Назад

Фильм Сердце ангела

Angel Heart
Развернуть трейлер

Мистический триллер «Сердце ангела» от прославленного Алана Паркера («Полуночный экспресс», «Птаха», «Стена»), с участием молодого Микки Рурка. На дворе середина пятидесятых, нью-йоркскому частному детективу Гэрри Энджелу поступает странное и загадочное предложение. Заказчик по имени Луи Сайфер, желает разыскать своего давнего должника, который мистическим образом пропал. Гэрри берётся за спорное дело. В процессе расследования он понимает, что все так или иначе замешанные люди погибают при загадочных обстоятельствах, сразу после того как он с ними встречается. Энджел начинает подозревать самого мистера Сайфера, потому что тот отказался раскрыть какие-либо дополнительные детали дела. Улики, найденные детективом приводят его в Новый Орлеан, где он знакомится с дочкой потомственной колдуньи. Молодая девушка по имени Эпифания Праудфут готова пролить свет на местонахождение злостного неплательщика. Между Гэрри и Эпифанией завязываются любовные отношения, в результате которых Энджелу открывается страшная тайна, связывающая все части адской «мозаики» в одно целое.

7,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Нью-Йорк. 1955 год. С частным детективом Гарри Эйнджелом связывается адвокат Херман Вайнсап. Он назначает Гарри встречу со своим клиентом Луисом Сайфером в гарлемской церкви. Гарри пребывает в церковь и знакомиться с Сайфером. Он рассказывает детективу историю о человеке по имени Джонни Фейворит (настоящее имя Джонни Либлинг). Джонни был известным музыкантом. Сайфер заключил с ним договор, но во время войны Джонни мобилизовали и в 1943 году его перебросили в Африку. Там он получил тяжелое ранение в голову и потерял память. Его поместили в частную клинику и с тех пор Сайфер получал лишь уведомления о том, что Джонни все еще в клинике. При этом встретиться с Джонни лично Сайферу не позволили. А так как Джонни не исполнил свои обязательства, то Сайфер просит Гарри его найти. Сначала Гарри не хочет браться за это дело, так как привык заниматься более мелкими делами. Но обещание щедрого вознаграждения заставляет его передумать.

Первым делом Гарри едет в клинику. Под видом сотрудника института здравоохранения, Гарри узнает, что Джонни перевели еще 1943 году. Но посмотрев его медицинскую карту, Гарри понимает, что перевод фальсифицирован. Так как в карте стоят подписи доктора Фаулера, Гарри решает поговорить с ним. Он незаконно проникает в дом Фаулера и осматривает его. Узнав, что доктор зависим от морфия, Гарри дожидается его возвращение и путем шантажа заставляет доктора все ему рассказать. Как оказалось, доктора подкупили, чтобы он создавал видимость присутствия Джонни в больнице. На самом деле его давно оттуда забрали два человека: мужчина и женщина. Мужчину звали Эдвард Келли. Решив, что доктор что-то умалчивает, Гарри запирает его и ненадолго уходит. Вернувшись, детектив обнаруживает, что доктор покончил жизнь самоубийством. Стерев все следы своего пребывания, Гарри уходит.

Гарри встречается с Сайфером и докладывает все, что он разузнал. После чего Гарри намеревается отказаться от дела, но Сайфер его переубеждает.

С помощью своей знакомой журналистки Конни, Гарри получает список людей, которые хорошо знали Джонни. Спайдер Симмонс, владелец оркестра, в котором Джонни играл. Джазовый музыкант Тутс Свит, с которым Джонни тесно дружил. И бывшая невеста Джонни Маргарет Крузмарк.

От Симмонса Гарри узнает, что у Джонни была любовница Евангелина Праудфут, а также он тесно общался с мадам Зорой, хозяйкой магазина оккультных товаров (впоследствии выясниться, что мадам Зора и Маргарет Крузмарк один и тот же человек).

Все эти люди живут в Новом Орлеане. Гарри туда прибывает. Сначала он пытается поговорить с Маргарет, но она отказывается отвечать на вопросы о Джонни. Тогда он пытается найти Евангелину Праудфут, но она умерла. У нее осталась дочь Эпифани, только о Джонни она ничего не знает. Остается лишь Тутс Свит. Он также отказывается говорить о Джонни. Тогда Гарри следит за ним и он приводит Гарри на ритуальные танцы с жертвоприношениями, в которых принимает участие Эпифани. Затем он возвращается домой и Гарри застает его там врасплох. Но от него удалось узнать лишь то, что Эпифани жрица Вуду, как и ее мать. Гарри оставляет Тутсу свою визитку и уходит.

