Фильм Плюмбум, или Опасная игра

ivi
7,5
КиноПоиск
6,9
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Вадим Абдрашитов
Актеры
Антон Андросов, Елена Дмитриева, Елена Яковлева, Зоя Лирова, Александр Пашутин, еще

Описание фильма

Знаменитый советский художественный фильм-драма режиссера Вадима Абдрашитова, получивший золотую медаль Венецианского Кинофестиваля в 1987 году. Картина ставит перед нами непростой вопрос – какова цена справедливости? Может ли она оказаться непосильной? Когда пятнадцатилетний Руслан решает помогать милиции в борьбе с преступностью в родном городе, он руководствуется лишь идеалами добра и закона, однако ему только предстоит понять, что иногда для того, чтобы не поступиться собственными взглядами на добродетель, приходится от нее же отказаться. Посмотреть фильм «Плюмбум, или опасная игра» можно онлайн. Пятнадцатилетний Руслан движим собственным пониманием добра и для достижения цели – искоренения преступности в родном городе – решает немного обойти закон. Он втирается в доверие к различным асоциальным элементам – бомжам, барменам подпольных клубов, используя не только стандартные милицейские приемы, но и шантаж, подкуп и вымогательство. В определенный момент он даже арестовывает собственного отца и сам же его допрашивает. Однако насколько далеко он готов зайти?

Съемочная группа

Композитор
Владимир Дашкевич
Оператор
Георгий Рерберг
Сценарист
Александр Миндадзе
Художник
Александр Толкачёв

Интересные факты о фильме

  • Лента получила первый приз на кинофестивале в Венеции в 1987 году, а спустя год – премию «Ника» в двух номинациях: за лучший сценарий и фильм.
  • Для актера Антона Андросова, сыгравшего главную роль, картина стала большим и триумфальным дебютом, до этого он работал лишь в эпизодах.
  • Сцену падения подруги Руслана, Сони, снимали в трех различных местах. События на крыше отрабатывали в Минске, общие планы – на Ленинском проспекте в Москве, а все остальное – на студии «Мосфильм».
  • Впоследствии Андросов создал несколько фильмов эротического содержания, выступив в качестве режиссера.
  • На экспортном варианте постера к картине был изображен Чутко, идущий по лезвию бритвы, это вполне отражает всю глубинную суть повествования.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Плюмбум в переводе с латыни означает свинец. Именно такой «оперативный» псевдоним придумал себе Руслан Чутко, пятнадцатилетний старшеклассник, решивший выйти на борьбу с преступностью в своем городке. Подросток убедил себя, что только он способен помочь правоохранителям искоренить ненадежные элементы, полностью и бесповоротно.

Чутко обманными маневрами втирается в доверие к преступникам, фарцовщикам, бомжам, картежникам, барменам, чтобы потом сдать их милиции. Толчком к этому становится случай, когда у парня отбирают кассетный магнитофон. Люди, попавшие в трудные житейские ситуации, а также подрабатывающие самыми разными способами, оказываются за решеткой.

Одноклассница Соня тайно влюблена в мальчишку, но его это мало интересует. Начитавшись детективов, он бросается под колеса машины настоящих бандитов, занимающихся крупными махинациями в торговле, совершенно не задумываясь о последствиях.

Руслан не останавливается ни перед чем, не пожалеет он и собственного отца, когда тот браконьерствует с товарищами. Причем умудряется еще и допросить папу лично, а моральный аспект и родственные связи его совершенно не смущают. Погнавшись за похитителем «кассетника», Плюмбум настигает его на крыше, но в это время Соня, также привлеченная к расследованию, не удержавшись, падает вниз и разбивается, а ее нелепая смерть станет настоящим уроком для «свинцового» человека.

Отзывы о фильме «Плюмбум, или Опасная игра»

  • Владимир 0
    Извиняюсь за ошибку в слове,но фильм стремный,Беспредел где снимался этот же актер Антон намного правдоподобнее
  • Владимир -1
    Это самый дибильный фильм который когда-либо видел,что за бред снимвли и за что медаль золотая,это ***
  • Igor 0
    Сильный фильм для думающего зрителя. Один из лучших, созданных творческим тандемом В. Абдрашитова и А. Миндадзе.
  • abradbani 1
    Опасную игру затеял главный герой. Мне было удивительно, что такое кино сняли в СССР, захватывающее и остросоциальное. Смотреть сложно, много мыслей провоцирует и переживаний одновременно. Фильм однозначно достойный!

Рецензии на фильм «Плюмбум, или Опасная игра»

  1. Рецензия на фильм «Плюмбум, или Опасная игра»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку