Фильм [4k] Расплата (2016): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм [4k] Расплата
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм [4k] Расплата

Смотрите в 4К! Бен Аффлек и Анна Кендрик в остросюжетной драме Гэвина О’Коннора («Воин», «Джейн берет ружье»). Главный герой Кристиан Вольф, финансовый консультант в исполнении Бена Аффлека, прекрасно разбирается во всех тонкостях бухгалтерии и документации. Днем он помогает старичкам-клиентам со сложными для них документами, а по вечерам перевоплощается в подельника криминальных лиц, пуская свои полезные знания на темные дела крупных мафиози. Его карьере в обеих сферах ничего не угрожает, но вот однажды к скромному финансисту начинает проявлять интерес один из служащих минфина. Он заставляет новую сотрудницу ведомства пройти тестовое задание по поиску бухгалтера, который консультирует злодеев. Тем временем, Кристиан для отвода стрелок решает заняться делами заведомо чистого и законопослушного клиента, но находит прорехи в отчетности. Теперь за ним ведется двойная слежка… Смотреть эту ленту о больших деньгах и изощренном мошенничестве можно уже сейчас на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский, Украинский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
9,1
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В детстве у Кристиана Вольфа (Бен Аффлек) диагностирована высокофункциональная форма аутизма в медицинском центре, где он познакомился с Джастин, дочерью доктора. Отцу Криса не нравится идея, чтобы его сын оставался в дружеской обстановке, полагая, что Крис должен преодолеть трудности своего состояния. Потрясенная мать Криса оставляет семью. Опасаясь, что другие будут эксплуатировать сына, отец Криса - офицер армии США, специализирующийся на психологических операциях – устанавливает жесткий режим, который включает стоицизм и боевые искусства для него и его брата Брэкстона.

В настоящее время Крис работает бухгалтером в небольшом офисе в торговом центре в Плейнфилде, штат Иллинойс. Он разоблачает финансовые обманы инсайдеров, часто работая на преступные и террористические организации. Клиенты Криса общаются с ним через Голос, чья личность неизвестна. Крис ежедневно слушает громкую музыку и смотрит на мигающие лампы, приучая себя к сенсорной перегрузке.

Директор FinCEN Рэй Кинг преследует Криса, известного как «Бухгалтер». Кинг шантажирует аналитика Министерства финансов США Мэрибет Медину, чтобы та помогла найти бухгалтера. Ее зацепки включают выдуманные имена Криса, запись убийства девяти членов преступной семьи Гамбино и некоторые фотографии. Криса нанимают для аудита Ливинг Роботикс после того, как основатель и генеральный директор компании Ламар Блэкбёрн и его сестра Рита узнают о несоответствиях от бухгалтера фирмы Даны Каммингс (Анна Кендрик). Крис выясняет, что более 61 миллиона долларов было растрачено. Финансового директора Эда Чилтона, страдающего диабетом, наемник вынуждает совершить самоубийство от передозировки инсулина. Ламар отказывается от услуг Криса, утверждая, что Чилтон покончил с собой из-за растраты. Крис расстроен, так как не может закончить ревизию.

Медина выделяет голос Криса на записи убийства Гамбино, слыша, как он повторяет детский стишок «Соломон Гранди». Она выясняет, что модуляция его голоса напоминает голос тех, кто страдает аутизмом. Также она выясняет, что Крис берет псевдонимы в честь известных математиков, включая его нынешнее вымышленное имя Кристиан Вольф. Используя записи Налоговой службы США, Медина находит его офис в Иллинойсе.

Наёмники не смогли убить Криса; один из них говорит, что следующей целью является Дана. Крис спасает ее перед тем, как отвести в свое секретное убежище, в котором хранятся произведения искусства и другие ценности, которые он использует в случае необходимости быстро исчезнуть. Во время разговора Крис понимает, что растрата в «Ливинг Роботикс» работает по такой же схеме, как в случае с Сумасшедшим Эдди: деньги, украденные у компании, возвращаются в компанию, повышая прибыль и повышая оценку компании при подготовке к IPO. Когда Крис приходит к Рите, то находит ее мертвой, и понимает, что в растрате виноват Ламар.

