязвимого человека от мастера мистических сюжетов и саспенса, автора «Знаков» и «Шестого чувства», М. Найта Шьямалана. Элайджа Прайс – «стеклянный человек»: он страдает редким генетическим заболеванием, при котором кости как стекло, ломаются от малейшего удара. Элайджа считает, что если на свете существуют такие «хрупкие» люди как он, значит, должны быть и неуязвимые, как супергерои в комиксах. Дэйвид Данн – единственный выживший в крупной железнодорожной катастрофе, в которой погибли 131 человек. Самое удивительно в его случае то, что он не получил при аварии даже царапины. Элайджа Прайс, узнавший о чудесном спасении пассажира из новостей, уверен, что Данн и есть тот самый неуязвимый, о существовании которого он догадывался.

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бывший футболист, а ныне – неприметный охранник стадиона Дэвид Данн живет тихой жизнью в Филадельфии вместе с женой и сыном. Однажды он попадает в железнодорожную катастрофу, и остается единственным выжившим из 132 пассажиров поезда. Что странно, на нем не остается даже царапины после столь крупной аварии.

Вскоре «неуязвимый» Дэвид знакомится со своей полной противоположностью – человеком с очень хрупкими костями. Его зовут Элайджа Прайс. Стеклянный человек, как его прозвали в окружении, - коллекционер и владелец художественного салона комиксов.

Элайджа говорит Дэвиду о своей идее: раз на свете существует такое «ничтожество» в физическом аспекте, как Элайджа, значит, где-то должен существовать некий Супермен, как в комиксах. Этот Герой, по мнению Стеклянного человека, и есть Дэвид.

Элайджа просит Дэвида вспомнить, когда тот в последний раз болел. Данн в замешательстве – он никогда не болел! Дэвид начинает проверять себя и обнаруживает, что Элайджа, скорее всего, прав. Сын Дана – Джозеф – верит в то, что его отец — Супергерой. Однажды сын чуть не пристреливает папу, чтобы заставить его поверить в свои фантастические способности.

После нескольких безуспешных попыток убедить Данна в своей правоте, Элайджа беседует с его женой. Но та принимает его за психа. Однако после беседы с ней Элайджа узнает, что Дэвид бросил футбол вовсе не из-за травмы, а из-за протестов жены относительно его профессии.

Вскоре Дэвид Данн начинает верить в себя. Он идет на вокзал, где от каждого, кого касается, «вбирает» некоторые эпизоды жизни. Один из прохожих оказывается убийцей, чьи жертвы еще не найдены полицией. Данн идет за маньяком, находит его маленьких жертв – истязаемых им детей, и спасает их. Данн узнает, что преступник задушил их родителей. От злости Данн душит убийцу и скрывается.

Вскоре о нем, как о таинственном Супергерое, пишут журналисты. Отец показывает статьи сыну.

В благодарность Элайдже за то, что тот открыл ему глаза на его способности, Данн приходит на его выставку и знакомится с его родными. Прикоснувшись к Элайдже во время рукопожатия, Данн читает его прошлое. Он видит, что Элайджа сам подстроил несколько ужасных катастроф, чтобы подтвердить свою теорию о Супергерое. Данн шокирован. В замешательстве он уходит из галереи.

Финал ленты сообщает о том, что Дэвид посылает полицию в галерею, чтобы Элайджа был арестован. Стеклянного человека помещают в больницу для душевнобольных преступников.

Знаете ли вы, что

  • Ленту снимали с 25 апреля по июль 2000 года в штате Пенсильвания - в городах Филадельфия, Итон и Мэняунк.
  • Фильм посвящен памяти актрисы Элизабет Лоуренс, ушедшей из жизни 11 июня 2000 года. Роль школьной медсестры в этом фильме стала для нее последней.
  • Квентин Тарантино включил эту ленту в личную двадцатку лучших фильмов с 1992 года.
  • Режиссер фильма М. Найт Шьямалан появился в картине в эпизодической роли посетителя стадиона, которого подозревают в торговле наркотиками.
  • Как и в комиксах, главные персонажи преимущественно одеты в одежду определенных цветов: Дэвид — в зеленом, Элайджи — в фиолетовом. По словам Сэмюэла Л. Джексона, он сам выбрал себе фиолетовый, так как это его любимый цвет. Он же предложил дать в руки своему персонажу стеклянную трость.
  • За кадром фильма погибают 513 персонажей, хотя в кадре показана гибель только четырех героев.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Стеклянный человек получает свой первый комикс на детской площадке в 1974 году, на обложке журнала изображена Филадельфия, Liberty Place, однако это здание не было построено до 1990 года.
  • В начале фильма Дэвид читает газету «Philadelphia Inquirer». Но в следующих кадрах газета превращается в «Филадельфию Телеграф».
  • Люди с таким заболеванием, как герой Сэмюэля Л. Джексона, как правило, не растут и не достигают такого высокого роста, как этот актер.
  • Когда сын Дэвида пытается выстрелить в отца, чтобы заставить его поверить в свою неуязвимость, Дэвид хватает пистолет левой рукой, на пальце которой красуется его обручальное кольцо, но в другом кадре видно, что он захватил пистолет правой рукой.
  • Оформить подписку