Назад

Фильм Основной инстинкт

Basic Instinct
Развернуть трейлер

Этот один из самых известных фильмов Пола Верховена совершенно не тратит время на ненужные прелюдии, а сразу переходит к самой главной части, рассказывающей о том, что страсть убивает. То, что непонятно для измученного нудной работой, наркотиками и отсутствием сексуальной жизни героя Дугласа, хорошо известно основной подозреваемой героине Шерон Стоун, у которой только два недостатка: склонность к убийствам и отличный интеллект. Только на первый взгляд Основной инстинкт является образцовым полицейским триллером со множеством эротических эпизодов. На самом деле хитрый режиссер Пол Верховен очень редко снимает кино без двойного дна, а в основной версии данной картины мастер пренебрег всеми киношными архетипами и правилами по полной программе. В каждой сцене лента является настоящей провокацией, с какой бы стороны зритель на нее не посмотрел. Верховен очень иронично поступил с инстинктом самосохранения, заменив его инстинктом размножения. При этом все убийцы и насильники в ленте режиссера курят, занимаются сексом, убивают ради удовольствия и интереса, при этом на виду все маньяки плачут, пишут романы и смеются. В ленте также присутствует фирменный черный юмор режиссера, выходящий практически за грань понимания. Если вы ищете кино, способное потрясти и побудить к продолжительным раздумьям, рекомендуем смотреть онлайн «Основной инстинкт».

7,7

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Рок-музыкант в прошлом, сегодня хозяин популярного ночного клуба, Джонни Боз, неожиданно для всех, находится мертвым в собственной постели. Он не скончался во сне, а изощренно заколот шилом для колки льда как раз в тот момент, когда достиг наивысшего наслаждения, и простыня вся в пятнах спермы. За расследование берется Ник Каррэн, хороший детектив, однако в его прошлом есть неприятный случай. Он нечаянно расстрелял туристов, но был оправдан, после чего много пил и употреблял наркотики. Его бывшая девушка, полицейский психиатр Бэт, помогает ему избавиться от зависимости.

Под подозрение попадает любовница Боза, писательница-бисексуалка по имени Кэтрин Трамелл. Причем убийство бывшей рок-звезды точно повторяет сюжет ее недавней книги, что она и использует в качестве алиби. Роковая красотка живет в доме, со своей подружкой Рокси и оказывается настоящей стервой, она умело плетет интриги вокруг Ника, неоднократно подставляя, а также завлекая мужчину.

После посещения клуба Боза, Каррэн отправляется с женщиной в ее дом и занимается с нею сексом, тогда она привязывает его руки белым шелковым шарфом. Позже за ним начинает гнаться неизвестная машина, но он оказывается проворнее, причем авто вела Рокси, которая и погибла в аварии.

Тогда Кэтрин подталкивает Ника покопаться в прошлом его бывшей подружки. Выясняется, что Бэт, учась в колледже, переспала с Кэтрин, после чего супруг психолога погиб. Каррэн подозревает и убивает девушку, когда находит одного из полицейских заколотым, а ее рядом. Якобы узнав о случившемся, Кэтрин является к детективу, и они занимаются любовью. В финальной сцене секса видно, что под кроватью лежит острое, длинное шило, для колки льда.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Пол Верховен неоднократно заявлял, что это кино станет первым, в котором будет показан мужской половой орган в возбужденном состоянии. Однако, в окончательной редакции фильма подобной сцены зрители так и не обнаружили.
  • Актер Майкл Дуглас является бывшим автогонщиком. Потому он сам решил ставить и исполнять трюки с погонями, что с успехом и проделал.
  • Режиссер предложил четырнадцати актрисам сыграть роль Кэтрин Трамелл, однако Шэрон Стоун оказалась единственной, кто согласился принять участие в этом, действительно революционно-провокационном проекте.
  • ЛГБТ-сообщество резко отрицательно приняло выход фильма на широкие экраны. Активисты движения обвинили Верховена в гомофобии, ведь он выставил лесбиянок жестокими, хладнокровными убийцами-маньяками. Они старались как могли помешать снимать кино, еще на подготовительной стадии, а потом пикетировали кинотеатры во время показов. Однако фильм, вопреки всему, получил головокружительный успех.
  • Знаменитую сцену допроса Кэтрин Трамелл, когда оказывается, что она не носит белья, режиссеру пришлось переснимать не один и не два, а целых 14 раз, чтобы картина смогла получить категорию «R», то есть просмотр детям с семнадцати лет, только в присутствии взрослых.
  • Пол Верховен попросил Стоун снять нижнее белье для сцены, под предлогом, что оно «бликует» в камеру, и она согласилась. Причем сама Шэрон увидела ее уже в окончательной редакции фильма. Разъяренная женщина влепила режиссеру пощечину, однако, хорошенько все обдумав, она согласилась, что этот эпизод как нельзя лучше характеризует героиню.
  • Подругу Кэтрин, Рокси, могла сыграть Брук Шилдс, однако, прочтя сценарий, она отказалась. Верховен долго ее убеждал, он видел в данной роли именно ее, но она осталась непреклонной. Тогда и была найдена малоизвестная актриса Лейлани Сэрель, которая справилась с задачей идеально.
  • Съемочный процесс занял пять месяцев в 1991 году.
  • По словам Джо Эстерхаза, сценарий был написан им в 81 году прошлого века, всего за тринадцать дней. Причем в процессе съемок он успел дважды рассориться с Полом Верховеном, который хотел изменить некоторые моменты. В первый раз, режиссер прилюдно попросил прощения у сценариста, а во второй — настоял на своем. Правда, Джо остался вполне доволен сотрудничеством, так как отхватил гонорар в 3 миллиона долларов, что было чрезвычайно крупной суммой для того времени.
  • Производитель виски «Jack Daniel"s» отдал режиссеру более миллиона долларов за то, чтобы сцена с этим напитком была изменена. В первичном варианте детектив предлагает Кэтрин выпить, но узнав, какая марка у него имеется в наличии, отказывается. В окончательной редакции она охотно соглашается.
  • В фильме Ник смотрит по телевизору кино. Можно отчетливо увидеть, что это фильм «Восставший из ада 2».
  • Декорации ночного клуба Боза выстроили на киностудии «Warner Bros Studios». Причем они существуют и сегодня, правда, их немного переделали.
  • Многие зрители так и не поняли, кто же является убийцей, даже после просмотра кинофильма. Тогда было решено организовать пресс-конференцию с создателями и участниками проекта, чтобы разъяснить все недопонимания.
  • Ошибки в фильме

