Назад

Фильм Онегин

Onegin

Смотреть зарубежные экранизации русских произведений также интересно нам, как французам и немцам интересно смотреть наши постановки их классики. Посмотрите онлайн «Онегин» и насладитесь великой историей, придуманной Пушкиным. Несколько вольное изложение романа в фильме не смутит русского зрителя – того, кто знает многие отрывки наизусть, вряд ли напугает некоторое искажение сюжета. В фильме Марты Файнс герои не говорят стихами, только знаменитые письма читаются не прозой. Но великая история любви молодого ловеласа и скромной деревенской девушки завораживает своей трогательностью и трагизмом. Татьяну Ларину сыграла удивительно нежная Лив Тайлер. В этом фильме она очень близко подошла к настоящей Татьяне, которую так любил поэт. Историю любви нет смысла пересказывать, она изменена не сильно. Основные сюжетные лини также сохранены. Остается только наслаждаться актерской игрой и видами Петербурга. Сложный для европейского зрителя, так понятен нам и так далек от тех, кто живет не в России.

6,8

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,0
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тройка лошадей, запряженных в богатую карету на санях, несется по зимним просторам. Сидящий внутри молодой человек Евгений Онегин уныло представляет, как ему теперь придется сидеть у больного дяди. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, он вспоминает недавний концерт в Петербурге. Затем Онегин вспоминает, как получил письмо от тяжело заболевшего дяди, пожелавшего проститься. Слуга советует отнестись к поездке как к возможности поправить пошатнувшееся благосостояние. Евгений высокомерно его обрывает. Путешествие Онегина заканчивается поздним вечером.

Дядя умирает, не дождавшись племянника. Евгений может лишь посмотреть на родственника в последний раз. С утра приходит душеприказчик, чтобы огласить завещание покойного. Всё свое солидное имущество Николай Иванович оставил Евгению, и теперь в собственности молодого повесы огромные владения и пятьсот крепостных. Онегин интересуется у ключницы о симпатичной девушке, которую видел недавно в окне, после чего заявляет, что никого принимать не собирается.

Развлечения ради Онегин отправляется на охоту, где встречает увлеченно поющего парня. Евгений прерывает пение выстрелом в воздух. Незнакомец представляется: Владимир Ленский, его сосед. Онегин приглашает нового знакомого вместе пообедать. После трапезы Ленский интересуется планами Евгения и очень удивлен тем, что тот не собирается возвращаться в Петербург. Онегин перечисляет свои обычные занятия в столице и дает понять, что смертельно от них устал. Ленский внезапно вспоминает, что ему пора в гости к соседской семье Лариных.

В следующий раз Ленский берет нового приятеля с собой. Пока Владимир зовет хозяев, Евгений осматривает просторную гостиную. А за ним самим в это время неотрывно следит та девушка, которую Онегин видел в окне. Евгений оборачивается и заставляет девушку смешаться. Ленский влюблен в младшую хозяйскую дочь Ольгу, и они вместе музицируют. Евгений общается с матерью и узнает, что ее муж давно умер. Тут в гостиную заходит старшая дочь – Татьяна, которая и подсматривала за гостем.

За обедом Ольга делится с Евгением планами переехать в Петербург после того, как будет опубликована книга Ленского. Там же Онегин шокирует присутствующих своими «вольнодумными» взглядами, в частности, тем, что заменил барщину легким оброком и даровал землю самим крестьянам.

Впечатлительная Татьяна без памяти влюбляется в Евгения и вскоре приходит к нему с просьбой дать что-нибудь почитать. Онегин охотно откликается и ведет гостью в обширную библиотеку. Татьяна замечает необычные рисунки, сделанные Евгением, а он вручает ей томик Руссо. Перед уходом Татьяна уточняет, зачем Онегин установил оброк. В ответ повеса беспечно отвечает, что просто слишком ленив.

Онегин с Ленским от скуки бросают камни с причала. Лежащая в лодке с книжкой Татьяна их замечает. Владимир просит приятеля прочесть свои стихи. На обратном пути парни обсуждают сестер Лариных. Онегин замечает, что если бы сам был поэтом, то выбрал бы Татьяну. Эти слова задевают Ленского, он раздражается, а Онегин лишь усмехается.

