Назад

Фильм Собор Парижской Богоматери

Notre-Dame de Paris
6,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Одна из многочисленных экранизаций бессмертного творения Виктора Гюго. Художественный фильм «Собор Парижской Богоматери» был снят в 1956 году совместными усилиями французских кинематографистов и итальянцев. Эта знаменитая на весь мир история безответной любви неполноценного человека, горбуна Квазимодо, к неотразимой красавице Эсмеральде. События разворачиваются на территории Парижа во времена правления короля Карла VIII. На улицах города повсюду радостные лица и разодетые в шутовские костюмы люди. Народ веселится в честь древнего языческого праздника, который совпал в этот день с кануном Крещения Господня. Молодой человек Квазимодо с изуродованным лицом и ужасным горбом на спине служит звонарем в соборе Парижского Богоматери. Клод Фролло, постоянно мрачный и злой священник, покровительствует ему, но в то же время не чурается воспользоваться умственно отсталым подопечным. Однажды под покровом ночи Фролло приказывает Квазимодо похитить прекрасную цыганку Эсмеральду. Вместе они нападают на девушку в темном переулке, но танцовщицу спасает вовремя подоспевший военный офицер, в которого Эсмиральда тут же влюбляется.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главные события фильма происходят на площади перед собором Парижской Богоматери. Вот спешит на службу суровый священник Клод Фролло, за ним идет звонарь церкви горбатый Квазимодо. Мужчины тайно влюблены в неотразимую Эсмеральду. Девушка часто танцует на площади рядом со своей ручной козочкой.

Священник приказывает горбуну украсть красавицу и привести ее к нему. Тот, выждав момент, когда Эсмеральда возвращается домой, хватает красотку, она зовет на помощь. Девушку спасет военный офицер Феб, гарцующий неподалеку на коне.

Молодые люди понравились друг другу с первого взгляда, но мужчина не совсем честен с новой знакомой – совсем скоро состоится его свадьба с Флёр де Лиз.

Тем временем в город приходит некто Генгуар, но здесь его не приняли. Быстро сфабриковав дело против непрошенного гостя, его собираются казнить. Добрая Эсмеральда не дает свершиться беззаконию, говорит, что забирает Генгуара себе. Но ее сердце принадлежит Фебу. Очевидцем тайного свидания цыганки и офицера становится злой священник Фролло, который ранит парня, а сваливает вину на танцовщицу.

За содеянное ее должны казнить на площади, Квазимодо не может этого допустить. Он похищает любимую и прячет ее в стенах собора. Но в скором времени девушку выкрали оттуда и казнили.

В конце фильма не в силах пережить смерть любимой, горбун приходит к ней в склеп, ложится рядом и тоже умирает.

Знаете ли вы, что

  • Роль Эсмеральды принесла Джине Лолобриджиде звание «Лучшей актрисы» на фестивале 1957 года.
  • Оформить подписку