  • Впервые Ник Каррен попадает в кадр, когда оперативная группа осматривает место преступления. За одну сцену прическа Майкла Дугласа успевает измениться. Если сначала волосы его персонажа просто аккуратно расчесаны и лежат на голове волной (в таком виде он осматривает дом потерпевшего), то, когда Ник наклоняется над трупом убитого, его волосы оказываются зализанными. Такое чувство, будто детектив зашел в ванную и сделал укладку, перед тем как идти осматривать мертвое тело.
  • Профессионализм полицейских вызывает большие вопросы с первого же эпизода в доме убитого Джонни Боза. Учитывая обстоятельства преступления, на трупе осталось множество следов убийцы, с которой он занимался сексом. Волосы, фрагменты и разнообразные микрочастицы неизбежно остаются от телесного контакта, особенного от такого тесного, каким он показан в сцене жестокого убийства. Полиции было бы достаточно взять образцы с места преступления и сопоставить их с ДНК главной подозреваемой Кэтрин Трамелл. Тогда бы сразу стало понятно, побывала ли она в интимной связи с потерпевшим или нет. Данный способ установления личности убийцы уже применялся в США на тот момент, а в 1988 некоего Колина Питчфорка только так и удалось отправить за решетку.
  • Но ладно ДНК! В фильме еще и понятие «алиби» трактуют весьма вольным образом. В реальности алиби – это факт, доказывающий, что подозреваемый отсутствовал на месте преступления и, соответственно, не мог его совершить. По фильму же выходит, что Кэтрин описала в своей книге реальное преступление во всех подробностях, что якобы обеспечило тем самым ее алиби. Дескать, не могла же она так глупо признаться через роман! На самом деле описание убийства в книге Кэтрин не доказывает ровным счетом ничего.
  • Сцена первого появления Ника в доме Кэтрин. Детектив движется по направлению к веранде, и при этом в его солнцезащитных очках отражается вся съемочная бригада. Аналогичный ляп встречается и некоторое время спустя, когда Ник покидает дом Хэйзел Добкинс.
  • Когда Ник сообщает Кэтрин, что ей необходимо отправиться в полицию на допрос, ее волосы распущены. Женщина отпрашивается на минутку «одеться во что-то более подходящее». Она успевает заплести французскую косу, на что ей просто не хватило бы времени.
  • Во время допроса Кэтрин (да и после – во время допроса Ника) полицейские осаживают подозреваемую, которая пытается зажечь сигарету. Мол, у них в участке не курят. Видимо, этот запрет распространяется только на подозреваемых, поскольку и в кабинетах, и в коридорах сами полицейские активно дымят. При этом в ходе допроса и сигарета меняет марку, и прическа Кэтрин видоизменяется.
  • Доставленной на допрос Кэтрин напоминают о ее праве на адвоката, но вообще-то, то же самое говорил ей Ник Каррен, когда вместе с Гасом приехал доставить женщину в участок. Можно понять недоумение Кэтрин при вопросе «я что-то пропустила?», когда у полицейских, похоже, отсутствует согласованность при работе.
  • Ник проверяет по полицейской картотеке личность подруги Кэтрин Хэйзел Добкинс. Компьютер выдает информацию, что женщина освободилась из тюрьмы Сан-Квентин в 1965 году. Всё бы ничего, но еще с 1934 года это чисто мужская тюрьма, чего нидерландец Пол Верхувен скорее всего знать просто не мог.
  • В том же эпизоде Гас говорит Нику, что дело Хэйзел Добкинс, совершившей убийство всей своей семьи в 1956 году произвело на него сильнейшее впечатление, и он не может забыть эту женщину. Однако на тот момент он был еще совсем мальчишкой и вряд ли был посвящен в обстоятельства страшного преступления.
  • Сцена в доме Кэтрин, куда Ник приехал, что расспросить ее об отношениях с Хейзел Добкинс. Воспользовавшись временным отсутствием хозяйки, детектив просматривает вырезки из газет, посвященных ему и тем случайным выстрелам, которые он сделал, когда служил в полиции нравов. Когда Кэтрин признается Нику, что использует его в качестве прототипа для персонажа в своем романе, он натыкается на газетную вырезку с заголовком «Расследование большого жюри продолжается» с собственной фотографией в характерной позе перед объективом. Он принимает ровно то же самое положение на самом деле, когда реагирует на эту новость.
