Назад

Фильм Скалолаз

Cliffhanger
Развернуть трейлер

Остросюжетный боевик "Скалолаз" со Сильвестром Сталлоне в роли непобедимого спасателя-альпиниста, сумевшего разобраться с группой бандитов, потерявших в горах три чемодана со ста миллионами долларов. Гейб Уолкер, альпинист экстра-класса, переживает серьезнейшую душевную травму: в горах он не смог спасти девушку своего друга и напарника Хэла Такера. Гейб успешно добрался до парочки и совместно с экипажем спасательного вертолёта пытался переправить раненого Хэла и его подругу на борт. Но в процессе транспортировки, снаряжение Сары, возлюбленной Хэла даёт сбой и она зависает над пропастью. Гейб пытается спасти девушку и в последний момент хватает её за руку, но вспотев от напряжения рука выскальзывает и Сара срывается в бездну. Два месяца спустя Гейба и Хэла вновь ставят в пару для участия в спасательной операции, но Хэл так и не смог простить Гейбу смерть возлюбленной. Но выбора нет, им приходится вновь стать напарниками. Добравшись до места, откуда был послан сигнал о помощи, скалолазы понимают, что их заманили в ловушку.

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,2
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Высоко в Кордильерах спасатель Гейб Уокер взбирается на вершину горы, отправляясь на помощь травмированному другу Хэлу Такеру и его спутнице Саре. К тому же пику летят на вертолете старый пилот Фрэнк и напарница Джесси. Гейб командует прокинуть страховочный трос. Первым на вертолет перебирается Хэл. Неопытная Сара боязливо отправляется за ним, и тут у нее обрывается пряжка обвязки. Гейб спешит на помощь перепуганной девушке, успевает схватить за руку, но не в силах вытянуть, и она падает в пропасть.

Прошло восемь месяцев. В казначействе США готовится к переправке по воздуху из Денвера в Сан-Франциско огромная сумма наличными. Операцией руководит агент минфина Трэверс, которого просят взять на борт агента ФБР. Гейб возвращается в родной город впервые после трагедии с Сарой. По дороге он встречает двоих подростков-экстремалов, которые зовут его с собой в горы, но тот отказывается. Джесси не рада Гейбу, укоряя за бегство, а он до сих пор винит себя в гибели Сары.

Во время транспортировки агент ФБР замечает преследующий их самолет и готовится дать отпор. Но Трэверс, работающий на террористов, убивает и его, и остальных в салоне. Один из пилотов также оказывается продажным, он убивает напарника. Террористы собираются перебросить контейнеры с деньгами. Опасаясь подельников, Трэверс переправляется на самолет банды первым. Внезапно агент ФБР оказывается живым, он расстреливает предателя-пилота и причиняет сильный ущерб обшивке самолета. В результате террористы не могут вытянуть контейнеры, и деньги падают в горы. Банда вынуждена совершить аварийную посадку. Главарь Куэйлен хочет убить Трэверса, но тот замечает, что поисковым прибором может пользоваться только он. Пилот банды Кристел посылает сигнал бедствия, представляясь туристами. Сигнал ловят Джесси, Фрэнк и Хэл. Последний отправляется на выручку. Джесси едет к Гейбу и просит его присоединиться, но старые друзья в ссоре после гибели Сары, и Джесси стоит больших усилий достучаться до Гейба.

В казначействе обеспокоены исчезновением самолета, и они в курсе, что за похищением 100 млн $ может стоять Эрик Куэйлен. Поднявшись на гору, Хэл встречает Гейба и пытается прогнать его. В результате перепалки Хэл едва не сбрасывает друга со скалы, но передумывает. Спасатели попадают в лапы террористов, заставляющих их отправиться за контейнерами. Хэл и Гейб вынуждены подчиниться. За первым контейнером шлют Гейба, предварительно оставив его без снаряжения, куртки и прицепив тросом. Гейб находит набитый долларами груз. Куэйлен собирается убить Гейба, как он спустится, и Хэл успевает предупредить друга. Гейб перерубает канат, и террористы открывают огонь, вызывающий сход лавины. Гейб защищается контейнером, после чего сбрасывает его с горы. Туда же летит один из террористов. Куэйлен уверен, что Гейб погиб и приказывает Хэлу сообщить, что вызов был ложным. Джесси понимает, что случилась беда и просит Фрэнка доставить ее на вершину.

