Назад

Фильм Я, Алекс Кросс

Alex Cross
Развернуть трейлер
7,1
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Джеймс Паттерсон является одним из наиболее любимых американских современных писателей, а общий тираж его произведений сейчас составляет 200 миллионов экземпляров. Самой известной его историей является серия детективов о психологе Алексе Кроссе, который расследует убийства. Разумеется, Голливуд не смог пройти мимо этого персонажа и снял картину Я, Алекс Кросс, за основу сюжета которой был взят роман об этом известном детективе. Герой должен противостоять маньяку Мяснику, который еще 10 лет назад убил беременную супругу главного героя и скрылся. И вот начинается череда новых убийств. За постановку этого фильма взялся Роб Коэн, который знает толк в хороших экшенах. В этой ленте режиссер удачно реализовал грамотно построенные сцены действия, драки, перестрелки и взрывы. Ничуть не хуже оказался психологический поединок двух главных соперников по фильму. Мэтью Фокс и Тайлер Пери создали гармоничную экранную пару: злодей и хороший парень, которому симпатизирует зритель. Главное, на чем и держится эта картина, – это фигура социопата и садиста с военным прошлым, которого блестяще сыграл Фокс. Именно в этом амплуа актер развернулся в самую полную мощь, ведь его персонаж, весь покрытый татуировками, действительно источает для всех реальную угрозу, он методичен и расчетлив, а также очень умен.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Детектив Алекс Кросс с оперативной группой задерживает преступника. После возвращения домой он узнает радостную новость: его жена ожидает ребенка.

Тем временем на соревнования по свободным боям приходит таинственный незнакомец. Он подкупает менеджера, побеждает действующего чемпиона, что привлекает финансистку Фань Яо. Девушка приглашает его к себе на виллу, чтобы отблагодарить своим способом. Но все идет не по плану. Незнакомец парализует ее особым препаратом, уничтожает охрану и подвергает женщину страшным пыткам.

Расследуя это преступление, Алекс Кросс обнаруживает тайный сейф, который пропустил убийца. Там находится диск с важной информацией. Также убийца оставил рисунок с инициалами «Е.М.». Алекс понимает, что следующая жертва — это коллега покойной, Эрих Нунемакер. Кроссу удается помешать преступлению. Маньяк, решив отомстить, подвергает пыткам напарницу детектива, а потом убивает его жену.

При расследовании Кросс выходит на богача Леона Мерьсе, которого преследует убийца. Детектив перехватывает маньяка и после продолжительного поединка лишает его жизни. Как оказалось, Мерсье выкрал деньги компании при помощи Эриха Нунемакера и Фань Яо, а затем нанял киллера, чтобы скрыть следы преступления. Путем сложных манипуляций детективу удается «расколоть» секретаршу Мерсье и заставить сотрудничать с полицией. Леона арестовывают и приговаривают к расстрелу.

Знаете ли вы, что

  • Изначально планировалось, что у фильма будет сиквел, о чем студия объявила еще до выхода фильма в прокат, однако после провала фильма в прокате разговоры о втором фильме быстро стихли.
  • Изначально на роль Алекса Кросса утвердили Идриса Эльбу. В конечном итоге актер покинул проект, а персонажа сыграл Тайлер Перри.
  • В романах об Алексе Кроссе он вместе с семьей проживает в Вашингтоне, в фильме же действия разворачиваются в Детройте.
  • Вилла на Бали, на которую отправился Мерсье после отставки, принадлежит режиссеру Роб Коэн.
  • В романе убийцу звали Майкл Салливан, и также он был известен под кличкой «Мясник». В фильме же его зовут «Пикассо», так как он оставляет эскизы на местах преступлений.
  • Тайлер Перри для подготовки к роли усиленно изучал крав-мага – систему рукопашного боя, используемую израильскими секретными службами. Перри говорил, что это была самая интенсивная физическая подготовка в его жизни.
  • Для того чтобы максимально точно передать героя Пикассо, Мэтью Фоксу пришлось выдержать строгую диету и проводить систематические тренировки. Это понадобилось, чтобы нарастить мускулатуру и сбросить лишние килограммы.
  • В основу сюжета киноленты лег роман «Кросс», который написал Джеймс Паттерсон. В рекламных целях картину переименовали в «Я, Алекс Кросс». Это название носит другая книга автора.
  • Оформить подписку