Назад

Фильм Кориолан

Coriolanus
Развернуть трейлер
6,2
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Рано или поздно любой хороший актер задумывается о своей карьере в качестве постановщика. Всегда интересно попробовать себя в роли режиссера на съемочной площадке, чтобы от начала и до конца не только изобразить действующих лиц, но и рассказать саму историю. Вот и Рэйф Файнс в 2010 году решил встать у руля экранизации шекспировской трагедии «Кориолан», о которой он мечтал еще десять лет назад, играя одноименного персонажа на лондонских сценах. Дебют получился очень удачный, фильм с успехом выступил в различных фестивалях и конкурсах. Сюжет Уильяма Шекспира полностью и дословно сохранен, но события разворачиваются в наши дни. Гаю Марцию Кориолану после многочисленных побед в локальных войнах присуждается звание консула своей страны. Однако люди обвиняют его в нарастающей политической нестабильности и общем упадке среди населения. Страну захлестывает волна беспорядков и демонстраций, нацеленных против существующего режима. Кориолан становится персоной нон грата на собственной родине, чему способствуют даже его близкие. Отчаяние и жажда мести заставляют его просить помощи у своего старого врага Тулла Авфидия.Чем закончится эта история, можно смотреть онлайн в драматическом триллере «Кориолан».

Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Массовый голод провоцирует волнения в Риме, которые подавляет военный командир Гай Марций. Он знаменит своими победами, физической силой и силой характера, но столь же широкую славу получила его заносчивость и презрение к простому люду. К военному совету Риму попадает видеозапись, где мятежный лидер вольсков Тулл Авфидий допрашивает и убивает плененного солдата. Гай Марций вызывается атаковать вольсков. Он давно враждует с Авфридием: их взаимная ненависть сопоставима только с их взаимным уважением. Во время боя они сходятся лицом к лицу и сражаются на ножах. Однако поединок обрывается до выявления победителя. Израненный Марций возвращается домой: к своей несгибаемой матери и любящей жене с сыном. Тем временем Авфидий признает, что не способен одолеть Марция в открытом бою, и решает изменить правилам честного соперничества.

Окруженный почестями и военной славой, Марций выдвигается на пост римского консула. Для успеха ему необходимо заручиться поддержкой народа. Поначалу римляне отдают за Марция свои голоса, но затем перед ними выступают двое красноречивых трибунов, которые боятся потерять влияние при новом консуле. Они настраивают римлян против Марция, подчеркивая его презрение к народу и оскорбительную грубость. Изменчивый люд начинает проклинать недавнего кумира. Поддавшись уговорам матери, Марций хочет убедить их в своем смирении, но его терпения хватает ненадолго. Он осыпает бранью безвольную толпу, и за это его изгоняют из Рима.

Поскитавшись по нищенским поселениям, Марций находит своего давнего врага Авфридия. Жажда мести пересиливает гордость и страх за жизнь: Марций предлагает противнику объединить их доблесть и вместе повести войска на Рим. Польщенный Авфридий вверяет его таланту всю операцию. Мятежные вольски одерживают победу за победой и поклоняются своему новому командиру, как богу, распаляя зависть в сердце Авфридия. Римская элита дрожит перед мощью изгнанника-мстителя. Сенат посылает к Марцию его бывших товарищей с поручением умилостивить командира, но тот остается глух ко всем мольбам. Тогда в ставку вольсков прибывают близкие Марция: мать, жена и маленький сын, – которые просят пощадить Рим. Смягчившись, Марций подписывает мирное соглашение, но не меняет своего отношения к римлянам. Он возвращается к Авфридию и погибает от его руки.

Знаете ли вы, что

  • – «Кориолан» – дебютная режиссерская работа Рэйфа Файнса, за которую он получил номинацию на премию BAFTA и Премию британского независимого кино.
  • – Фильм стал первой экранизацией одноименной пьесы Уильяма Шекспира. В диалогах сохранился шекспировский слог, хотя действие перенесено в современную реальность.
  • – Британская съемочная группа работала над фильмом в Сербии и Черногории.
  • – Рэйф Файнс играл Кориолана на лондонской сцене за десять лет до появления собственной ленты. Он признался, что был одержим этим персонажем и мечтал воплотить его на экране.
  • – Джессика Честейн получила роль Виргилии после того, как Файнс увидел ее на сцене в роли Дездемоны.
  • – Первую актерскую роль в карьере Джерард Батлер получил именно в постановке «Кориолана» на подмостках лондонского театра Мэрмейд, где прежде работал ассистентом по кастингу.
  • – Для съемок поединка между Марцием и Авфридием потребовалось два дня.
  • Ошибки в фильме

  • – В сцене, когда римский сенатор нахваливает Марция, по его правую руку можно увидеть герб Сербии, где проходили съемки.
  • – Солдаты Ауфидия, проникнувшие на базу, носят кобуру на левой стороне, как будто они все левши.
  • Оформить подписку