Назад

Фильм Крепкий орешек смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

В советском и российском кино принято с пиететом относиться к памяти Великой Отечественной войны, но уже в 1960-е годы среди режиссеров и сценаристов завелись смельчаки, которые, храня уважение, все-таки бросили вызов жанровому однообразию. Создатели «Крепкого орешка» вместо привычной военной драмы представили зрителям авантюрную комедию, которая тут же стала всесоюзным хитом. В дуэте злополучно-благополучных героев войны встретились Народные артисты РСФСР, «доктор Ватсон» Виталий Соломин и Тося из «Девчат» Надежда Румянцева. Как бы ни хотелось лейтенанту Ивану Грозных бить фашистов на передовой, после ранения его переводят куда поспокойнее – командовать спецподразделением, состоящим исключительно из девушек. Но обещанное «спокойствие» оказывается мнимым: в подчинение Грозных попадает непослушная, непутевая и неугомонная Рая Орешкина. В очередной раз нарушив устав, она засыпает в сетке аэростата, который не упускает случая отправиться в полет. Спасая своего горе-солдата, Грозных и сам присоединяется к неуправляемому воздушному путешествию. Пункт назначения – стан врага! Предлагаем не погоревать, а порадоваться за удалых советских бойцов и всей семьей посмотреть онлайн комедию «Крепкий орешек».

Приглашаем посмотреть фильм «Крепкий орешек» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,6
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие происходит в начале войны. Подразделение противовоздушной обороны, в котором только девушки, защищает небо Москвы. Командует ими лейтенант Грозных, прибывший из госпиталя после ранения. Бойкие на язык девушки заставляют краснеть молодого лейтенанта. Больше всех хлопот ему доставляет дерзкая и недисциплинированная Раиса Орешкина.

В то время как в подразделение ПВО едет командир части, наградить девушек за сбитый самолет, сержант Орешкина спит в сетке заградительного аэростата. Грозных пытается выудить оттуда девушку, но аэростат поднимается в воздух, его уносит в тыл врага.

Начинаются приключения. Бойцы ночуют в стоге сена, который маскирует снаряды. Раиса случайно поджигает сухую траву. Взрыв. Враг в панике бежит. Уцелевшие жители ликуют – наши пришли! Они дают лейтенанту и сержанту штатскую одежду, переодевшись, герои пытаются выйти в расположение советских частей.

Случайно парочка угоняет немецкую машину, начинается комичная погоня. Орешкина пытается добыть еду в расположении немцев, произведя нешуточный переполох в стане врага, начинается перестрелка, в результате которой фашисты сдаются в плен. Герои находят свой аэростат и в сопровождении пленных врагов возвращаются к своим.

В конце фильма за проявленную смекалку и мужество лейтенанта Грозных отправляют на передовую. Но там ему не спрятаться от влюбленной Орешкиной. Герои опять вместе.

Знаете ли вы, что

  • Сценарий был написан Ефимом Драбкиным (псевдоним Эфраим Севела).
  • Фильм был запрещен к показу В России, когда в 1971 году сценарист эмигрировал в Америку. Вторая премьера состоялась лишь в 1994 году.
  • Официальная критика в штыки восприняла легкую комедию, обвинив создателей «в осквернении боевых святынь» и насмешке над фронтовиками.
  • Главное политуправление армии восприняло фильм хорошо, как и тысячи советских зрителей.
  • Актеры, игравшие немецких солдат, не переодеваясь, прямо со сценической площадки отправились на местный рынок, чем вызвали переполох и бегство бабушек.
  • В «роли» угнанного немецкого автомобиля снята новая советская разработка – амфибия на подводных крыльях.
  • Аэростат для съемок был позаимствован у синоптиков Рыльской метеостанции (Курская область), рядом с которой шли съемки.
  • Ошибки в фильме

  • Грозных добывает бритву в поезде, который пустил под откос. В картине разбивается только зеркало, хотя фарфоровая чашка для бритья и такая же ручка-помазка должны быть разбиты вдребезги. В чашке после крушения поезда остается пена.
  • Автомобиль-амфибия не мог самостоятельно завестись и поехать, рядом с с системой управления никого не было – в это время герои находятся на втором ряду сидений.
  • Оформить подписку