Назад

Фильм Первый учитель смотреть онлайн

Смотреть позже

«Первый учитель» — советский фильм, призер Венецианского кинофестиваля. Снял эту картину прославленный Андрей Кончаловский. Основой сценария послужила книга киргизского писателя Чингиза Айтматова. После публикации этого произведения в Киргизии даже была отчеканена памятная монета. Кончаловский прекрасно экранизировал эту книгу, передав весь драматизм и конфликт этого произведения, которое показывает зрителям киргизскую деревню, живущую по старым патриархальным порядкам. Этот фильм вы можете смотреть онлайн. Двадцатые годы двадцатого века. Отгремела революция, и Советская власть начинает просвещать крестьян и жителей далеких деревень. Дюйшен прошел всю Гражданскую войну и теперь решил вернуться к своему делу — снова стать учителем. Он отправляется в отдаленный аул. Там он отыскивает никому не нужное здание и устраивает в нем школу. Родители одной из учениц, Алтынай, очень недовольны тем, что она много времени отдает учебе. Поэтому они отдают ее замуж за человека из соседнего аула. Этот муж врывается в школу и, избив Дюйшена, похищает девочку.

Приглашаем посмотреть фильм «Первый учитель» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Комсомолец Дюйшен прибыл в село, чтобы открыть первую школу по ликвидации безграмотности. Он вернулся с войны, переживает посттравматический синдром и с большим трудом налаживает контакт с местными жителями и учениками.

Взрослые поднимают энтузиаста на смех, дети опасаются его гнева. Но упрямый Дюшейн каждый день обучает их, и для этого даже переносит малышей на руках до школы через ледяную реку.

Видя его самоотверженность, ученики отвечают благодарностью, а местная сиротка Алтынай даже влюбляется в странного парня.

Но их любви не суждено стать счастливой: тетка девушки продает ее местному баю под видом второй жены. Дюшейн пытается защитить ее, но его страшно избивают.

Чтобы защитить обесчещенную Алтынай от издевательств односельчан, парень использует свои связи и отправляет ее в Ташкент.

Насильника арестовывает милиция, однако его пособники решают отомстить Дюшейну: школу сжигают. На тушении пожара погибает местный житель, остальные проклинают учителя.

Понимая, что его уход будет означать конец обучения детей, парень остается, несмотря на угрозу линчевания. Он начинает упрямо рубить старый тополь, чтобы построить новую школу, не обращая внимания на приближающуюся толпу.

Местный старик просит у самого остервенелого одолжить топор. В последних кадрах он приближается к Дюшейну с инструментом в руках и начинает помогать ему.

Знаете ли вы, что

  • Для балерины Натальи Аринбасаровой роль в этом фильме стала первой в жизни, после премьеры и признания в Венеции она вышла замуж за Андрея Михалкова-Кончаловского и родила ему сына.
  • Множество косичек на голове Алтынай соответствует киргизскому обычаю, их заплетают в момент, когда девочка становится девушкой.
  • Из оригинальной истории Чингиза Айтматова известно, что главная героиня становится ученым человеком, выходит замуж, односельчане начинают гордиться ей, а учитель работает скромным почтальоном и о его подвиге никто не вспоминает.
  • Борьба на лошадях является традиционной для Киргизии и называется оодарыш.
  • В озвучивании принимали участие актеры России — Георгий Вицин, Клара Румянова.
  • Режиссера вдохновлял стиль японского коллеги Куросавы, поэтому после прочтения истории о советской Азии он использовал именно его творческий метод.
  • В работе над сценарием принял участие Фридрих Горенштейн, который в дальнейшем раскрылся как сценарист на картинах «Солярис» и «Раба любви», но в титрах эта фамилия не указана.
  • Оформить подписку