По просьбе Татьяны пожилая няня гадает на жениха. Старушка предрекает обеим сестрам, что каждая выйдет за военного, и судьбы не изменить. Чувства переполняют Татьяну, она никак не может уснуть. Не в состоянии успокоиться, девушка решает написать письмо Онегину. Найдя перо и чернильницу, Татьяна берется за дело.

Соседский мальчишка бежит на соседскую усадьбу. Онегин равнодушно читает письмо Татьяны, после чего кидает листок в огонь. Потом, впрочем, он передумывает, и достает его обратно.

Настает день именин Татьяны. Ленский с Лариными спорят об Онегине. Вечером в честь праздника у Лариных собирается весь местный бомонд. Неожиданно является опоздавший Онегин. Он тут же выговаривает Ленскому, который обещал, что будут только свои. В разгар веселья Татьяна бежит в небольшой домик. Туда же приходит Онегин. Евгений пытается вручить Татьяне письмо обратно. Девушка опечалена и отказывается принять. Онегин объясняет, что не создан ни для любви, ни для брака, а Татьяна скоро встретит другого.

Вернувшись на празднование, Онегин приглашает на танец Ольгу. За одним танцем следует другой, третий, и так весь вечер. Ленский начинает ревновать. Не выдержав унижения, Владимир требует от приятеля объяснений. Онегин насмешливо отвечает, что очаровать Ольгу несложно любому. Ленский в гневе уходит.

На следующий день Ольги просыпается позднее обычного. Татьяна чувствует неладное. Вскоре появляется сердитый Ленский. Ольга предлагает помириться. Они крепко обнимаются.

К Онегину приходит секундант Зарецкий с письмом от Ленского: Владимир вызывает на дуэль. Онегин вынужден принять вызов. С опозданием Евгений является на дуэль. Онегин пытается разрешить дело миром, но Зарецкий заявляет, что это невозможно. Ленский ему вторит. Соперники расходятся на необходимое расстояние. Секундант оглашает правила. Татьяна спешит увидеть дуэль. Зарецкий дает свисток. Ленский стреляет, но промахивается, а вот выстрел Онегина точен: Владимир убит. Евгений скорбит над телом бывшего друга. Потрясенная Татьяна бежит домой. Мать и Ольга заливаются слезами.

Татьяна приходит в имение Онегина. Ключница сообщает, что хозяин уехал и никому о себе ничего не сообщил. Татьяна находит под скатертью рисунки Евгений, и среди прочих находит свое изображение.

Спустя время Ольга справляется с горем и выходит замуж за гусара. Татьяна же по мнению матери будто совсем равнодушна к замужеству. Девушка отвечает, что выйдет только по любви. Мать отвозит дочь к своей кузине в Петербург. Пожилая женщина обещает устроить Татьяне три выхода в свет, и если девушка не найдет себе за это время партию, то останется старой девой. Татьяна равнодушно выслушивает, а затем безучастно меряет шагами имение своей тетки.

Татьяна сильно преобразилась и приковывает мужское внимание на балу. Там же оказывается и Онегин. Евгений интересуется у кузена князя Никитина, что за статная дама в красном. Он не узнает Татьяну и поражен такой перемене. Еще больше он поражен тем, что Татьяна вышла замуж за Никитина. Евгений пробует пригласить Татьяну на танец, но она холодно отказывает. Никитин объясняет, что его жена не танцует. В полном смятении Онегин хочет покинуть бал, но его замечают старые приятели, с которыми он любил предаваться удовольствиям. Теперь они совершенно чужие люди с разными интересами.

Никитин с Татьяной обсуждают странную перемену в характере Онегина, растерявшего все свое высокомерие. Задумчивый Евгений возвращается домой. Он находит письмо Татьяны и перечитывает его. Теперь уже Онегин не может найти себе места и на очередном рауте ищет внимания Татьяны, а она по-прежнему с ним холодна. Тогда Евгений решает написать свое письмо. Онегин ужасно сожалеет за то, что в деревне оказался не готов к сильным чувствам. Татьяна рвет и бросает письмо в огонь сразу после прочтения, а затем врет мужу, что Евгений таким способом благодарил за гостеприимство.