Правительственные агенты обыскивают хорошо защищенный дом Криса. Кинг объясняет Медине, что Крис попал в тюрьму в Ливенворте после драки на похоронах его матери. На этих похоронах был убит отец Криса, который пытался защитить сына. Крис изучал бухгалтерский учет у Фрэнсиса Силверберга, бухгалтера семьи Гамбино, который впоследствии стал информатором ФБР. Кинг был куратором Силверберга, но его бездействие привело к жестокому убийству информатора; Кинг вёл наблюдение за Гамбино, когда Крис пришел, чтобы отомстить за своего наставника. Крис мог убить Кинга, но отпустил его, спросив, хороший ли он отец. Кинг начал получать информацию от «Голоса», когда преступники нарушили моральный кодекс Криса, а затем стал директором FinCEN. Кинг говорит Медине, что кто-то должен продолжить его дело, когда он уйдет. Звонит телефон, и Голос говорит Медине о Ливинг Роботикс.

Крис идет в особняк Ламара, где его ждут киллер и наёмники. Во время драки киллер понимает, что Крис повторяет детский стишок, и выясняется, что киллер является братом Криса Брэкстоном; они не видели друг друга с того момента, как Крис попал в тюрьму. Брэкстон обвиняет брата в смерти их отца. Ламар вмешивается в разговор, Крис его убивает. Братья договариваются встретиться через неделю.

Когда ещё одна семейная пара с ребенком посещает медицинский центр, показанный в начале фильма, мальчик знакомится с Джастин, которая всё еще является пациентом; она - Голос, а Крис финансирует центр за счет прибыли от аудита. Дана получает картину Джексона Поллока, которую она видела в убежище. Крис переезжает на другое место.