На следующий день, к Гарри приходят полицейские. Они сообщают, что Тутса Свита жестоко убили и Гарри один из подозреваемых. Гарри возвращается к Маргарет, но ее тоже жестоко убили. Гарри также приходится стереть все следы своего визита к Маргарет.

Вскоре Гарри выслеживают люди Итана Крузмарка, богатого и влиятельного отца Маргарет. Они требуют, чтобы Гарри немедленно покинул Новый Орелан. Также Гарри еще раз встречается с Эпифани. На этот раз, она сообщает, что Джонни является ее биологическим отцом.

Гарри снова встречается с Сайфером. Он сообщает ему, что люди, знавшие Джонни, были жестоко убиты. Гарри подозревает, что это Джонни их убивает, чтобы они не помогли на него выйти. И Гарри считает, что он на очереди.

Вечером к Гарри приходит Эпифани и они занимаются страстным сексом.

Люди Итана не отстают от Гарри. Он понимает, что пора с ним поговорить. Итан рассказывает, что Джонни вызывал Люцифера, и продал душу в обмен на славу. Но выполнять свою часть сделки Джонни не хотелось, поэтому он пытался найти способ перехитрить Князя Тьмы. С помощью Тутса и Маргарет Джонни похитил молодого солдата. Он совершил ритуал, убив солдата и съев его ещё бьющееся сердце. Таким образом он похитил его душу и личность. После этого Фейворит хотел сбежать, но начало войны застигло его врасплох. Он был ранен и лишился памяти. Итан и Маргарет забрали его из клиники и высадили на Таймс Сквер. От этого рассказа Гарри становится плохо и он идет в туалет. Вернувшись, Гарри находит Итана мертвым.

Гарри едет в дом Маргарет и находит жетон с именем того солдата. Его звали… Гарольд Эйнджел. Появляется Луис Сайфер. Он же Люцифер. Люцифер сообщает, что Гарри и есть Джонни Фейворит. Он пытался обмануть Князя Тьмы и 12 лет жил под чужой личность с чужой памятью. Разумеется, Люцифер знал кто он с самого начала. Гарри отказывается верить, настаивая на том, что знает, кто он. Тогда Люцифер помогает восстановить его подавленные воспоминания, однако сообщает, что с тех пор, как они встретились, он водил его рукой. Гарри видит, как он убивал Фаулера, Свита и Крузмарков. Обнаружив, что он один, отправляется в свой отель, где обнаруживает полицейских в своей спальне. Тело его дочери Эпифани лежит в залитой кровью постели. У полицейских есть все необходимые улики, чтобы обвинить Гарри в этом преступлении. Гарри смиряется с реальностью и признается во всем.