Молодежь веселится на катке. Туда приходит и Евгений в надежде встретить Татьяну. Вскоре он действительно ее замечает. Онегин ищет возможности поговорить с Татьяной, но та никак на него не реагирует и лишь периодически бросает надменные взгляды. Тем не менее Татьяна лишь изображает безучастность.

В мечтах Онегин занимается с Татьяной любовью, а утром пытается понять, что ему делать дальше. Он решает пойти к Татьяне и попробовать еще раз объясниться. Слуга помогает ему надеть свой лучший наряд.

Онегин приходит в дом своего кузена, князя Никитина. Татьяна ожидает его в просторной гостиной и спрашивает, зачем Евгений пришел. Онегин вновь признается в любви. Татьяна разгневана и не понимает, чего теперь он добивается. Княгиня не держит зла за старое. Татьяна признает, что не в восторге от своей нынешней жизни, но теперь она замужем, и это всё меняет. Евгений продолжает упорствовать, и Татьяна начинает рыдать, приговаривая, что уже слишком поздно, и она не может спасти Онегина. Глотая слезы, Татьяна напоминает, что принадлежит другому и не нарушит клятвы. Татьяна умоляет Онегина уйти и никогда больше не приходить. Произнеся это, Татьяна уходит, оставляя Евгений беспомощно рухнуть на стул.

Евгений сидит на балконе без теплой одежды. Слуга упрашивает его зайти в дом, а Онегин отчаянно ждет письма. И не перестанет ждать.

Знаете ли вы, что

  • Фильм стал плодом совместных усилий целого семейства Файнс. Исполнитель главной роли Рэйф и режиссер картины Марта – родные брат с сестрой. Композитор фильма Магнус Файнс – родной брат Рэйфа. Также в создании фильма поучаствовали муж Марты Файнс – Джордж Тиффин; еще одна сестра Рэйфа – Софи Файнс, жена Магнуса – Майя Файнс, и тогдашняя спутница Рэйфа – Франческа Аннис.
  • Премьера фильма прошла в Санкт-Петербурге. Значительная часть съемок городских сцен прошла в там же. В частности Татьяна с мужем-генералом живет в доме Адамини, а финальной сцене появляется зданий Института физиологии.
  • Роль Ольги Лариной – младшей сестры Татьяны исполнила Лина Хиди, которая в действительности четырьмя годами младше Лив Тайлер, сыгравшей Татьяну.
  • В фильме звучат английские адаптации песен «Ой, цветет калина в поле у ручья», «Ой, полным-полна коробушка», а также вальс «На сопках Маньчжурии» и хор девушек из оперы Верстовского «Аскольдова могила». Все эти композиции были написаны значительно позже написания романа «Евгений Онегин». Примечательно, что уже после выхода фильма Рэйф Файнс признал звучание композиций советских времен в фильме, где экранизировано начало XIX века, неуместным.
  • Лив Тайлер ранее снималась вместе с братом Рэйфа Файнса Джозефом и близким человеком Лины Хиди – Джейсоном Флемингом в фильме «Ускользающая красота» (1996).
  • И Ральф Файнс, и Лина Хиди в разное время пересекались на съемочных площадках с Дэниелом Крейгом.
  • Тоби Стивенс и Рэйф Файнс позже сыграют главные роли в фильмах о Джеймсе Бонде. Тоби Стивенс играл Густава Грейвса в картине «Умри, но не сейчас» (2002), а Рэйф Файнс исполнял роль Гарета Мэллори/M в фильмах «007: Координаты “Скайфолл”» (2012) и «007: Спектр» (2015).
  • Ошибки в фильме

  • После того, как Онегин бросает письмо Татьяны в огонь, на бумаге в разных кадрах сгоревшие участки разной величины.
  • День рождения Татьяны – 26 января, но в фильме это почему-то лето.
  • Оформить подписку