Знаете ли вы, что

  • В одной из сцен фильма можно увидеть копию легендарного светового меча Люка Скайуокера.
  • В трейлере к этому фильму есть момент, когда невролог сравнивает главного героя с Эйнштейном, Моцартом и Пикассо. Однако непосредственно в самом фильме этого момента нет.
  • В гостиничном номере Дана (Анна Кендрик) рассказывает, что для того, чтобы получить деньги на покупку дорогого платья, она научилась играть в блэкджек и считать карты, чтобы тем самым определить шансы на выигрыш. В реальной жизни Бен Аффлек, коллега Кендрик по этому фильму, является профессиональным игроком в покер и блэкджек.
  • Судя по всему мозаика с Мухаммедом Али, которую собирает юный Кристиан в начале фильма, в итоге висит в финале на стене комнаты его ассистентки, живущей в доме для особенных детей.
  • Некоторое время сценарий к этому фильму входил в список наиболее интересных из не экранизированных сценариев.
  • Первоначально планировалось, что главную роль в этой картине сыграет Мел Гибсон, а режиссёрами станут братья Коэны.
  • Почерк Бена Аффлека был оцифрован и добавлен при помощи компьютерной графики в сцены с исписанными маркерами окнами. Благодаря такому трюку, авторы фильма существенно сократили съёмочный график.
  • Боевое искусство, которое демонстрируется в этом фильме, также можно во всей красе увидеть в культовом боевике «Рейд» (2011).
  • ZZZ Accounting — это отсылка к настоящей фирме.
  • В трейлере к этому фильму звучит композиция Everything in its Right Place британской группы Radiohead из четвёртого студийного альбома Kid A (2000). Примечательно, что эта же композиция открывает звуковую дорожку культового фильма Кэмерона Кроу «Ванильное небо» (2001) с Томом Крузом в главной роли.
  • Бен Аффлек заявил, что этот фильм является одним из его любимых проектов, в которых ему довелось поучаствовать. Другими его любимыми проектами являются Расширенная вселенная DC в целом, а также фильмы «В погоне за Эми» (1997), «Операция “Арго”» (2012) и «Умница Уилл Хантинг» (1997).
  • Это второй фильм режиссёра Гэвина О'Коннора, в котором два брата дерутся друг с другом ближе к финалу. Другой такой фильм — «Воин» (2011).
  • Комикс Action Comics #1 1938 года выпуска, хранящийся среди самых ценных вещей главного героя в исполнении Бена Аффлека, оценивается более чем в четыре миллиона долларов, но при условии, что у него новое состояние.
  • Дана и Кристиан обсуждают использование числа «три» в качестве второй цифры, имевшей место быть в фальсифицированных записях. Когда Кристиан завтракает, он готовит три блина, три полоски бекона и одну яичницу из трёх яиц. Кроме того, когда протагонист практикует стрельбу по мишеням, он стреляет в три дыни.
  • Героиня Анны Кендрик основана на реальном человеке, который так же специализируется в бухгалтерской сфере и является отменным математиком.
  • В этом фильме имеется несколько отсылок на комиксы компании DC, а также её кинематографические ответвления. Этими самыми отсылками являются как комиксы про Супермена, так и сам главный герой. Дело в том, что Бен Аффлек, сыгравший ведущую роль, известен своей ролью Бэтмена в так называемой Расширенной вселенной DC, которую основал небезызвестный режиссёр и продюсер Зак Снайдер.
  • Если Бен Аффлек известен по роли Бэтмена в Расширенной вселенной DC, то его коллега по фильму Джон Бернтал также известен по роли культового персонажа-антигероя по прозвищу Каратель. Сыграл его Бернтал в различных сериалах, производством которых занималась стриминговая компания Netflix. Каратель Джона Бернтала входит в Кинематографическую вселенную Marvel — одну из самых крупных и успешных франшиз за всю историю кинематографа. Кроме того, на экране Каратель Бернтала пересекался с другим известным персонажем кинокомиксов, более известным как Сорвиголова, в проектах Netflix которого сыграл Чарли Кокс. Тот же Бен Аффлек тоже исполнял роль Сорвиголовы, но только не в сериале/сериалах от Netflix, а в его сольном фильме 2003 года выпуска.
  • Этот фильм является одним из самых реалистичных в жанре боевик. Персонажи тут используют профессиональную тактику, активно задействуют укрытия, владеют различными боевыми приёмами, а также перезаряжают своё оружие в кадре.
  • Главный герой фильма использует крупнокалиберную снайперскую винтовку Barrett.
  • В фильме Кристиан неоднократно читает стишок про Соломона Гранди, чтобы успокоиться. В комиксах и тех же видеоиграх популярнейшего издательства DC Соломон Гранди — этакий полузомби, чей жизненный цикл основан на этом стишке. Также наличие данного стишка в фильме можно считать за отсылку к тому факту, что в различных фильмах по мотивам комиксов DC, таких, как «Бэтмен против Супермена», «Лига справедливости» и «Флэш», Бен Аффлек исполнил роль Бэтмена. В части произведений от DC Соломон Гранди выступает одним из опаснейших врагов Бэтмена.
  • Дж.К. Симмонс известен по роли Джей Джоны Джеймсона в блокбастерах про Человека-паука. Также он сыграл комиссара Джеймса Гордона в нескольких фильмах Расширенной вселенной DC, где его коллегой был Бен Аффлек.
  • Жёсткие и изматывающие тренировки Кристиана, через которые он прошёл, когда был ещё совсем юным, напоминают тренировки Брюса Уэйна, прежде чем тот стал Бэтменом. Как и Бэтмен Бена Аффлека Кристиан отчасти является мстителем вне закона.
  • Синтия Аддай-Робинсон тоже отметилась во вселенной DC, сыграв Аманду Уоллер в популярнейшем и сверхрейтинговом супергеройском телесериале «Стрела». Кроме того, Марк Хэмилл, сыгравший Люка Скайуокера в космоопере «Звёздные войны», и отсылку на которого мы можем увидеть в этом фильме, также известен тем, что озвучивал суперзлодея Джокера в различных мультфильмах и видеоиграх. Джокер, в свою очередь — известнейший враг Бэтмена.
  • Ошибки в фильме