Хэл ведет банду за вторым контейнером, Джесси прибывает в дом-музей на горе, туда же карабкается Гейб. Шокированная Джесси встречает друга, он рассказывает ей о ситуации и собирается опередить Хэла. Когда террористы добираются до места, то в контейнере они находят лишь одну купюру с надписью: «Поторгуемся?» Бандиты понимают, что Гейб выжил, и пускаются в погоню. Схватившись с террористом, Гейб скатывается по крутому склону и едва спасается при помощи крюка.

Банда добирается до дома-музея, а Гейб с Джесси обогреваются в пещере, разводя огонь деньгами. Утром террористы встречают подростков. Хэл пытается их предупредить, но одного парня все равно застреливают, а другой неудачно прыгает с парашютом. В это время Гейб и Джесси натыкаются в пещере на стаю летучих мышей, а Фрэнк на вертолете пытается найти друзей. Старик прогоняет шакалов от юноши-экстремала, а хитрый Куэйлен отправляет по короткому маршруту одного из подручных. За спиной у выбравшегося Гейба вырастает террорист и берет на мушку, требуя деньги. Скалолаз отбивается ледорубом и падает обратно в пещеру. Бандит идет следом и жестоко избивает Гейба, но увлекшись допросом пропускает удар ниже пояса и оказывается проткнутым сталактитами.

Кристел минирует верхушку горы, а Хэл в отчаянии выхватывает рацию и успевает предупредить друзей. Гейб и Джесси пытаются привлечь внимание Фрэнка, но безрезультатно. Они еле успевают покинуть вершину до взрыва. Джесси повисает на руке Гейба, и на этот раз он вытаскивает девушку. Фрэнка заманивают в ловушку с помощью Кристел, изображающую из себя раненую. Фрэнк сажает вертолет и тут же падает подстреленным. Хэл незаметно прячет нож. Гейб и Джесси не могут перебраться на другую гору из-за заминированного мостика.

Трэверс выходит из-под подчинения и берет на прицел Куэйлена. Главарь прикрывается Кристел и застреливает, становясь единственным пилотом. Он отправляет за последним контейнером оставшихся бандитов. Гейб добирается до денег и укладывает их в сумку. Трэвер сговорит сообщнику убить Хэла, и тот решает сперва избить скалолаза ногами. Приготовившись сбросить Хэла со скалы, он получает удар ножом и оказывается застреленным собственным оружием. Трэверс пытается засечь контейнер, но маячок теперь на шее кролика. Обезумевший Трэверс по рации кроет Куэйлена на чем свет стоит, а затем стреляет по Гейбу. Захвативший вертолет Куэйлен берет Джесси в заложники. Гейбра справляется с Трэверсом, а Хэл находит друга. По рации скалолазы сообщают Куйэлену о его поражении, но тот отвечает, что Джесси у него в руках.

Гейб вынуждает Куэйлена отпустить Джесси и сходится с ним на вершине, приманивая бандита мешком с деньгами. Выждав момент, Гейб швыряет сумку в винт вертолета, а Хэл добавляет несколько залпов из ружья. Вертолет падает, повиснув на склоне горы. На днище Гейб дерется с Куэйленом и сталкивает бандита вместе с вертолетом в пропасть, где они и взрываются. Скалолазы ловят сигнал от ФБР, агенты обещают их забрать.

