Назад

Фильм Бильярдист

The Hustler
Развернуть трейлер
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Спортивная драма «Бильярдист» с участием Пола Ньюмана («Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», «Афера»), которая была многократно номинирован на премию «Оскар» и завоевал две почетные статуэтки. Здесь Пол Ньюман играет роль успешного нью-йоркского бильярдиста по имени Эдди Фелсон, который в один прекрасный день решается дать бой самому известному в городе игроку по кличке Миннесота, а он, как известно, никогда не проигрывает. Эдди Фелсон со своим сообщником Чарли Бернсом колесят по стране, заглядывая в маленькие бары, где есть бильярдные столы. Друзья говорят окружающим, что продают лекарства, а затем потихоньку подводят дело к игре. Эдди, немного выпив, пускает зевакам пыль в глаза, показывая, что совершенно не умеет играть в бильярд. Когда бдительность собравшихся отходит на второй план, начинаются крупные ставки. И вот тут-то, Эдди делает свой коронный выход, обдирая азартных олухов как липку. Однажды напарники сталкивают не с обычным зевакой и ловцом удачи, а с опытным игроком, который быстро понимает замысел лохотронщиков и разделывает Фелсона под чистую, выиграв у него всю наличность. Эдди не может этого так просто оставить и решает устроить матч-реванш.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бог наградил Быстрого Эдди двумя талантами: к игре в бильярд и облапошиванию простаков. Этих умений Фелсону до поры хватает, но потом он решает повысить ставки и подвинуть с трона «короля пула» — игрока по прозвищу Толстяк Миннесота. Ослепленный диким азартом и жаждой победы, Эдди ставит на игру все – и проигрывает. Одного таланта и азарта для победы недостаточно, нужен еще характер из легированной стали. Эдди теряет свои деньги, старого менеджера, чувство уважения к себе.

Приложивший руку к его проигрышу, алчный делец Берт Гордон награждает его ярлыком неудачника, а затем предлагает свое покровительство на кабальных условиях. Не нашедший иной поддержки, Фелсон вынужденно соглашается. Во время организованного Гордоном матча с богачом Финдли выясняется, что играть придется не в пул, а карамболь, но Эдди выигрывает и получает деньги на матч-реванш с Толстяком. Цена этой победы оказывается страшной: по вине Гордона кончает жизнь самоубийством подруга Эдди хромоножка Сара.

Эдди возвращается, чтобы снова бросить вызов Миннесоте, поставив на матч 3000 долларов. Он яростно выигрывает игру за игрой, буквально разгромив соперника. Берт требует половину выигрыша и угрожает ему расправой. Быстрый Эдди напоминает Берту о трагической гибели Сары и говорит, что он не получит денег иначе как убив его самого. В финале Гордон отступает, но советует Фелсону навсегда забыть о Большой Игре.

Знаете ли вы, что

  • По признанию Пола Ньюмана, до получения роли Быстрого Эдди он никогда не держал в руках кия. Готовясь к съемкам, он вынес из комнаты обеденный стол и установил на его место бильярдный, чтобы каждую свободную минуту практиковаться и оттачивать приемы игры.
  • В отличие от Ньюмана, Джеки Глисон, сыгравший Толстяка, был достаточно опытным игроком в пул. Почти все удары за бильярдным столом выполнялись именно актерами, лишь в случаях, когда требовалось снять особо «хитрые» джампы и подкрутки, на помощь призывали чемпиона мира Вилли Москони.
  • Построенный для съемок «ресторан» выглядел настолько реалистично, что туда то и дело забредали зеваки и сидели в ожидании, что у них примут заказ.
  • Один из съемочных дней пришелся на День Святого Патрика. Группа киноосветителей решила поздравить Джеки Глисона, выходца из Ирландии, и заменила все светофильтры на зеленые. Актер так растрогался, что упросил режиссера дать всей группе выходной.
  • Ошибки в фильме

  • Во время последнего матча между Миннесотой и Эдди Толстяк нервно снимает куртку, ослабляет галстук и расстегивает жилет. Однако минуту спустя его показывают в застегнутой на все пуговицы куртке, с затянутым галстуком.
  • Оформить подписку