Рецензия на фильм Белоснежка: Месть гномов от Антон Марков

Mirror Mirror
1 из 10

Эпатажная бездарность

"По-бертоновски эпатажная и яркая комедийная версия страшноватой сказки братьев Гримм..."
Удивляет упоминание имени грандиозного режиссера (Бертона) по отношению к этому убожеству! Эпатажность тут можно увидеть только в беспомощных потугах Синха сделать что-то подобное гротеску и сорвать куш на красивых трейлерах, привлекших зрителей в кинотеатры. История Белоснежки настолько всем известна и проста благодаря Диснею (к сожалению - не братьев Гримм), что в сюжете подобного фильма с заявкой на гротеск нужны работа с цветом, гримом, музыкой, камерой, игрой актеров! Спецэффекты в данном случае вообще вторичны. Про грим вообще надо сказать особо: уже вспоминавшиеся в комментариях брови Белоснежки убивают наповал, т.к., опять же возвращаясь к понятию гротеска, не создают этого эффекта, а лишь уродуют лицо очень красивой актрисы Лили Коллинз.
Не понятно, как удалось затянуть сюда Джулию Робертс - этот фильм, несомненно, не украсит ее фильмографию. Радует только ее как всегда великолепная игра, но она тут просто тонет в море бездарности режиссера.
Сказать о музыке, постановке, цвете - просто нечего - их просто нет.
Затянуть любителей спецэффектов (каковым, например, я являюсь) тут тоже нечем - убогие штамповые приемы на уровне начала 2000х, применение которых в современном фильме уместно лишь на втором плане. Понравилась лишь задумка с куклами, нападающими на гномов, но и тут идея не доведена до логичности - на протяжении всей сцены мучает вопрос как же королева видит, куда кукол вести, играя с ними на полу дворца. Приемы с поднимающейся из зеркала королевой и окружение зазеркального мира в два странных домика вообще вгоняют в ступор своей беспомощностью.
Фильм рекомендован к просмотру как пример того, как фильмы делать НЕЛЬЗЯ или как его делать, что бы испортить репутацию всем участникам проекта.
0