  • Избавляясь от своих сотрудников при помощи наёмников, Блэкбёрн, кажется, не учёл, что во время следствия он бы был одним из главных подозреваемых и, скорее всего, его коррупционную схему бы быстро раскрыли, а его самого вывели на чистую воду.
  • В сцене, когда Кристиан проходит собеседование в компании Living Robotics, он и его потенциальные работодатели сидят в стеклянной комнате. В один из моментов мы можем заметить отражение Кристиана в стекле позади сидящего напротив него мужчины. Человек, которого мы видим в отражении — дублёр Бена Аффлека.
  • Когда Кристиан обедает с Даной, манжеты его рубашки расстёгнуты, однако когда он разговаривает, а после прощается с ней, они застёгнуты.
  • Во время сцены обеда с Даной, Кристиан откручивает крышку термоса и ставит её по правую сторону от себя, однако после смены кадра крышка находится с левой стороны.
  • Термос Кристиана имеет сильную вмятину. В действительности данный тип термосов изготовлен таким образом, что он не будет работать, если на нём образуется такая вмятина.
  • Когда Кристиан выбрасывает маркеры в мусорное ведро, предварительно он не надевает на них колпачки, и в итоге ведро пачкается. Этот момент не соответствует характеру персонажа и его поведению заядлого перфекциониста.
  • В сцене похоронной процессии форма на военных надета неправильно, так как погоны на плечах должны быть под отворотами армейской куртки.
  • Дана рассказывает, что она научилась играть в блэкджек на деньги в одном из знаменитых игорных заведений Иллинойса, чтобы купить себе шикарное платье для выпускного вечера. Минимальный возраст для азартных игр в штате Иллинойс — 21 год.
  • Когда агент Медина просматривает базу данных ФБР, выискивая информацию о предполагаемых связях семьи Гамбино, две фотографии являются совершенно одинаковыми.
  • Когда Кристиан пишет прощальную записку Дане, между сменой кадров буква «Д» выглядит по-разному, да и почерк чуточку отличается.
  • Побродив по двору Кристиана, где земля покрыта травой, грязью и листьями, Рэймонд Кинг входит в дом. Далее он садится на диван и ставит ноги на стол. Удивительно, но подошва его обуви оказывается идеально чистой. Кроме того, обувь Рэймонда в этой сцене в принципе выглядит так, будто бы она новая и её только что надели.
  • Когда Кристиан и Брэкстон дерутся и одновременно спорят друг с другом, Брэкстон обвиняет Кристиана в том, что именно он самым прямым образом виновен в смерти их отца. Подкрепляет свою позицию Брэкстон тем, что якобы инициатива отправиться на похороны их матери принадлежала Кристиану, а отец его просто поддержал. Брэкстона же не было на похоронах, так как брат и отец пошли без его ведома. Брэкстон таит обиду на брата и говорит ему, что он должен был позвать его на похороны, и тогда, скорее всего, смерть отца можно было бы предотвратить. Как бы то ни было, во время сцены похорон, Кристиан ни разу не подошёл к гробу матери, в отличие от своего отца. Это означает, что Кристиан в принципе не хотел присутствовать на похоронах, и что в действительности инициатива пойти на них исходила именно от отца братьев, который, как раз таки, подходил к гробу покойной жены вплотную. Поскольку Кристиан аутист, при реальных обстоятельствах он бы, предположительно, не стал выслушивать обвинения своего брата, а рассказал бы ему о том, что это именно отец хотел пойти на похороны, и поэтому, не в последнюю очередь, из-за него во время них возник вооружённый конфликт, в результате которого отец братьев и погиб.
  • В финальной драке кровь на лице Брэкстона то исчезает, то появляется снова между сменой кадров.
  • Когда Кристиан стреляет из своей винтовки Barrett M82A1, он попадает супостатам в головы. Вместо того, чтобы разлететься на куски, в головах убитых просто образуются пулевые отверстия, из которых хлещет кровь. В действительности пули этой винтовки крайне сокрушительны и разносят головы людей на раз, примерно так же, как дыни, по которым стреляет протагонист из этой же винтовки в одной из более ранних сцен.
  • Непомерно богатый человек, как Блэкбёрн, скорее всего, без сожалений вложил бы огромные деньги, чтобы построить в своём доме бронированную комнату. Такая комната пригодилась бы ему в случае штурма дома. Вместо этого горе-бизнесмен тратит тысячи долларов на наем большого количества вооружённых до зубов и превосходно экипированных наёмников. В итоге, когда на Блэкбёрна совершается покушение, нанятые им наёмники оказываются бессильны, а надёжного места в доме, где бы бизнесмен мог укрыться, банально нет. Блэкбёрн оказывается убит.
  • Cмотреть «[4k] Расплата» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер [4k] РасплатаПостер [4k] Расплата