Назад

Фильм Суходол

2011, Россия, Драмы, Русские, Экранизации
88 мин
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Суходол» – экранизация одноименной повести Ивана Бунина, режиссерский дебют Александры Стреляной и продюсерская работа Алексея Учителя. Это рассказ о жизни обедневшей дворянской семьи и медленной, но верной гибели родового поместья. Главная героиня картины – крепостная Наталья, полюбившая своего барина Петра Петровича. Это чувство настолько переполняет молодую девушку, что она, словно сама того не замечая, крадет у Петра Петровича серебряное зеркальце. Ей хочется обладать хотя бы этой, казалось бы, незначительной мелочью, принадлежащей барину. Но последствия мелкой кражи трагичны: пропажу обнаруживают, а саму Наталью с позором высылают на отдаленный хутор. Но на этом злоключения молодой девушки не заканчиваются: по фатальному стечению обстоятельств она вынуждена вернуться в Суходол, чтобы прислуживать капризной Тоне – сестре помещика. Однажды в усадьбе появляется странник Юшка, который остается здесь жить. Ему нравится кроткая Наталья, и он соблазняет девушку, а через месяц бесследно исчезает, оставив ее «в положении»… Но и это не последняя волна горестей: усадьба Суходол сгорает, а Наталья теряет ребенка.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм представляет собой семейную хронику столбовых дворян Хрущевых. В центре событий находится девушка Наталья, которая помогала вести хозяйство и занималась домашними делами. У нее нет образования, она верит в чудеса и является очень светлым человеком. Однажды Петр Хрущев возвращается на побывку вместе со своим приятелем, который пришелся по душе сестре Тоне. Девушка представляет себе, какой будет их новая семья, и надеется, что финансовое положение улучшится. Наталья же влюбляется в Петра и крадет у него зеркальце, как напоминание о своем возлюбленном. Об этом поступке очень быстро становится известно хозяевам, которые отрезают ей косу и отсылают в дальний хутор, что является одним из самых страшных наказаний. По дороге на хутор Наталья встречает офицера, который отдаленно напоминает ей возлюбленного.

Друг Петра уезжает в город, оставив Тоню в полном одиночестве. От тоски она лишается разума, становится раздражительной и перестает контролировать свое поведение. Ее переполняют страхи, беспричинный ужас. Это настроение постепенно передается и Наталье. К Тоне постоянно приглашают местных целителей, которые пытаются исцелить девушку разными способами. Один из таких «целителей» насилует главную героиню, после чего девушка оказывается беременной. В то время, когда Наталья отправляется в лес за ягодами, начинается пожар. От страха она теряет своего ребенка. В огне погибает возлюбленный Натальи - Петр Хрущев. Девушка понимает, что ее жизненным предназначение является не семья, а служение Тоне.

Знаете ли вы, что

  • Кинофильм был снят по одноименному рассказу Ивана Алексеевича Бунина и является первой самостоятельной работой Александры Стреляной.
  • «Суходол» участвовал в нескольких фестивалях, благодаря чему режиссёр получил награду за любовь к авторскому кино, а Яна Есипович (главная героиня) стала обладательницей приза за лучшую женскую роль на российском кинофестивале, проходившем в 2012 году.
  • Оформить подписку