Назад

Фильм Книга Илая

The Book of Eli
Развернуть трейлер

Этот фильм на постапокалиптическую тему манит, словно магнитом, всех любителей данного жанра. Произведение братьев Хьюз создает ненавязчивое и приятное впечатление после просмотра, открывая много загадок, но и оставляя работу для мозга. В целом идея фильма «Книга Илая» достаточно простая и не является определенным новым словом в философской концепции понимания человеческой жизни или в кинематографе. Однако даже будучи агностиками, зрители проникаются теплотой, которую излучает главный герой, верят игре всех персонажей и их постепенному изменению отношения к главному герою. Основная мысль и окончательная мораль картины основывается на вере в христианского Бога, которая переносится на любую мало-мальски вдохновляющую идею, созданную человечеством. Именно по этой причине лента откровенно не выглядит пропагандой конкретной религии. Сюжет картины не очень сильно закручен, в нем есть такие стандарты, как хороший и плохой герой, хотя конфликт очень любопытно разворачивается вокруг одного и того же предмета, который воспринимается всеми по-разному. Если вам интересно узнать, чем закончится эта история, то рекомендуем смотреть онлайн «Книга Илая».

8,0

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,0
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Мировая ядерная катастрофа превратила некогда цветущую и зеленую Землю в сухую, голую пустыню. В этом недружелюбном мире люди вынуждены собираться в небольшие поселения, чтобы хоть как-то защитить себя от бандитов и мародеров, в чьих руках теперь находится власть.

Однажды в одно из таких поселений забредает одинокий загадочный путник по имени Илай. Он не общается ни с кем из местных, а на расспросы, кто он и куда направляется, только сухо отвечает, что держит путь на запад.

Новоприбывшим заинтересовывается Карнеги, правитель деревни и глава местной мародерской банды. Он предлагает путнику остаться на ночь, но чтобы тот не сбежал, приставляет к его жилищу охранника. Слепая, но самая мудрая жительница деревни Клавдия тайком приносит Илаю еды и воды.

Чтобы выяснить настоящие намерения незнакомца, Карнеги подсылает к нему дочь Клавдии Солару и вскоре узнает, что Илай располагает некой книгой в кожаном переплете и с изображением креста. По легенде, оставшейся с прошлых времен, эта книга обладает мистическими знаниями, которые позволяют управлять неокрепшими умами и сердцами людей.

Карнеги страстно мечтает заполучить книгу, поэтому Илаю приходится с боем выбираться из деревни. Солара помогает ему в этом, обещая показать источник с питьевой водой, если Илай согласится взять ее в свое путешествие. Вскоре героям удается покинуть деревню и вскоре они оказываются в пустыне, где вода просто необходимо. У Илая нет выбора и он соглашается на предложение девушки, но на источнике запирает ее в ближайшей хижине и говорит, что «им не по пути».

Тем временем, Карнеги собирает своих подручных и отправляется в погоню за Илаем. Он настигает его и все-таки догнавшую его Солару у хижины каннибалов на краю пустыни. В результате перестрелки Карнеги сильно ранит Илая, после чего забирает книгу и Солару.

По дороге обратно в деревню Солара подрывает машину, в которой ее везут и снова сбегает в Илаю. Он оказывается еще жив и герои вместе отправляются в полуразрушенный Сан-Франциско, где у героя есть важная миссия.

Карнеги, тем временем, возвращается в деревню и открывает книгу, которая оказывается Библией, написанной шрифтом Брайля.

Знаете ли вы, что

  • Братья Хьюз признались, что не стали бы брать с собой Библию, случись реальный апокалипсис
  • Первый совместный проект братьев Хьюз спустя девять лет после премьеры триллера "Из ада"
  • Сильная дрожь в руках является явным признаком редкой болезни Куру, которой страдают только каннибалы, поэтому, прежде чем общаться с Илаем у него постоянно проверяют руки
  • Дензел Вашингтон сам выполнил все свои трюки, в том числе и в драках
  • Свеженапечатанную Библию ставят на полку рядом с книгой "Tanach", которая является еврейской Библией, содержащей весь Ветхий завет, таким образом, получается, что часть Библии у выживших все-таки была
  • В арабском, еврейском и арамейском языках различными вариантами имени Илай называют бога
  • Первые слова в фильме звучат спустя 8 минут после начала
  • Ошибки в фильме

  • - Библия, написанная шрифтом Брайля может уместиться в не менее, чем 18 огромных томов, однако в фильме – это всего одна небольшая книга
  • Оформить подписку