Назад

Фильм Кубанские казаки смотреть онлайн

Первые 14 дней подписки за 1 $
Смотреть позже

Лихая советская музыкальная комедия режиссера Ивана Пырьева. Смотреть онлайн «Кубанские казаки» понравится всем ценителям советского кино. Ударники производства и передовые колхозники Николай и Даша из разных колхозов влюблены друг в друга. Для того чтобы быть вместе, им приходится преодолевать трудности, ведь руководители их колхозов против того, чтобы терялись ценные кадры. Однако руководителям тоже не чуждо чувство, они влюблены друг в друга давно. Фильм вышел в 1950 году, когда в стране была послевоенная разруха. Кадры счастливой казацкой жизни были призваны радовать и отвлекать зрителей. Режиссеру Ивану Пырьеву это удалось: фильм стал народным и получил множество премий. Именно после просмотра этого фильма Сталин сказал свою сакраментальную фразу: «А все-таки неплохо у нас обстоят дела с сельским хозяйством». В фильме снялась жена Пырьева, актриса Мария Ладынина. Музыку к фильму написал композитор Исаак Дунаевский, песни, которые звучат в картине, стали любимыми советским народом.

Приглашаем посмотреть фильм «Кубанские казаки» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,4
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По восхитительным полям спелой пшеницы движутся шустрые молотилки, им помогают собирать урожай местные колхозники. Девушки перекликаются с парнями, и милее всех запевают две подружки, Даша и Глаша.

Настал праздничный день для всех фермеров: с собранным урожаем они едут на ярмарку. На пути встречаются председатели двух лидирующих колхозов — Галина Пересветова и Гордей Ворон.

Поговорить им толком не удалось: с одной стороны, они своего рода конкуренты, с другой, давно и тайно любят друг друга. Женщине особенно больно, ведь она всю войну ждала своего героя, а осталась ни с чем.

Гордей Ворон погружается в раздумья о своей старой вине, и не подозревает, что на другом перепутье произошла роковая для него встреча. Любимая подопечная Даша, лучшая работница его колхоза, вновь столкнулась с симпатичным молодым казаком Николаем и его друзьями.

Влюбленный парень окончательно решается жениться на девушке и увезти ее в колхоз — по случайности, управляемый Галиной Пересветовой.

На ярмарке разворачивается борьба между Гордеем, который не хочет отпускать девушку, и молодыми ребятами из конкурирующего хозяйства. У Ворона зреет план: переманить Николая к себе, чтобы остаться в выигрыше.

Мудрая Галина Пересветова терпеливо наблюдает за поведением конкурента на празднике, на концерте, на отчаянных скачках. Но в конце концов они сурово ругаются из-за будущего молодой пары.

Запутавшийся Гордей узнает от своих товарищей, что женщина до сих пор искренне его любит. Он мчится за ней в погоню, происходит объяснение. Решение приходит само: объединить оба хозяйства. В последних кадрах счастливая пара выходит из автомобиля и идет по полям Кубани.

Знаете ли вы, что

  • Песни «Каким ты был, таким остался» и «Ой, цветет калина» впервые прозвучали именно в этом фильме, у них есть авторы — композитор Исаак Дунаевский и поэт Владимир Вольпин.
  • Композиция в начале фильма была спародирована в мультфильме Гарри Бардина «Серый волк энд Красная Шапочка».
  • Рабочее название проекта «Весёлая ярмарка», по одной из версий, окончательный вариант выбрал Иосиф Сталин.
  • Съемки проходили в станице Курганная, реально существующий колхоз-миллионер назывался «Кавказ». Сейчас это название сохранено за предприятием-наследником, которое является системообразующим для разросшегося из станицы кубанского городка.
  • Исполнитель роли Гордея Ворона Сергей Лукьянов влюбился в Клару Лучко, когда впервые увидел девушку в гримерке. Через пятнадцать лет брака актер неожиданно умер во время заседания с коллегами.
  • Центральная площадь современного Курганинска названа в честь исполнительницы роли Даши.
  • Кинематографистам потребовалось лишь построить декорации для ярмарки, все остальные здания — реально существовавшая материальная база.
  • После агрессии фашистов Россия переживала тяжелые времена, поэтому продукты бутафорские, а воздушные шарики выдавали лишь на время, тогда это тоже был дефицит.
  • Руководство съемочной группы и кинозвезды столовались в доме председателя Табакова, поскольку ресторанов в колхозе просто не было.
  • Всю команду «Мосфильма» расселили по хатам, жители участвовали в конкурсе на право принять гостей.
  • В массовке задействованы не только станичники: люди приходили со всего района.
  • С 1956 года по распоряжению Никиты Хрущева фильм «положили на полку» из-за позитивного отображения сталинской экономики. Он критиковал картину за «лакировку действительности», не учитывая, что режиссером была полностью соблюдена атмосфера жанра оперетты.
  • «Кубанских казаков» вернули зрителям лишь в 1968 году, когда к власти пришел Леонид Брежнев.
  • Версия реабилитированного фильма была цензурирована: удалены все упоминания Сталина. Были переозвучены некоторые фрагменты, вместо ушедшего из жизни Лукьянова использовался голос актера Евгения Матвеева.
  • Реставрацию кинопленки реализовали только в 2012 году, обновленную картину впервые транслировали по телеканалу «Звезда».
  • Костюмы, реквизит, первая афиша фильма хранятся в музее Курганинска.
  • В фильме постулируется равенство полов, но в сцене объяснения вожжи брички Пересветовой символично оказываются в руках Ворона.
  • Оформить подписку