В финале, душа Джонни отправляется в ад.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам романа Уильяма Хьортсберга «Падший ангел» (Falling Angel, 1978).
  • Съемки фильма проходили с марта по август 1986 года.
  • Первоначально Роберт Де Ниро отказался от роли Луиса Сайфера. Позже он поменял своё решение.
  • Когда продюсер Алан Маршалл связался с Робертом Де Ниро по поводу роли в фильме, Де Ниро уточнил, является ли Маршалл продюсером фильма «Птаха» (1984). Как только Маршалл это подтвердил, Де Ниро сразу же повесил трубку.
  • От роли Луиса Сайфера отказались Марлон Брандо, Джек Николсон и Аль Пачино.
  • Лиза Боне получила специальный приз за лучшую женскую роль на фестивале фантастических фильмов.
  • Из-за того, что Лиза Боне снялась в этом фильме обнаженной, ее уволили из ситкома «Шоу Косби» (1984-1992).
  • По фильму Гарри Эйнджел в ходе расследования едет в Луизиану, а в романе-первоисточнике всё действие происходит в Нью-Йорке.
  • Режиссер фильма Алан Паркер признался, что Роберт Де Ниро очень хорошо вжился в свой образ. Причем настолько, что он начал его бояться.
  • На протяжении нескольких лет права на экранизацию «Падшего ангела» переходили из рук в руки, в конечном счёте Эллиотт Кастнер предложил взяться за работу Алану Паркеру.
  • Часть фильма снималась в Нью-Йорке, постановщику Брайану Моррису пришлось немало потрудиться, дабы не только воссоздать такой же Гарлем 40-х — начала 50-х годов, что и на старых фотографиях, но и, согласно замыслу, придать декорациям нужную цветовую тональность. В Луизиане съемочной группе отчасти повезло, в городке Тибодо, мало изменившемся с тех времен, были сняты многие сцены с Лизой Боне. Но уже в Новом Орлеане на одной из улиц пришлось заново строить город 50-х.
  • При работе над сценарием существенным отличием стала смена времени действия: вместо 1959 года, как в романе, в фильме 1955 год. Причиной этого было то, что по мнению режиссёра 1959 год пересекался с эпохой 60-х, в то же время 1955-й всё ещё принадлежал 40-м.
  • Сцена разговора Гарри и Сайфера в церкви снималась в церкви св. Альфонса, однако настоящий священник отказался помочь в организации мессы, и пришлось прибегнуть к услугам бывшего священнослужителя, лишенного сана.
  • В сцене где, где Луис Сайфер есть яйцо, Гарри берет щепотку соли и сыпет ее через левое плечо. Данное суеверие заключается в том, что таким образом вы ослепляете дьявола.
  • На фотографиях со съёмок фильма можно обнаружить не вошедшие в окончательную версию подробности судьбы Германа Вайнсапа и Конни. Так на одном из снимков окровавленный адвокат дьявола сидит на полу, прислонясь к стене; на другой фотографии рабочего момента его тело находится в той же позе, но без головы. Ещё на одном снимке, среди развалин сгоревшего дома, изображено тело журналистки со следами ожогов.
  • Один из семи фильмов дуэта «двух Аланов». Данный дуэт включает в себя режиссера Алана Паркера и продюсера Алана Маршалла. Они также вместе сняли фильмы: «Птаха» (1984), «Слава» (1980), «Багси Мэлоун» (1976), «Полуночный экспресс» (1978), «Как аукнется, так и откликнется»(1982) и «Стена» (1982).
  • В фильме Гарри, роль которого исполнил Микки Рурк, ищет человека по имени Джонни. Через два года Рурк сыграет в фильме «Красавчик Джонни» (1989).
  • В фильме главного героя постоянно преследует мотив песни "The Girl of My Dreams". Как он потом узнает от Эпифании, напевавшей эту песню в ванной, это самая известная песня Джонни Фэйворита. Позже Сайфер ставит пластинку с этой песней в фонограф.
  • Гарри находит будущее орудие убийства при каждом своем визите к персонажам перед их смертью, что как бы предвещает судьбу, которая уготована убийцей для каждой из жертв. Например, во время обыска дома доктора Гарри находит пистолет, спрятанный вместе с Библией, которая, как позже выяснится, является тайником с патронами.
  • Некоторые имена имеют скрытый смысл. Так имя Гарри Эйнджел производное от слов herald angel (или ангел-вестник), добавляет смысл учитывая, что в основе фильма лежит роман «Падший Ангел», название которого является синонимом имени Люцифера и потери веры в Бога. А имя Эпифани производное от epiphany (богоявление, прозрение), так как она является ключом для Гарри, который поможет ему осознать его истинную природу.
  • Адвокаты Луиса Сайфра названы в честь двух сортов яблок. Яблоки символизируют искушение.
  • Эдвард Келли (фальшивое имя, под которым скрывался Итан Крузмарк) средневековый оккультист и медиум.
  • Во всех сценах герой Роберта Де Ниро сидит.
  • Ошибки в фильме

  • У Гарри есть револьвер Smith & Wesson model 38, который будет выпущен лишь в 1957 году.
  • Когда Гарри едет в клинику, он поворачивает руль вправо, но машина в следующем кадре сворачивает влево.
  • В клинике, к концу разговора с медсестрой у Гарри исчезают очки.
  • Пистолет в руке мертвого доктора Фаулера меняет свое положение между кадрами.
  • Отчетливо видно, что мертвый доктор Фаулер дышит.
  • Когда Гарри убегает от головорезов и сбивает несколько человек, отчетливо видно, что они одели наколенники.
  • января 1955 года Гарри цитирует телевизионную программу «Клуб Микки Мауса», премьера которой должна состояться лишь 3 октября 1955 года.
  • Действие фильма происходит в 1955, но светофоры в Новом Орлеане выглядят довольно современными.
  • В фильме можно увидеть постер фильма «Откинь гигантскую тень», который выйдет через 11 лет.
  • Приехав в Луизиану, Гарри Эйнджел садится в трамвай N937, а выходит из N905.
  • Во время разговора с Маргарет, Гарри ставит чашку с чаем на стол. Впоследствии, она исчезнет.
  • Когда главный герой Гарри Эйнджел находит убитой Маргарет Крузмарк крупным планом показывается лицо и область шеи убитой, но если присмотреться виден бьющийся пульс. После становится уже совершенно очевидно, что героиня мертва и ударов пульса быть не могло, так как в кадре показывают её вырванное сердце.
  • В сцене нападения на Гарри во время покупки устриц, в одном кадре на продавце надета шляпа. В следующем кадре, шляпа исчезает.
  • Гарри Эйнджел наливает Епифани полстакана виски, однако в следующем кадре у нее полный стакан.
  • Оформить подписку