Назад

Фильм Игра без правил

Fair Game
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Уже сложившийся актерский дуэт Наоми Уоттс и Шон Пенн – в провокационном политическом триллере Дага Лаймана («Мистер и миссис Смит», «Идентификация Борна», «Телепорт»). «Игра без правил» получила награду Национального совета кинокритиков США в номинации «Свобода выражения». Основой сценария стала автобиографическая книга Валери Плэйм Уилсон «Честная игра: как я была шпионкой и как Белый дом меня предал». Валери еще со студенческих лет работала на ЦРУ. Разумеется, об этом сотрудничестве не знал никто кроме ее близких. Когда она получила задание проверить на достоверность данные о закупке Ираком радиоактивного сырья, Валери предложила подключить к делу своего супруга, посла США в Габоне Джозефа Уилсона. По возвращении Уилсон сообщил, что информация о подготовке ядерного оружия ложная. Но через некоторое время в прямом эфире президент Буш заявил обратное. Уилсон опубликовал несколько статей, в которых раскрыл неудобную для Белого дома правду. В ответ на этот выпад вышел анонимный материал, в котором жена посла Валери Плэйм была публично названа агентом ЦРУ. Так началась игра без правил, шансы на победу в которой у семьи Уилсонов были крайне малы. Всем поклонникам шпионских триллеров мы рекомендуем смотреть онлайн фильм «Игра без правил».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Валери Плэйм Уилсон является порядочной гражданкой своей страны. У неё прекрасная семья, успешная карьера в финансовой сфере и доброжелательные соседи. Но каждое утро, отъезжая от дома, она превращается в секретного агента ЦРУ, о чем известно только её родителям и мужу Джозефу.

Во время обострения конфликта в Персидском заливе правительство хочет отправить в Ирак разведчика, который сможет подтвердить или опровергнуть слухи о закупке ядерного сырья. Валери выдвигает кандидатуру своего мужа.

Джозеф получает убедительные доказательства отсутствия какой-либо сделки Ирака с изготовителями ядерного оружия, о чем незамедлительно рапортует. Но каково было удивление, когда он увидел в вечерних новостях репортаж, где президент заявил о совершении преступной закупки оружия Ираком. Чтобы предотвратить возобновление боевых действий Джозеф немедленно дает интервью. Через несколько дней в прессе появляется порочащая информация о его семье.

Джозеф с ещё большим напором берется за сотрудничество со СМИ. Он дает множество интервью, выступает на телевидении и пишет. Валери не может смириться с такой активностью, из-за чего решает подать на развод. Но Джозефу удается уговорить жену остаться. Старания его приносят свои плоды. Правительство начинает отступать, виновным называют Скутера Либби, главного обвинителя, выступающего против семьи Уилсон. А героев наконец-то оставляют в покое.

Знаете ли вы, что

  • Фильм «Игра без правил» был снят по мотивам автобиографической книги Валери Плэйм под названием «Честная игра: как я была шпионкой, и Белый дом меня предал», на страницах которой она рассказала о своем видении вооруженного конфликта между США и Ираком. Сюжетная линия фильма полностью соответствует истории, изложенной в книге без изменения имен участников этих событий.
  • В фильме часто можно увидеть сцены в Белом доме и заседания Конгресса. Данные материалы являются подлинными документальными съемками, фиксирующими события периода, о котором повествуется в сюжете ленты.
  • Изначально главные роли в фильме должны были исполнить Рассел Кроу и Николь Кидман, но затем режиссер отдал предпочтение тандему Наоми Уоттс и Шона Пенна.
  • Оформить подписку