Назад

Фильм Над Тиссой смотреть онлайн

Смотреть позже

Драма. Классика советского кино. Всем любителям отечественных лент понравится смотреть онлайн «Над Тиссой». Война давно прошла, но враги не дремлют. Иван Белограй, молодой старшина и герой войны, едет к девушке Терезии из Закарпатья, с которой он познакомился по переписке. Его попутчик узнает его историю и предательски убивает, забирает документы. Спустя время, границу переходит вражеский диверсант, задача которого - взорвать мост через реку Тисса. А мост этот находится неподалеку от села, где живет Терезия. Диверсант приходит к девушке и представляется Иваном Белограем… Роль диверсанта исполнил Валентин Зубков, исполнитель ролей в кинолентах «Летят журавли», «Иваново детство», «На войне, как на войне» и других. Роль Терезии Симак исполнила Татьяна Конюхова, которая сыграла Ганну в фильме Александра Роу «Майская ночь или утопленница». Николай Крючков («Небесный тихоход») сыграл второго диверсанта, а роль настоящего Ивана Белограй исполнил Владимир Гусев («Карнавальная ночь», «Человек родился»).

Приглашаем посмотреть фильм «Над Тиссой» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
7,3
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Шесть лет прошло с тех пор, как закончились бои. Иван Белограй наконец возвращается из Германии к себе на родину. Его случайный попутчик – Дзюба, узнает, что молодой герой потерял во время войны своих родных и теперь направляется к Терезии – знакомой по переписке, которую никогда не видел. На одной из станций мужчины пересаживаются в грузовой автомобиль, но по пути Иван просит водителя совершить остановку у мемориала советским воинам, пожертвовавшим свои жизни здесь, в Закарпатье. Тот наносит удар старшине по затылку, снимает с него форму, крадет все документы, прячет за дорогой тело и уезжает.

Через какое-то время на территорию СССР удается проникнуть человеку, который планирует осуществить подрыв моста через реку Тисса, расположенного недалеко от дома Терезии и ее семьи. Враг называет себя Белограем и останавливается у нее. Он тайно передает своему подельнику Дзюбе фотоаппарат с приказом сделать снимки подступов к месту диверсии, но этот момент, вопреки ожиданиям, не остается незамеченным. Старшина пограничной заставы Смолярчук давно догадывается, что мужчина не тот, за кого себя выдает. В то же время мать Терезии находит в газете заметку о герое Белограе и видит фото другого военного. В конце концов у пограничников получается схватить врага, а тело Ивана находит покой рядом с могилами погибших солдат.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименной книги советского прозаика Александра Авдеенко.
  • Картина «Над Тиссой» занимает 52-е место по числу просмотров среди всех отечественных фильмов в советском кинопрокате.
  • Река в Закарпатье, мост над которой собирался взорвать Кларк, сегодня носит название Тиса – с одной буквой «с».
  • В отборе актеров для фильма «Над Тиссой» принимал участие и Владимир Высоцкий. Это были самые первые фотопробы в его карьере.
  • Отдельные эпизоды картины показывают особый способ транспортировки леса, которого на сегодняшний день на территории Закарпатья уже не существует: на связанных в плоты бревнах по горным рекам спускались управляющие процессом бокораши.
  • В пропуске диверсанта, убившего Ивана, указан Явор. На самом деле в виду имелся Чоп – город в Закарпатье, являющийся самым крупным в области транспортным узлом.
  • Оформить подписку