Назад

Фильм Помни имя свое смотреть онлайн

Преимущества подписки
  • Эксклюзивы ivi
    Тысячи фильмов и сериалов
  • Без рекламы
    Просмотры на одном дыхании без перерыва
  • 4K, FHD, HDR, 5.1
    Максимальное качество изображения и звука
Смотреть позже
Поделиться
8,5
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Правдивая история о матери и сыне, разлученных в Освенциме и увидевшихся вновь 25 лет спустя, легла в основу одного из самых известных фильмов Народного артиста СССР Сергея Колосова. Его душераздирающая драма о трагедии войны вне поля боя «Помни имя свое» собрала в кинотеатрах более 35 миллионов зрителей и взяла главных приз на VIII Всесоюзном фестивале. Непридуманную героиню, пережившую концлагерь, сыграла жена режиссера, звезда советского кино Людмила Касаткина. Вместе с ней в фильме снимались другие именитые актеры: Людмила Иванова, Лилия Давидович, Леон Немчик, Владимир Ивашов. Не успела счастливая роженица Зинаида Воробьева познать радость материнства, как на ее землю вступили фашисты. Плененная вместе с крохой-сыном Геной она отправляется в лагерь смерти. Именно здесь маленький Гена говорит свое первое слово, делает первый шаг, знакомится с миром, где нет ничего, кроме тесных бараков, жестокости, голода и ужаса. Главный детский страх – расставание с матерью – претворяется в жизнь, когда надзиратели забирают мальчика у Зины. В прощальном крике она заклинает Гену помнить свое имя и свою мать. Но разлука, которая до старости терзает несчастную женщину, стирается из памяти ребенка, попавшего в другую страну и в другую семью. Для того чтобы хранить память о потерях и неустранимых последствиях войны, рекомендуем смотреть онлайн фильм «Помни имя свое».

Приглашаем посмотреть фильм «Помни имя свое» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Великая Отечественная война. Советская женщина Зинаида со своим малолетним сыном попадает в Освенцим. В последний раз она видела его в концлагере, когда немцы перевозили ребенка в другое место. Несмотря на все беды, боль и потери, благодаря несломленному духу и надежде на лучшее, женщина выживает в аду фашизма. И хоть шансы, что сын жив, ничтожны, она все равно надеется найти его.

Но Гена не погиб и не пропал, его спасла и вырастила польская женщина.

Шли годы. Жизнь частично наладилась, но воспоминания были еще свежи. Зинаида ждала и верила. И вот однажды в передаче про детей, спасенных в Освенциме, она узнала своего сына. Написав в редакцию, она смогла связаться с ним. Преодолев языковой барьер, героиня узнает своего Гену по следу на щеке и над бровью от перенесенной в детстве оспы.

Ее сын вырос и возмужал, стал моряком, женился. И вот долгожданная встреча. Воспоминания. Разговоры о прошлом, об отце. И осознание, что счастливое будущее невозможно. Но все самое важное сосредоточено в словах матери: «Ты жив, и я тебя нашла».

Знаете ли вы, что

  • Для того чтобы лучше понять и прочувствовать историю жизни несчастной матери Зинаиды, актриса Людмила Касаткина некоторое время жила в Освенциме. Об этом времени сама она отзывалась так: «Наверное, это самое страшное место на земле. Запах, нары, засечки пленных на стенах - все это потрясает. Находиться там было невыносимо больно: то и дело слышались шорохи, голоса...».
  • Понимая важность внешнего вида, Людмила обманывала родных и целенаправленно худела, отказывая себе в еде. Она сбросила двенадцать килограмм. Из-за такого истощения, во время съемки одной из сцен актриса упала в обморок, а мальчик, игравший роль сына Зинаиды, подбежал к ней и сказал: «Людмила Ивановна, я здесь, я с вами».
  • Фильм был удостоен множества наград: премия за исполнение женской роли (Людмила Касаткина), второй приз на ВКФ Кишиневе (Сергей Колосов), государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых (Сергей Колосов, Богуслав Лямбах, Михаил Карташов, Людмила Касаткина, Тадеуш Боровский).
  • Оформить подписку