Фильм Книга Илая (2009): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Книга Илая
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Книга Илая

Этот фильм на постапокалиптическую тему манит, словно магнитом, всех любителей данного жанра. Произведение братьев Хьюз создает ненавязчивое и приятное впечатление после просмотра, открывая много загадок, но и оставляя работу для мозга. В целом идея фильма «Книга Илая» достаточно простая и не является определенным новым словом в философской концепции понимания человеческой жизни или в кинематографе. Однако даже будучи агностиками, зрители проникаются теплотой, которую излучает главный герой, верят игре всех персонажей и их постепенному изменению отношения к главному герою. Основная мысль и окончательная мораль картины основывается на вере в христианского Бога, которая переносится на любую мало-мальски вдохновляющую идею, созданную человечеством. Именно по этой причине лента откровенно не выглядит пропагандой конкретной религии. Сюжет картины не очень сильно закручен, в нем есть такие стандарты, как хороший и плохой герой, хотя конфликт очень любопытно разворачивается вокруг одного и того же предмета, который воспринимается всеми по-разному. Если вам интересно узнать, чем закончится эта история, то рекомендуем смотреть онлайн «Книга Илая».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,1
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
31 778 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

 Мировая ядерная катастрофа превратила некогда цветущую и зеленую Землю в сухую, голую пустыню. В этом недружелюбном мире люди вынуждены собираться в небольшие поселения, чтобы хоть как-то защитить себя от бандитов и мародеров, в чьих руках теперь находится власть.

Однажды в одно из таких поселений забредает одинокий загадочный путник по имени Илай. Он не общается ни с кем из местных, а на расспросы, кто он и куда направляется, только сухо отвечает, что держит путь на запад.

Новоприбывшим заинтересовывается Карнеги, правитель деревни и глава местной мародерской банды. Он предлагает путнику остаться на ночь, но чтобы тот не сбежал, приставляет к его жилищу охранника. Слепая, но самая мудрая жительница деревни Клавдия тайком приносит Илаю еды и воды.

Чтобы выяснить настоящие намерения незнакомца, Карнеги подсылает к нему дочь Клавдии Солару и вскоре узнает, что Илай располагает некой книгой в кожаном переплете и с изображением креста. По легенде, оставшейся с прошлых времен, эта книга обладает мистическими знаниями, которые позволяют управлять неокрепшими умами и сердцами людей.

Карнеги страстно мечтает заполучить книгу, поэтому Илаю приходится с боем выбираться из деревни. Солара помогает ему в этом, обещая показать источник с питьевой водой, если Илай согласится взять ее в свое путешествие. Вскоре героям удается покинуть деревню и вскоре они оказываются в пустыне, где вода просто необходимо. У Илая нет выбора и он соглашается на предложение девушки, но на источнике запирает ее в ближайшей хижине и говорит, что «им не по пути».

Тем временем, Карнеги собирает своих подручных и отправляется в погоню за Илаем. Он настигает его и все-таки догнавшую его Солару у хижины каннибалов на краю пустыни. В результате перестрелки Карнеги сильно ранит Илая, после чего забирает книгу и Солару.

По дороге обратно в деревню Солара подрывает машину, в которой ее везут и снова сбегает в Илаю. Он оказывается еще жив и герои вместе отправляются в полуразрушенный Сан-Франциско, где у героя есть важная миссия.

Карнеги, тем временем, возвращается в деревню и открывает книгу, которая оказывается Библией, написанной шрифтом Брайля.

Знаете ли вы, что

  • Братья Хьюз признались, что не стали бы брать с собой Библию, случись реальный апокалипсис
  • Первый совместный проект братьев Хьюз спустя девять лет после премьеры триллера "Из ада"
  • Сильная дрожь в руках является явным признаком редкой болезни Куру, которой страдают только каннибалы, поэтому, прежде чем общаться с Илаем у него постоянно проверяют руки
  • Дензел Вашингтон сам выполнил все свои трюки, в том числе и в драках
  • Свеженапечатанную Библию ставят на полку рядом с книгой "Tanach", которая является еврейской Библией, содержащей весь Ветхий завет, таким образом, получается, что часть Библии у выживших все-таки была
  • В арабском, еврейском и арамейском языках различными вариантами имени Илай называют бога
  • Первые слова в фильме звучат спустя 8 минут после начала
  • Ошибки в фильме

  • - Библия, написанная шрифтом Брайля может уместиться в не менее, чем 18 огромных томов, однако в фильме – это всего одна небольшая книга
  • Cмотреть «Книга Илая» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Книга ИлаяПостер Книга Илая