Назад

Фильм Переполох

Hurlyburly

«Переполох» – голливудская трагикомедия, выпущенная на широкий экран в 1998 году. Картина с великолепным актерским составом (Шон Пенн, Кевин Спейси, Робин Райт, Мег Райан) повествует нам о достаточно туманных вещах. Главный герой просто скитается и принимает наркотики вперемежку с алкоголем и сигаретами. Он поставил для себя слишком сложную задачу – разобраться, в чем же смысл этой чертовой жизни. По мере его долгих рассуждений в его голове рождаются все новые и новые вопросы к себе. А стоит ли делиться своей девушкой с лучшим другом? Как уже, наконец, избавиться от наркотической зависимости? Что делать с путешествующей студенткой колледжа, которую ты сам подцепил в лифте? Твоя собака сама себя отведет на прогулку, пока ты в скитаниях гоняешься за вчерашним днем? Главный герой делится переживаниями с другом, получая, в свою очередь, щедрые порции рассуждений. Он постоянно находится в поиске чего-то, что ускользает от него. Пытается разобраться в дружбе, ищет любовь, хочет чувствовать себя любимым. Но чем глубже он забирается в дебри самокопания, тем сильнее в них запутывается.

6,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается в Голливуде конца 90-х годов прошлого века. Успешный кинопродюсер Эдди в своем большом доме совершенно один нюхает кокаин. Под кайфом, он звонит девушке Дарлин, которая в этот момент занимается сексом с его другом и коллегой Микки. Утром к Эдди приходит его друг Фил и рассказывает о том, что опять поругался со своей женой Сьюзи. Эдди продолжает нюхать. Из своей спальни спускается спокойный и рассудительный Микки. Ему рассказывают о проблемах Фила. После Микки спрашивает Фила о его карьере. Тот отвечает, что возможно получит главную роль в новом сериале, однако Эдди огорчает, его тем, что его типаж подходит только для второстепенных ролей.

На работу Микки и Эдди едут на разных машинах и общаются по телефону. Они говорят о Дарлин, с которой познакомился Эдди, но на свидание с ней пошел Микки. Уже в офисе Микки признается Эдди, что переспал с Дарлин. В течение дня друзья продолжают разговаривать о Дарлин. Эдди был в бешенстве, что Микки увел ее у него. Вернувшись домой, герои встречают в гостиной молоденькую девушку Донну. К ним ее привел их общий друг Арти, который тоже работает в кинобизнесе. Донна раздевается и идет купаться в бассейн, а Арти рассказывает друзьям, что нашел ее в лифте. Девушке некуда идти и он предлагает парням приютить ее у себя. Арти уходит, а из спальни выходит Фил, который прилег поспать еще утром. Вскоре Эдди и Фил уходят с Донной в спальню заниматься сексом, а Микки запрещают, так как у него теперь серьезные отношения с Дарлин.

На какой-то светской вечеринке Дарлин встречает Эдди. Они разговаривают о том, что произошло между ними. Появляется Микки. Он говорит им, что видит между ними некую связь и не хочет мешать их отношениям. Этим же вечером Эдди занимается сексом с Дарлин.

Однажды Фил приходит в гости к Эдди и видит на диване Донну. Он сразу же раздражается и начинает кричать на девушку. Филу надоело, что она здесь целыми днями и своим соблазнительным телом отвлекает его от общения с другом. В какой-то момент Фил так распыляется, что бьет Донну по голове. Девушка начинает плакать и убегает. После Фил и Эдди едут по магазинам. Фил рассказывает, что хочет вернуться к Сьюзи и согласиться завести с ней ребенка. Эдди советует Филу объясниться с женой. Когда друзья возвращаются, Донна сообщает Эдди, что она уходит от них.

Проходит год. Эдди разговаривает с Дарлин по телефону. Из-за работы девушки пара редко бывает вместе, но завтра Дарлин прилетает в Голливуд и Эдди планирует устроить, что-нибудь особенное. Вечером к Эдди и Микки приходят Арти и Фил. Они выпивают, нюхают кокаин и курят травку. Фил сегодня подал на развод, несмотря на то, что в этом месяце у него родился ребенок. Эдди предлагает позвонить безотказной девушке Бонни, чтобы она расслабила взвинченного Фила. Бонни соглашается приехать к Эдди в гости.

Когда приезжает Бонни, четверо друзей уже изрядно напились и обкурились. Бонни понимает, что ее пригласили для Фила, и она зовет его в спальню. Однако Фил предлагает сначала покататься. В машине Фила взбесила какая-та мелочь и он выбросил девушку прямо на ходу. В это время Арти разговаривает с Эдди о его дружбе с Филом. Эдди уходит от разговора и Арти зовет Микки прогуляться.

