Фильм Суходол

ivi
6,0
КиноПоиск
5,9
IMDb
6,6
Ваша оценка:
Режиссер
Александра Стреляная
Актеры
Яна Есипович, Олег Гаркуша, Александр Ноткин, Даниил Шигапов, Вадим Сквирский, еще

Описание фильма

«Суходол» – экранизация одноименной повести Ивана Бунина, режиссерский дебют Александры Стреляной и продюсерская работа Алексея Учителя. Это рассказ о жизни обедневшей дворянской семьи и медленной, но верной гибели родового поместья. Главная героиня картины – крепостная Наталья, полюбившая своего барина Петра Петровича. Это чувство настолько переполняет молодую девушку, что она, словно сама того не замечая, крадет у Петра Петровича серебряное зеркальце. Ей хочется обладать хотя бы этой, казалось бы, незначительной мелочью, принадлежащей барину. Но последствия мелкой кражи трагичны: пропажу обнаруживают, а саму Наталью с позором высылают на отдаленный хутор. Но на этом злоключения молодой девушки не заканчиваются: по фатальному стечению обстоятельств она вынуждена вернуться в Суходол, чтобы прислуживать капризной Тоне – сестре помещика. Однажды в усадьбе появляется странник Юшка, который остается здесь жить. Ему нравится кроткая Наталья, и он соблазняет девушку, а через месяц бесследно исчезает, оставив ее «в положении»… Но и это не последняя волна горестей: усадьба Суходол сгорает, а Наталья теряет ребенка.

Съемочная группа

Продюсер
Алексей Учитель
Монтаж
Елена Андреева, Глеб Никульский
Сценаристы
Александра Стреляная, Иван Бунин
Оператор
Александр Демьяненко
Художники
Сергей Анисимов, Галина Деева
Композитор
Александр Ланеев

Интересные факты о фильме

  • Кинофильм был снят по одноименному рассказу Ивана Алексеевича Бунина и является первой самостоятельной работой Александры Стреляной.
  • «Суходол» участвовал в нескольких фестивалях, благодаря чему режиссёр получил награду за любовь к авторскому кино, а Яна Есипович (главная героиня) стала обладательницей приза за лучшую женскую роль на российском кинофестивале, проходившем в 2012 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм представляет собой семейную хронику столбовых дворян Хрущевых. В центре событий находится девушка Наталья, которая помогала вести хозяйство и занималась домашними делами. У нее нет образования, она верит в чудеса и является очень светлым человеком. Однажды Петр Хрущев возвращается на побывку вместе со своим приятелем, который пришелся по душе сестре Тоне. Девушка представляет себе, какой будет их новая семья, и надеется, что финансовое положение улучшится. Наталья же влюбляется в Петра и крадет у него зеркальце, как напоминание о своем возлюбленном. Об этом поступке очень быстро становится известно хозяевам, которые отрезают ей косу и отсылают в дальний хутор, что является одним из самых страшных наказаний. По дороге на хутор Наталья встречает офицера, который отдаленно напоминает ей возлюбленного.

Друг Петра уезжает в город, оставив Тоню в полном одиночестве. От тоски она лишается разума, становится раздражительной и перестает контролировать свое поведение. Ее переполняют страхи, беспричинный ужас. Это настроение постепенно передается и Наталье. К Тоне постоянно приглашают местных целителей, которые пытаются исцелить девушку разными способами. Один из таких «целителей» насилует главную героиню, после чего девушка оказывается беременной. В то время, когда Наталья отправляется в лес за ягодами, начинается пожар. От страха она теряет своего ребенка. В огне погибает возлюбленный Натальи - Петр Хрущев. Девушка понимает, что ее жизненным предназначение является не семья, а служение Тоне.

Отзывы о фильме «Суходол»

  • ussuriec 1
    Когда смотрел в первый раз фильм показался скучным. Второй раз смотрел фильм более<br/>внимательно. Фильм не признанный современниками шедевр. Есипович уже взрослая<br/>женщина блестяще играет девочку-подростка. Великолепная режиссёрская работа.Велико-<br/>лепно передано время действия картины. Поздравляю создателей картины. Браво.
  • Thinker -1
    фильм откровенно плохой. это видно из первых кадров - истеричность игры подменяет талант
  • liya.27 1
    Тяжелый фильм! Сколько крепостных девушек ждала такая судьба на Руси!
  • karapuzinos 1
    Сколько горя за полтора часа. Да ..не знаю, есть же и правда люди, которые претерпевают и не такие испытания. Одному кино научило, чтобы не случилось - не сдаватся!! Смотреть онлайн всем!!
  • Ольга 1
    Мне фильм понравился! Очень хорошо передает настроение и быт прошлой эпохи, бунинское настроение тоже передает. Прекрасные съемки природы! Если это дебют режиссера - вполне на уровне, действительно успешный дебют в кино, присоединяюсь к Валерию и также желаю всему творческому коллективу дальнейших успехов!
  • Валерий 3
    Очень точная. передача методом киноискусства стилистики Бунина. Какие там усадьбы и наряды- показана умирающая Россия через распад деревни ,деградацию как господ, так и простого люда, так и оставшегося рабами несмотря на отмену крепостного права.Страшная картина! Это вам не "хруст французской булки"...Хотели ли того создатели фильма или нет,но параллель с нынешним нашей жизнью весьма ощутима. По существу та же заброшенность русской деревни, убогий быт и тусклое существование на грани выживания сельских жителей.Поздравляю режиссера А.Стреляную и весь творческий коллектив фильма с успешным дебютом!
  • Иван -4
    Фильм - жуткая дрянь и халява ... игра актеров никакая ... Операторская работа ужасна . Бедный Бунин (((
  • Dmitriy 2
    Сила в противоположности. Классный фильм. А теперь идём веселиться!
  • mitiasolovyov 4
    Хорошо, что есть такие экранизации. Плохо, что есть такие комментарии!
  • ershova1978 -2
    Бредятина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Рецензии на фильм «Суходол»

  1. Рецензия на фильм «Суходол»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Сцена дефлорации Натальи

    Фильм для любителей насладиться "поэзией русского быта" и родными пейзажами. Их тут вдосталь - и пейзажей и поэзии. Причем, именно настоящей, нутряной поэзии, а не пасторальной лаковой миниатюры. После просмотра, вопреки ожиданиям, на душе остаётся вполне светлое чувство, никакой подавленности в стиле " эх, да всегда оно у нас так через ж… Читать далее
Оформить подписку