Знаете ли вы, что

  • К съемкам в горах было привлечено около тридцати самых опытных и известных скалолазов, которые и выполняли наиболее опасные трюки.
  • Ставить фильм Ренни Харлин согласился не сразу – потребовались долгие переговоры с кинокомпанией TriStar Pictures.
  • События фильма разворачиваются в горной системе Кордильеры, а именно в штате Колорадо. На самом же деле съемки пришлось перенести в итальянские Доломитовые Альпы, поскольку американское агентство по защите окружающей среды не позволило создателям картины снимать на территории США, мотивируя свой отказ тем, что может быть нанесен значительный ущерб уникальным горным массивам. В спешном порядке пришлось перебирать другие варианты, и в итоге было принято решение остановиться на Италии.
  • Основные восхождения происходили в горной группе Тофане в провинции Беллуно.
  • Съемочный процесс рисковал засторопиться на очень долгое время, но на помощь создателям фильма неожиданно пришел сам Сильвио Берлускони. Знаменитый итальянский телемагнат и политик официально в списке продюсеров «Скалолаза» не значится, но фактически он входил в их число.
  • Роль центрального антагониста Эрика Куэйлена должен был исполнять Кристофер Уокен, но по неизвестным причинам он покинул проект незадолго до начала съемок. Студии пришлось экстренно подыскивать замену, и выбор пал на Джона Литгоу, который по счастью согласился сразу же.
  • В первоначальном варианте фильма присутствовал весьма зрелищный эпизод, в котором Гейб Уокер совершает опаснейший прыжок с одного утеса на другой. Сцену пришлось вырезать после проведения тестовых показов: зрители на сеансе дружно расхохотались, поскольку Сталлоне фактически перемахивал расстояние около сорока метров, что физически невозможно. Продюсерам в результате этой корректировки пришлось заменить эпизод на более реалистичный, для чего они распорядились существенно сократить расстояние между горными вершинами.
  • В ходе тех же тестовых просмотров аудитории не пришлась по душе сцена, в которой террорист Трэверс стреляет в кролика из винтовки. Щекотливый момент помог разрешить Сильвестр Сталлоне, вложивший собственные 100 тысяч долларов на пересъемки этого эпизода, где кролику «позволили» убежать от неминуемой расправы.
  • Уже после выхода фильма в прокат студию Paramount поджидала серия неприятных сюрпризов: сразу три автора независимо друг от друга в судебном порядке сумели доказать, что им принадлежит авторство сюжета. Среди объявившихся авторов был и Джон Лонг – известный американский альпинист, ученый и исследователь, чьи труды по скалолазанию переведены на несколько языков мира. В результате судебных тяжб студии пришлось покрывать издержки, составившие внушительные 750 тысяч долларов.
  • В эпизоде с нападением летучих мышей на Гейба и Джесси на самом деле никаких летучих мышей не было. Эти животные являются спецэффектом и были вклеены в уже готовые кадры позднее. Планировалось использование настоящих ночных грызунов, однако участвовавшие в эпизоде Сталлоне и Джанин Тернер категорически отказались сниматься с настоящими летучими мышами.