Бонни хромая возвращается к Эдди и рассказывает ему, что натворил его друг. Девушка была зла на Эдди из-за того, что тот подсунул ее этому психу. Вскоре приходит Фил. Эдди вываливает на него всю правду о том, что у него нет никакого таланта и то, что его от него уже тошнит. Фил не верит и обнимает своего друга. Эдди обращает внимание на новости, которые показывают по телевизору, и его накрывает депрессия. Он выходит на улицу и начинает рассуждать о химическом оружии, которое убивает только людей, а имущество сохраняет. Также Эдди рассказывает Бонни, что Дарлин его не любит. Бонни советует Эдди поменьше нюхать порошок и уходит.

Микки и Арти возвращаются домой. После к ним присоединяется Фил со своей новорожденной дочкой. Он дал друзьям подержать ребенка на руках, а после сказал, что попросит Сьюзи дать ему еще один шанс.

На следующий день прилетает Дарлин. Эдди встречает ее и вскоре они оказываются в его постели. В этот момент звонит Фил. Он вернул ребенка Сьюзи, но та все равно бросает его. Эдди говорит другу, что перезвонит ему. Герой идет в душ, а Дарлин спускается вниз и в гостинной встречает Микки. Когда Эдди спускается, он видит как Микки и Дарлин что-то обсуждают и смеются. Микки уходит, а Эдди идет перезванивать Филу, но тот уже куда-то уехал.

Эдди везет Дарлин поесть. Он спрашивает ее, куда она хочет поехать, в китайский или французский ресторан. Дарлин отвечает, что ей все равно. Это выводит Эдди из себя и вскоре они начинают ссориться. Эдди останавливает машину, и они продолжают ссору на улице. Вскоре ему звонят, и он идет в машину ответить на звонок. Когда Эдди кладет трубку, он говорит Дарлин, что Фил погиб и уезжает.

После похорон Фила Микки привозит Эдди домой. В почтовом ящике герой находит письмо от Фила, которое тот отправил в день смерти. В нем было написано: «Тот, кто гибнет в аварии, постигает природу судьбы». Эдди хочет расшифровать это послание. Он думает, что это анаграмма. Микки же уверяет друга, что у него просто паранойя. Из их разговора становится ясно, что Фил совершил самоубийство. Также выяснилось, что Дарлин и Эдди разошлись.

Микки уходит на свидание, оставляя Эдди с его депрессией. Герой опять смотрит телевизор и прямо в одежде падает в бассейн. Когда он выныривает, к нему возвращается Донна. Она рассказывает, что объездила все побережье, а Эдди жалуется на свое психическое состояние. Также Эдди рассказывает Донне о похоронах Фила. Донна спрашивает, может ли она опять пожить у него и Эдди разрешает ей. В финале фильма девушка предлагает переспать с ней, но Эдди отказывается.

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит одноименная пьеса Дэвида Рэйба.
  • Премьера пьесы состоялась на сцене в Чикаго в 1984 году. В постановке приняли участие: Уильям Херт в роли Эдди; Кристофер Уокен в роли Микки; Сигурни Уивер в роли Дарлин; Харви Кейтель в роли Фила; Джерри Стиллер в роли Арти; Синтия Никсон в роли Донны; Джудит Айви в роли Бонни. На Бродвее Рон Сильвер заменил Кристофера Уокена.
  • Оригинальная бродвейская постановка «Переполоха» Дэвида Рэйба, премьера которой состоялась в театре Этель Бэрримор в Нью-Йорке 7 августа 1984 года, показывалась 343 раза и в 1985 году была номинирована на премию Тони в категории «Лучшая пьеса».
  • Кевин Спейси и Робин Райт появятся вместе в сериале «Карточный домик» (2013 – 2018) 15 лет спустя после этого фильма.
  • Действие пьесы происходит в середине 80-х годов, а в фильме – в конце 90-х.
  • Фильм снимался в период с 9 декабря 1997 года по 26 января 1998-го в окрестностях Лос-Анджелеса и Сан-Франциско.
  • Впервые фильм был представлен публике 11 сентября 1998 года на Международном Венецианском кинофестивале, где Шон Пенн удостоился кубка Вольпи за лучшую мужскую роль.
  • При бюджете фильма в 15 миллионов долларов в американском прокате картина собрала только 1,8 миллиона.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Эдди лежит под стеклянным столом, а Микки и Арти разговаривают с ним, местоположение и количество кокаина меняется между кадрами.
  • Оформить подписку