  • Сцена первого страстного секса Ника и Кэтрин. В пылу оргазма партнерша расцарапывает спину своему любовнику, но еще за пару минут до этого царапины на спине Ника уже присутствуют и хорошо заметны. Чуть позже, когда Каррен направляется в туалет, царапины вообще смещаются со спины набок.
  • И еще пара странностей с царапинами во время соития. После получения сильных порезов спина Ника должна была неслабо кровоточить, но когда любовники меняют положение, и Каррен оказывается на спине, то никаких красных следов на подушке почему-то не остается. А когда Ник спустя некоторое время разговаривает с Рокси, всё это время наблюдавшей за любовниками, то его царапины алеют как после свежего нанесения, хотя за пару минут до этого, после того как он поднялся с кровати, они были едва заметны.
  • Когда Ник с Кэтрин находятся в постели, можно заметить отражающуюся в зеркальном потолке камеру.
  • Эпизод с беседой Ника и Гаса в кафе. Гас по-дружески выговаривает приятелю за роман с подозреваемой. При этом правой рукой он потряхивает бутылочку с соусом Табаско, крышка на котором необъяснимым образом исчезает во время этих манипуляций. В следующем кадре (после того, как Гас показал язык барменше), крышка снова появляется на положенном месте.
  • Эпизод с покушением на Ника. На черном «Лотосе», за рулем которого Рокси, включены фары дальнего света. И когда автомобиль на огромной скорости пробивает путепровод, то лампочка закономерно гаснет. Но уже спустя несколько секунд, когда Ник подходит выяснить личность несостоявшегося убийцы, фары снова горят. К тому же, в момент столкновения «Лотоса» с балку путепровода, можно заметить, что колеса у автомобиля почему-то разные.
  • В той сцене автомобильной схватки, Ник таранит своей машиной «Лотос», повреждая ему выдвижную фару. Но в продолжение погони она снова как новенькая.
  • У Пола Верхувена, как оказалось, сложности не только со знанием истории Сан-Франциско. В двух разных сценах у него встречается два варианта правописания имени Элизабет. В начале фильма Ник подходит к двери полицейского психолога, на которой табличка «Dr. Elisabeth Garner». А когда Каррен находит досье Бет по картотеке, ее полный вариант имени записан как «Elizabeth Garner». Как должно быть правильно по фильму – неизвестно, но в обычной жизни встречаются оба варианта.
  • Департамент полиции не позволил бы людям вести расследования, с которыми у них явно есть конфликт интересов, как в случае с Ником Карреном и Кэтрин Трамелл. Ни один нормальный суд не принял бы никакие доказательства, представленные Ником в отношении Кэтрин, поскольку он находился с ней в близких отношениях.
  • Когда Ник поднимается к себе домой после убийства Марти Нильсена, Кэтрин уже ждет его там. Они поднимаются наверх и выпивают. Ник начинает неумело раскалывать лед на отдельные куски, после чего Кэтрин приходит ему на помощь и легко разбивает весь куб льда. Ледяные кусочки в их стаканах довольно крупные, но пока Кэтрин проходит через комнату, он успевает растаять, хотя на самом деле это не происходит так быстро, даже если бурбон был нагрет. К тому же жидкость в стаканах стала заметно темнее, чего не случилось бы, поскольку вода осветлила бы жидкость в стакане, а не затемнила ее.
  • Когда лейтенант Нильсен был найден застреленным от ранения в голову, Гас полагает, что для этого использовался револьвер калибра А.38. Лейтенант Уокер тут же требует, чтобы Ник передал оружие. Каррен извлекает полуавтоматический пистолет системы «Глок», имеющий другой калибр. Тем не менее, лейтенант Уокер всё равно нюхает его, вероятно, чтобы проверить, не стреляли ли из него недавно. Даже если диаметр пули чисто визуально выглядит очень похожим на ту, что была выпущена из револьвера, то пистолет Ника совершенно точно револьвером не является.
  • Интрига с личностью убийцы Джонни Боза и всех остальных в этом фильме не настолько закрученная, если приглядеться к той самой блондинке, что хладнокровно закалывает Боза. На левом плече у нее отчетливо виден шрам. Чуть позже точно такой же шрам красуется на левом плече Кэтрин Трэмелл. Это выдает ее назло всем хитроумным манипуляциям.
  • Оформить подписку