  • Полная версия фильма имеет хронометраж 118 минут.
  • Для съемок некоторых верховых эпизодов были выстроены двухъярусные декорации, изображающие горы, но стоило взорваться поблизости от них миниатюрному вертолету, как они сгорели за считанные минуты. Огонь полыхал с такой силой, что досталось одной из рядом стоящих камер: она расплавилась.
  • Дублером Сильвестра Сталлоне в съемках со скалолазанием профессиональный альпинист Вольфганг Гюллих. Вскоре после выхода фильма он трагически погиб в автокатастрофе.
  • «Скалолаз» удостоился попадания в книгу рекордов Гиннесса как фильм, в которым был исполнен самый дорогостоящий и опасный воздушный трюк. Имеется в виду переброска контейнеров с деньгами по тросу из одного самолета в другой. Съемки этого трюка выполнялись на высоте около 4500 метров безо всякой страховки. Страховая компания отказалась страховать каскадера, как только там узнали о намерении съемочной группы отснять данную сцену. Положение, как и в случае с кроликом, спас Сталлоне, предложивший уменьшить свой гонорар, и оставшиеся деньги выплатить каскадеру, решившемуся исполнить смертельно опасный трюк. Был привлечен каскадер Саймон Крейн, у которого, однако, не получилось осуществить этот номер, но благодаря великолепному монтажу складывается ощущение, что у него получилось.
  • По первоначальной задумке фильм должен был называться Gale Force, а ставить его собиралась кинокомпания Carolco. Сюжет строился вокруг противостояния бывшего морского котика (которого должен играть Сталлоне) с бандой террористов и воров в прибрежном городке, на который обрушился ураган. От этого проекта студии пришлось отказаться по причине его дороговизны: слишком сложно оказалось создать правдоподобный ураган.
  • Сразу после выхода фильма в прокат он был раскритикован множество специалистов в области альпинизма и скалолазания за нереалистично показанные восхождения на горные вершины. В частности, эксперты обращали внимание на использование кинематографистами пушки, стреляющей болтами непосредственно в скалу, что в реальности повлекло бы нарушение породы и образование чешуек, не пригодных для опоры. В настоящем скалолазании используется бурение и забивание болтов.
  • В ходе постановки одной из сцен Харлин обратил внимание, что страховочные тросы попадают в кадр и потребовал каскадеров повторить трюк заново, уже без страховки.
  • Спустя год после выхода фильма на волне кассового успеха планировались съемки продолжения под названием «Плотина». Картина должна была рассказывать о противоборстве Гейба Уокера террористам, захватившим плотину Гувера, но до самих съемок по неизвестным причинам дело так и не дошло. Сиквел мог появиться много лет спустя, в 2008-м. Сталлоне выражал заинтересованность в данном проекте, но не состоялся и он.
  • Ошибки в фильме

