Рецензия на фильм Живая сталь от GreenHedgehog 30.11.2018

Рецензия на фильм Живая сталь от GreenHedgehog

Real Steel
Оценка фильма
7 из 10

Железный Сталлоне

Если отойти от этого фильма достаточно далеко, и немного расфокусировать взгляд, то довольно просто можно посчитать этот фильм таким оммажем творчеству Сильвестра Сталлоне. Так, например, история про дерзкого новичка, который выходит на ринг, начинает свою успешную карьеру, но на полпути оказывается замеченным большим чемпионом, и удостаивается боя с ним. Ничего не напоминает? Да, это «Рокки». А как насчет истории, в которой мальчишка, который никогда не знал своего отца, вынужденно отправляется с ним в путешествие, постепенно привыкая к нему. Угу, похоже на «Изо всех сил». Ну, правда там была история про то, что умирающая мать просит об этом, а здесь, пусть мать и есть, но это лично отец, решает взять сынулю с собой, в обмен на круглую сумму денег от претендента в приемные родители. Но это же не суть важно, главное – общий смысл.

Вот и путешествуют все три героя по США недалекого будущего. Кто третий? Да обычный робот, которого нашли где-то на свалке, помыли, отчистили и бросили на ринг. И он, в принципе тоже герой этого фильма. Правда, такой, не очень выразительный, как мне показалось. Можно было с него и побольше чего-то реализовать. Все-таки, тему про зарождение собственного «я», вокруг которой авторы осторожно ходят в течение всего фильма – тут как-то недожали. Но, может быть и к лучшему – это явно бы усложнило весь фильм. А так, получилось вполне себе легкий и забавный фильмец, который ни к чему не обязывает.

Ну да, да, если верить авторам, у них был вполне себе продуманный и четко расписанный мир. Там была даже собственная «Библия», посвященная боям роботов. Кто там есть кто, в какой именно лиге участвует, как этот робот выглядит, какие у него есть способности. Да, представьте себе, каждый из этих роботов, мелькающих в фильме, даже на долю секунду где-то на заднем плане – у них у всех есть имя и чуть ли не собственная история. Вот только сам этот мир выглядит каким-то недоработанным. Если быть точным, то все что не касается боев роботов. Есть детали, которые режут глаз. Вот у нас есть мир, в котором существуют огромные человекоподобные роботы (интересно, этот мем еще существует?). Но почему эти роботы участвуют только в том, что касается развлечений, вроде поединков и битв с быками? Ведь подобная технология наверняка повлияла бы и на другие сферы человеческой жизни. Производство, транспорт, урбанизм и все такое. Но нет – этот мир ничем не отличается от того мира, в котором мы сейчас живем. Да блин, тут даже автомобили каких-то современных марок. Единственный транспорт хотя бы близкий к футуризму – грузовик, в котором ездят главные герои. Как так можно было сделать? Да-да, можно послушать оправдание создателей, на тему – я не хотел делать так, чтобы зрителям застилал глаза этот футуризм. Но хотя бы какое-то разнообразие можно было сделать, а?

Вот и получается, что если не задумываться, то фильм получается очень неплохим, таким бодреньким, с экшеном, с обязательными «нарезками тренировок» и прочими «неудачными битвами». За героев переживаешь – как они там справляются на ринге, радуешься их маленьким победам. Ну и после просмотра остается довольно приятные впечатления. Главное, повторно не пересматривать. А то можно задаться вопросом, на тему – а что там, в конце то было? Возможно это будет спойлером, поэтому, сразу предупредил. Но у меня такое ощущение, что финал авторы как-то не продумали. Они подвязали столько сценарных веточек на один фильм, что в конце все их раскрыть не смогли. Многие ответы в этой истории так и остались без ответа. Впрочем, добро победило, и это не может не радовать.
2

Все комментарии

Оформить подписку