Назад

Фильм Пурпурные крылья: Тайна фламинго

The Crimson Wing: Mystery of the Flamingos
Развернуть трейлер
Поделиться
8,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Disney Nature – это специальный проект компании Disney, который нацелен на образование и развлечение аудитории любого возраста. В отличие от обычных фильмов про животных, сделанных в большом количестве как в России, так и за рубежом, данные ленты отличаются особой красотой съемок, которая должна обратить внимание на грацию и удивительные особенности того или иного животного. Компания Disney Nature была создана в 2008 году и располагается во Франции. Она часто собирает всевозможных гигантов западной телеиндустрии для того, чтобы показать богатства нашей планеты. Первый фильм - «Земля» - был выпущен силами сразу 10-ти компаний, имел бюджет в более чем $40 млн. «Пурпурные крылья: тайна фламинго» — это второй по счету фильм данного проекта. Удивительные существа – фламинго. Это птицы — но умеют ли они летать? Если да, то улетают ли они на юг? Бывают ли у них гнезда? Как они живут? Чем питаются? Сколько видов фламинго существует на нашей планете? На эти и другие вопросы попытается ответить этот документальный фильм. Всем любителям природы рекомендуем смотреть онлайн «Пурпурные крылья: тайна фламинго».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм начинается со сравнения фламинго с багряным фениксом. Цитата сообщает, что когда жизнь феникса подходит к концу, он сгорает в пламени, а затем возрождается из пепла. Демонстрируются виды озера Натром, на поверхности которого образуется натриевая солёная корка из-за близости озера к вулкану. Диктор ведёт рассказ об этом месте. Вдруг посреди бесконечных просторов окружающей природы появляется что-то живое вдали. Диктор продолжает рассказывать об окружающем мире этого места на фоне живописных видов, захватываемых объективом камеры. Диктор упоминает, что вулкан, находящийся вблизи озера действующий. Камера показывает «жизнь» вулкана с его бурящим кратером и воздушными ходами.

В рассказе появляются жители местного племени Масаи, в представлении которых на вершине вулкана живёт Бог. Зритель узнаёт, что длина озера Натром 64 километра, а глубина не более 2 метров. Концентрация соли в озере настолько велика, что мало кто может выжить в этих водах. Лишь на несколько недель в году над озером Натром идёт дождь. Вместе с дождём на озеро прилетают фламинго. Эти фламинго удивительны. Они знают, в какой именно момент наступает пора вернуться на Натром. Пролетая сотни и даже тысячи километров они добираются до озера. В фильме демонстрируются безумно красивые кадры полёта фламинго над озером.

Диктор сообщает, что поедая водоросли из озера фламинго меняют свой цвет, становясь багряными. На Натром фламинго прилетают, что найти для себя пару. Медленно и учтиво фламинго ухаживают друг за другом, выверяя каждое движение в своём танце. После танцев фламинго и видов природы, диктор переходит к рассказу о гнёздах птиц, которые они строят из соленого ила. Все фламинго любят селиться рядом и вместе защищать границы своего поселения. На следующее утро рождается маленький птенчик. Его первый крик уникален, именно по голосу родители смогут определить, где находится их дитя, как и наоборот. В фильме демонстрируются первые дни жизни маленького фламинго.

Из-за повышенной концентрации соли в озере, у большинства птенцов образуются «соляные оковы» на лапах, которые, к сожалению, они не могут сбросить. Противниками фламинго являются африканские марабу – птица из семейства аистовых, наиболее крупный его представитель. Часто они воруют яйца фламинго, реже нападают на взрослых особей. В основном они привыкли разгонять взрослых, а оставшихся птенцов убивать. Часто фламинго покидают свою колонию под гнётом марабу, чтобы обосноваться в другом месте, подальше он хищников. К сожжению раненых или очень слабых птиц стая вынуждена оставлять одних на остров. Во время перехода на новое место могут погибнуть сотни птенцов, однако тысячи обязательно достигнут цели.

Покинув соляной остров, птенцы попадают в обширное озёрное королевство – место, где они столкнуться с совершенно новой жизнью. Мы видим живописные пейзажи новой местности обитания фламинго. В фильме демонстрируется жизнь маленького птенца, которому удалось пережить путешествие. Он растёт вместе со своей стаей. Маленькая птичка постепенно превращается в прекрасного фламинго. Скоро она научится летать и крылья вознесут её над всем известным нам миром. В кадр попадает момент извержение вулкана, которое происходит только раз в тридцать лет. Глубоко в недрах вулкана лава под давлением превращается в порошок, который выбрасывается в воздух. Пепел содержит карбонат натрия, который содержится в воде и близлежащих землях.

Путешествия фламинго между озёрами рифтовой долины – это скорее кочевничество, нежели переселение. Фламинго всегда отправляются в дорогу по своему усмотрению. Озёра – настоящий дом для фламинго. Однако в каждом озере живут свои сказочные ведьмы. Это гиены, периодически они нападают на фламинго.

