Рецензия на фильм Красная жара от Alejandro

Red Heat

Да здравствует КЛЮКВА!!!

Россия в американском кино – ЭТО ЖОПА! И только вот не надо ура-патриотических настроенных криков, не стоит в меня по первой фразе метать гром и молнии, ведь я совсем не опорочиваю нас с вами, а говорю про факт, который для нас и так давно известен: смотришь русских в голливудском кино – и видишь «клюкву»!
..Вкусную по звуку и постоянную для Голливуда, но совсем несмешную и невесёлую, как оказывается…

Прошу заметить! Практически все главные олдскульники планеты пересекались в кино с Россией! (Даже Киану Ривз появился в трейлере про Сибирь именно в тот самый день, когда пишу я эту рецу, и трейлер этот – врагу не пожелаешь!) Причём объединяет все эти работы и заносы в Россию не только сама «клюква», но и полнейшая ЖОПА, которая ждала все эти фильмы и самих звёзд Голливуда, во время подсчёта доходов от сборов и поисков славы. Уиллис – опорочился с Чернобылем в пятом «Крепком орешке», Сталлоне и Лундгрен – отметились в не самом удачном «Рокки-4», Сигал – своими «сук..», «бля..», «пи-да…» в «Руслане» - рассмешил добрую половину страны, мастер Джеки – замёрз в несолнечной Украине, а слава фильма (даже уже не помню что за он) – канула в лету, ну и король боевиков того времени и главный «терминатор» планеты – Арнольд Шварценегер, как видим, в свое время, также отметился в «любви» к матушке России и снялся в одном фильме тогда ещё с Ларри (Лоуренсом сейчас - Морфиусом, для тех, кто не понял) Фишберном, отдаленно, но нашим - Джеймсом Белуши и эмигрировавшим уже на тот момент знаменитым советскому зрителю Савелием Крамаровым, в той самой «клюкве», которую уже мало кто из наших и вспомнит, но не одобрит, по понятным причинам явно – и это я про «Красную жару»!

… И вот как скажите мне, абсолютно адекватному и легкому на подъем и силу мысли человеку мира, относится к очередной венгерской Москве, к постоянным акцентам на памятники Ленина и Маркса, усатым милицейским, серой и мрачной погоде со снегом в конце августа, к идиотским полулатинским/полуримским титрам, к коверканью американцами и прочими чехами Великого и могучего, к дебильным стереотипам, «рашн водка», откровенно страшным симфониям вместо обычной музыки и стереотипным рожам, среди которых не смогли найти местных эммигрантов, а засунули хрен пойми кого!.. А вот когда заходит дело до логики и смысла, в частности, в отсутствии последнего в начальной сцене со снегом, в тупых и откровенно идиотских речах и диалогах – то оказывается, их просто НЕТ! А ЕСЛИ И ЕСТЬ, то понять сквозь американское речевое жевание – НУ ПРОСТО UNREAL!!!.. (уж лучше б титры на русском пустили и не мучили три месяца Шварценегера с изучением языка…)

…Зато, как несложно догадаться, когда ГГ перемещается в Штаты – всё словно становится на свои места! (Мы опустим, изредка мелькающую всё ещё «клюкву» в диалогах двух напарников – вот тут она по крайней мере на чадит…) И прорисовывается неплохой детективчик, пускай и слабенький, но боевичок на горизонте, юморок от заведомого клоуна Белуши, юморок и в диалогах двух приверженцев своих систем просматривается – и он абсолютно к месту, и ощущается какое-то напряжение, дуновение страха… И фильм вроде бы становится фильмом! Обыкновенным олдскульным фильмом, не самым лучшим и зрелищным, но вполне не плохим!..

..Тем самым хочу подчеркнуть, пока царит на экране американская Россия – на экране МРАК! Как только Голливуд возвращается в родные пенаты – ВСЁ ЧИКИ-ПУКИ!

Шварценегер же, настолько сильно вошедший в образ железной машины, не отпускает свой образ и спустя 4 года, благо, для русского капитана милиции – и так сойдёт! Белуши – в своём родном амплуа матёрого сатирика! За Фишберном – читалась постоянно подстава, благо, её в фильме нет! Крамаров – секунд на 30 – и не больше (…вот она какая слава у талантливого и знаменитого советского актёра там-там, за кардоном…)!
Сюжет уж вам – я пересказывать не стану – обыкновенные догонялки и стрелялки, в лучших традициях того постановочного времени. А вот если бы было можно отнять часть «русскую» и заменить её на традиционную американскую – то я бы сказал, что фильм мне и понравился!

А так…

«КЛЮКВА»!!!

И заслуженные "6" баллов!