  • Завязка фильма сразу настраивает на серьезный лад, ведь в результате трагического несчастного случае погибает девушка. Но почему старый вертолетчик Фрэнк в роковой момент улыбается во весь рот?
  • Парочка подростков-любителей острых ощущений не вовремя попадается на глаза террористам. Одного парня расстреливают, а второй прыгает с парашютом, после чего застревает на ветвях. Вот только на какой высоте он болтается? Когда к юноше подходит стая волков, то их вожак едва дотягивается только до ботинка, однако Фрэнк чуть позже срезает стропы, будто они на расстоянии вытянутой руки? Местоположение застрявшего парашютиста поменялось, или у Фрэнка откуда-то нашлась стремянка?
  • Когда эти же подростки только прыгают с отвесной скалы, то при показе их полета, горы оказываются под ними, а не нависают сверху, как по логике вещей должно быть.
  • Забавный ляп встречается при разговоре Гейба с Джесси по возвращении скалолаза в родной городок. Выговаривая своему другу Джесси параллельно отвязывает лошадь, но уже на следующем кадре животное снова стоит привязанным. Не иначе, лошадь сама управилась.
  • В фильме упоминается монетный двор в Денвере, где и были напечатаны купюры с уникальным номиналом 1000 $, но дело в том, что реальный монетный двор, относящийся к Бюро США по гравировке и печати бумажные деньги не производит. В Денвере чеканят только монеты.
  • Террористы намереваются спустить контейнеры с деньгами из самолета казначейства в свой по тросу. В момент взрыва служебного самолета, трос с контейнерами таинственно исчезает. На последующих кадрах, контейнеры болтаются на конце троса, привязанного к самолету грабителей.
  • Получивший серьезные повреждения самолет террористов готовится к аварийной посадке. Грохнувшись на землю, фюзеляж прокатывается до самого края скалы, и нос воздушного судна начинает угрожающе с нее свисать. В то же время, когда террористы выбираются из самолета, он уже вполне безопасно лежит строго горизонтально. При этом летел по воздуху самолет одной модели и раскраски, а рухнул на землю – другой.
  • Непонятно, что за хлипкое стекло в окнах самолета террористов, если они колышутся на ветру, словно вырезанные из пластика.
  • Подразумевается, что события в фильме вполне могли произойти в реальности, однако в те годы (да и сейчас) не существует таких умных следящих устройств, которые не только показывают местонахождения маячков, а еще и подробно разрисовывают ландшафт незнакомой местности.
  • Также непонятно, какая примерно температура воздуха в горах, где террористы и скалолаз ведут поиск пропавших контейнеров с деньгами, если ни разу за весь фильм ни у кого из действующих лиц не идет пар изо рта, как обычно бывает при минусовых температурах.
  • После беседы с Гейбом Джесси возвращается на станцию спасателей. Через окно можно заметить, что на улице идёт дождь, но когда Джесси проходит дальше в помещение, то через дальнее окно видно, что на улице вовсю валит снег. Как же это возможно, и что за погодные чудеса там у них творятся?
  • Террористы снимают с Гейба верхнюю одежду, заставляя карабкаться по скале в одной футболке. Хэл в ужасе кричит, что его товарищ замерзнет. И он абсолютно прав: никакие тренировки (к тому же Гейб по собственному же признанию много месяцев не выходил в горы) не спасли бы Гейба от переохлаждения. Однако он сумел провести на студеном холоде приличное время, за которое успел взобраться на гору, увернуться от пуль и сошедшей лавины, а затем еще и добраться до дома-музея. У Гейба поистине железное здоровье!
  • В этом же эпизоде обувь Гейба непонятным образом меняется: взбирался он, привязанный тросом, в специальных скалолазных сапогах с шипами, а после оказывается в обычных зимних ботинках.
  • Не меньше изумления вызывает способность Гейба немедленно высыхать после купания в ледяной воде, как это происходит в эпизоде с убийством Трэверса. Расправившись с террористом, Гейб в следующей сцене уже совершенно сухой. И кроме того, что за необычный пистолет у него, который способен стрелять в воде и через лед? Даже если подобное оружие и существует в природе, то явно не на вооружении каких-то террористов.
  • Эффектная драка Гейба с чернокожим террористом оканчивается не менее эффектным насаживанием бандита на пещерные сталактиты. В решающий момент можно заметить, что Гейб поднимает террориста на уже окровавленные наросты.
  • Поднявшись на вершину горы, Гейб открывает контейнер с деньгами. Ветер поднимает верхние купюры одной из пачек, и становится видно, что внутри пачки белые листы бумаги.
  • Крайне маловероятно, что из денег (даже огромной их кучи) можно разжечь такой костер, который способен обогревать в ледяной пещере целую ночь. Деньги сделаны из бумаги, а она быстро загорается и быстро прогорает.
  • Хэл успел припрятать нож убитого пилота Фрэнка под левой штаниной, но когда ему потребовалось воспользоваться клинком в драке с бандитом, то вытащил оружие из-под правой штанины.
  • Гейб закрепляет трос лебедки вертолета за лестницу. Куэйлен этого не замечает и продолжает полет. Когда трос натянулся, то вертолет закономерно потерял управление и упал в пропасть, однако повис на этом самом тросе. Во время финального поединка между Гейбом и Куэйленом на днище вертолета можно заметить попавшие в кадр страховочные рамы, которые удерживают машину от падения.
  • В том же эпизоде с решающей происходят странные вещи с расстояниями. Трос между вертолетом и лестницей изначально был метров десять в длину, затем внезапно укоротился так, словно его обрезали.
  • В захваченном спасательском вертолете, как сказала Кристел, топлива хватит только для спуска горы, но при этом Куэйлен совершенно спокойно наворачивает круги, явно не опасаясь нехватки горючего для спасения.
  • Оформить подписку