Фильм заканчивается рассуждением о природе фламинго, их особенностях и величии. Камера пролетает над невероятной красоты пейзажами. Из-за смены сезона и расцвета невидимой подводной жизни озеро Натром расцветает, превращаясь в озеро огня. Как только наступит новый сезон, фламинго вернуться на Натром, чтобы начать своё путешествие сначала. Последние сцены показывают, как из яйца вылупляется маленький птенец, вставая на ноги в своём гнезде, он оказывается в лучах, уходящего за горизонт солнца. Перед титрами создатели картины задаются вопросом, сколько ярких сезонов ещё есть у фламинго из-за постоянного загрязнения территории озера Натром человеком? И заметит ли кто-нибудь тот момент, когда фламинго исчезнут навсегда?

Знаете ли вы, что

  • Фламинго посещают район озера Натрон в течение большей части 20 миллионов лет своего существования на Земле.
  • Несмотря на свою прямую задачу исключительно снимать то, за чем они наблюдали, иногда съёмочная группа вмешивалась и откалывала некоторые огромные солевые отложения, которые скапливались вокруг лодыжек цыплят. Соль мешает детям ходить, и без посторонней помощи они в конечном итоге умрут в одиночестве на солончаках.
  • Первый заказанный фильм из серии «Disneynature», который был запущен в производство сразу после того, как генеральный директор Disney Боб Айгер увидел телесериал BBC, посвященный дикой природе, «BBC: Планета Земля» (2006). Айгер хотел сделать что-то более ценное, чем «Классный мюзикл» и сериала «Ханна Монтана» (2006-2011).
  • Писатель Мелани Финн жена режиссёра Мэтью Эберхарда, который работал над проектом в сотрудничестве с Леандером Уордом. Во время производства ленты Мелани стала настоящим врачом для местных племен Масаи исключительно благодаря тому, что у неё была аптечка первой помощи.
  • Вода в озере Натрон часто может достигать того же самого уровня щёлочи, что и чистый аммиак.
  • Помимо судна на воздушной подушке, съёмочная группа также использовала снегоступы для пересечения солёного озера.
  • Местное племя Масаи было очень заинтриговано использованием съёмочной группой судна на воздушной подушке. Никто из племени никогда не видел ничего подобного.
  • Озеро Натрон необычно тем, что на его поверхности образуется натриевая кора из-за близости озера к вулкану. Создателям фильма повезло, что во время съёмок произошло извержение вулкана, который «оживает» только каждые сорок лет.
  • Это самый первый фильм о природе, снятый компанией Disney.
  • Поскольку озеро Натрон в основном представляет собой обширную область высохшей соли, оно часто не отображается на многих картах.
  • Режиссёры Мэтью Эберхард и Леандер Уорд провели около 15 месяцев в окрестностях озера Натрон, работая над фильмом.
  • Чтобы помочь кинематографистам обойти мелкие и довольно токсичные воды озера Натрон, один из режиссёров Леандер Уорд купил небольшое судно на воздушной подушке в Саутгемптоне, Англия, и доставил его в Танзанию на место съёмок.
  • В какой-то момент очень сильные дожди смыли гнезда фламинго. Создатели фильма должны были ждать, пока птицы восстановят свои жилища и снова начнут размножаться, прежде чем они смогут возобновить съёмки.
  • Этот фильм активно разрабатывался и снимался ещё до начала съёмок картины «Птицы - 2: Путешествие на край света» (2005), хоть и вышел на три года позже.
  • Фильм никогда не выходил на экраны кинотеатров в Соединенных Штатах Америки.
  • Создатели фильма снимали большую часть своих кадров из под шкур других животных, которые они раскладывали возле птиц. Обычно шкуры приносили с раскладывали посреди ночи, пока птицы спали.
  • Съёмочная группа могла приблизиться к фламинго максимум на расстояние чуть больше семи с половиной метров.
  • Поскольку температура на озере была несколько экстремальной для жизни вблизи (50 - 60 градусов по Цельсию, 120 - 140 градусов по Фаренгейту), создатели фильма поселились в старом миссионерском здании. Это оказалось для них удачей, поскольку они смогли настроить стабильное интернет соединение и установить всё своё съёмочное оборудование вблизи горячих источников. Этот факт очень желанным благом для съёмочной группы, поскольку команда могла смыть густой солоноватый осадок, который образовывался на их одежде и коже в конце съёмочного дня. Однако ближайший более менее крупный город располагался в семи часах езды.
  • Исполнительный продюсер Пол Вебстер чаще ассоциирующийся с такими художественными фильмами, как «Искупление» (2007), решил принять участие в создании документального фильма о природе, потому что чувствовал, что это создаст для него уникальную и совершенно иную задачу для работы. Таким образом Пол решил бросить себе вызов, как продюсеру. В конечном итоге он оказался прав, это оказался одновременно тяжёлый, но очень интересный опыт работы для него.
  • Это единственный фильм Мэтью Эберхарда в качестве режиссёра. В основном он известен, как кинооператор документальных фильмов о природе. В этом фильме он выступил также оператором помимо режиссёра. Второй режиссёр Леандер Уорд и вовсе в своей карьере работал только наж этим фильмом.
  • Фильму удалось собрать по миру порядка одного миллиона семисот тысяч долларов.
  • Оформить подписку