Рецензия на фильм Терминатор 2: Судный день от Alejandro

Terminator 2: Judgment Day
Оценка фильма
9 из 10

Терминатор. Два. Послесловие. О версии 3D.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! / ALARM!!!

(Данная рецензия в самой себе не несет никаких посягательств на жажду и алчность м-ра Кэмерона, ни в коем разе не восхваляет желание его же порадовать знаменитой классикой олдскульного зрителя – желания которого и нет, и нисколько не напоминает о том, что подобным образом пять лет назад он уже выкачал немалую сумму денег с ностальгировавшего зрителя, по мотивам реинкорнации «Титаника». Ничего этого в рецензии нет!
И никаких намеков!)

Здравствуйте!!!
Наконец, Здравствуйте!

Всё же подписка на Арни в Инстаграмме, активная реклама трехмерной на Кинопоиске и помимо, а также недавно изученный и до дыр к удовольствию просмотренный номер Реввы про бодибилдера Свистоплясова под заглавную музыку из «Терми» в «Comedy» - всё же сделали своё дело, и вот он я – Я – сижу в новёхоньком кинозале нового мультиплекса, ожидая фильм, музыка из которого порядка недели не выходит из головы, к моей вящей радости!
Впереди: 2 с половиной часа любимого Арни, чуть менее любимого и мной не так сильно как всеми оцененного «Терминатора 2», в руках наидешевейшие китайские 3D окуляры за 2 рубля (не пугайтесь, белорусских), пару селфи и фоток из фильма для Инсты и музыка, всё так же жужжащая на разум, и БУДОРАЖАЩАЯ кровь!!!

Первое, что радует – голос. Закадровый голос любимой одноголоски в исполнении… кого-то там! Читает он титры, за Сару Коннор - говорит она же. Его (голоса) немного. Но всё же он, одноголосый, родимый. Всё же он есть!

В продолжение темы голоса, озвучка – современная. Та, которая сейчас и есть. Доказательства – голос ученого Майлса – это голос современного «русского» Тома Харди везде и повсюду. Как и голос «русского» Арни, который наблюдается с ним по последним его фильмам, естественно, после окончания губернаторской карьеры.

Картинка. Картинка, несмотря на современные технологии, несмотря на новый КИНОтеатр, несмотря на обработку и работу над светом и цветом ЛИЧНО под управлением Кэмерона – почти что… удручает. В отдельных моментах удручает что прям… ВАЙ! ВАЙ! Но в целом, обыкновенная, та что и дома по DVD, в общем.
Словом, ожидаемый HD –никакой не HD, про возможный 2 или 4K я вообще молчу. Детализация – обыкновенная. Не то, что хотелось.

Собственно 3D. Трёхмерность. Она повсюду!
НО!!
Нужно понимать, о чём, собственно, и говорил как вроде сам Кэмерон: одно дело снимать изначально в трёхмерном, другое дело – переконвертация! Переконвертацией, грубо говоря, может заняться и до боли банальный Power DVD 11 – только лишь одень очки. Снимать же в 3D – трудоёмко и недёшево, непросто и зачастую непроисходимо. В 3D, собственно, Джеймс Кэмерон второго «Терми» и не снимал, а значит на лицо – обыкновенная конвертация, та что была и в первых «Звездных войнах», та что и была в «Титанике», та что и сейчас, с одной лишь поправкой – «Терминатор 2» - самый старый из всех этих фильмов, а значит качество картинки HD-шным явно не станет… То есть, изображение действительно объемное, действительное трёхмерное, но без излишков, без ярких моментов, без всяких вылетающих пуль и стекол (Кэмерон изначально на этом акцента не делал), просто классно, что любимый старый фильм в кино, любимый молодой, но культовый актер, и некая ностальгия, я бы даже сказал, эдакая гордость за то, что помним прошлое и стоящее! Светлая память истории!

За что же Кэмерон так популярен, так Велик, так богат и так всемогущ?!

На примере нашего «Терми 2», опять же, в объемном варианте, довольно-таки простой, если хотите, логичный и негениальный фильм, западает в сердце своей монотонностью повествования, своим последовательным развитием событий, отсутствием загадок, но постоянной интригой, военной чёткостью и порядком, если примите, словно военным маршем в поступательных действиях режиссера, образцовым исполнением и неукоснительностью следования инструкции по созданию заданного фильма.
Иными словами, фильм и напоминает киборга – робота – Терминатора. Его манеры и поведение. Его действия, логику и цель создания. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ! Как и терминатор, сюжет дает верную сентиментальную слабину, нарушает свой же алгоритм - ненамного наполнен и лирикой (как и понимание цели слёз героем Шварценнегерра): любовь Джона сыновья к матери, как и сыновья любовь его к роботу.

Подметить детали – и ошеломляющий бюджет для того времени в 100 миллионов – не покажется чем-то волшебным: ведь на протяжении всего фильма герои бегут и сбегают, спасаются и спасают исключительно в гордом одиночестве, без масштабных массовок, без реальных инженерных сооружений, в одиночестве от всего мира – будь то опустевшая больница-тюрьма, пустые трассы за городом, пустой завод, заброшенные гаражи и дома за городом.

Подметить в объеме чуть лучше – и в очередной раз крутость и непоколебимость в уверовании, что Арни всемогущий – пошатнется в самый раз: во время сложных, опасных и эффектных сцен с погонями – за рулем машин и мотоциклов – нетрудно видны не его очертания лица – дублёры. Которыми, к слову, и как показывает наблюдательная практика, он пользовался всегда!

Знаменитая фраза-импровизация: «Мне пора в отпуск» - сейчас кажется весёлой, но отдаляющей от событий фильма и приближающей в реальность.

Игра по-настоящему не актёра, а бодибилдера Шварценнегерра – и спустя годы покоряет и уважает.

Жидкий металл даже сейчас, в объеме, фактически бесподобен.

Сцены автомобильных погонь и боевой агрессии – невероятно круты и реальны. Не напичкан ими фильм. Но они настолько гармонично вкраплены и чётко преподнесены. Отсняты. Показаны. Что понимаешь, они действительно хороши и в этом виртуозны.

Минимизируя участие компьютерных вкраплений, тем не менее, фильм остается фантастикой. Но до чего же жуткой от осознания её реальности!

Это было и есть зрелище, которое содрогало и содрогает весь мир. Которое сейчас не похоже на сказку. Которое великолепно. Красиво. Эффектно. Гармонично. Реально. И фантастично.

…Если звёзды все могли сойтись в одном месте, в одном фильме – так значит это был и есть тот фильм!

ДАМЫ И ГОСПОДА!!!

Джеймс Кэмерон ЛИЧНО представляет одну из лучших и великих своих легендарных работ на суд снова. Чтобы кто-то вспомнил. Кто-то насладился. А кто-то осознал и прозрел, что зачастую, голливудская фантазия – совсем не фантазия…

…а наша реальность… Не только наполнена и хранит в памяти первоклассные фильмы... Но и порой не настолько прекрасна, понятна и логична, как может казаться доселе…

Смотрите кино! Любите кино! Цените кино! Выбирайте кино! И помните: не всё КИНО… что кино!!!

Та-да-да… Да… Да-да…
1

Все комментарии

Оформить подписку