Назад

Фильм Двухсотлетний человек

Bicentennial Man
Развернуть трейлер
9,0
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Почти сказочная история о жизни робота Эндрю, который стал так близок к людям. Смотрите онлайн «Двухсотлетний человек», если хотите зарядиться позитивом и хорошим настроением. Перед вами будущее нашей планеты. Никто уже не заводит домашних животных и не оплачивает работу домработницы. Теперь везде используются роботы. Одного из них, названного Эндрю, приобретает семья Ричарда. Эндрю должен выполнять несложную домашнюю работу и попутно присматривать за детьми. Но неожиданно робот понимает, что внутри у него появляются новые ощущения. Это чувства, которые он испытывает к своей «семье». Имея доступ ко всей информации мира, Эндрю постепенно изучает историю людей. Он понимает, что может несколько изменить свой облик, и стать ближе к тем, кого полюбил. Дочь Ричарда Аманда счастлива, что может дружить с роботом, а не просто управлять им. Весь мир для этой семьи неожиданно меняется. Весь мир открывается перед Эндрю. Но стать человеком сложно, и именно люди мешают такому перевоплощению.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В начале XXI века происходит прорыв технологий. Теперь широкому обществу доступны человекоподобные роботы. Семья Мартин пользуется такой возможностью и приобретает себе механического помощника – NDR-114, или Эндрю. Между членами семейства и роботом устанавливаются теплые отношения. Особенно привязывается к нему младшая дочь, Аманда.

В один из дней Эндрю обнаруживает самосознание. Семейство, особенно его глава, Ричард, поддерживают его тягу к самоопределению. Первым шагом становится изменение лица. Резина позволяет роботу выражать эмоции. В таком виде он становится шафером на свадьбе Аманды.

После этого Ричард официально освобождает робота от обязанностей помощника семьи, и тот отправляется на поиски себе подобных, но так никого и не находит. Однако встречает непризнанного, но гениального робототехника Руперта Бернса, который полностью меняет его внешность. В новом обличии Эндрю возвращается домой, где обнаруживает, что Аманда успела стать бабушкой за время его странствий.

«Очеловечивание» продолжается. На очереди искусственные внутренние органы. Тем временем внучка Аманды, Порша Чейни, вырастает в прекрасную девушку. Эндрю влюбляется в нее, и пара живет вместе. Для признания законности их отношений, бывший робот обращается в суд, который постановляет, что для полного сходства с человеком Эндрю не хватает только смертности. Для ее обретения герой заменяет свою синтетическую кровь органической, что однажды непременно приведет к его необратимой поломке. Разбирательство затягивается, но суд все же признает Эндрю человеком. За несколько минут до этого главный герой умирает. Лежащая рядом постаревшая Порша видит решение суда и смерть любимого, и просит медсестру отключить аппараты жизнеобеспечения.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на романе Айзека Азимова и Роберта Сильверберга «Позитронный человек». Произведение базируется на небольшом одноименном с картиной рассказе первого писателя.
  • Ария, которую Эндрю впервые слушает на проигрывателе, из оперы Дворжака «Русалка». Это история о водной нимфе, которая хотела стать смертной во имя любви.
  • Галатея не зря получила свое имя. Так же звалась ожившая статуя из древнегреческого мифа о скульпторе Пигмалионе.
  • Три правила, которым неукоснительно следует Эндрю – законы роботехники, сформированные фантастом Айзеком Азимовым и ставшие каноном жанра.
  • Адам Браянт, который появлялся в качестве головы андроида, был дублером Робина Уильямса в более чем дюжине фильмов.
  • События фильма происходят в промежуток времени с 3 апреля 2005 по то же число 2205.
  • Имя «Сэра» – Ричард Мартин. Оно впервые упоминается во время первого визита в «Нортем Роботикс». «Мисс» и «Маленькую Мисс» зовут Аманда и Грейс соответственно. Когда «Сэр» и «Мам» беседуют на скамейке в саду, первый упоминает Рейчел. Так как имена девочек известны, можно предполагать, что так зовут их мать.
  • В оригинальном рассказе фирма производитель роботов называлась «U.S. Robots and Mechanical Men». В 1971, частично в честь Азимова, такое же название берет фирма, выпускающая модемы. Несмотря на то, что компания в фильме показана позитивно, владельцы торговой марки из реального мира попросили создателей картины изменить название. Однако в некоторых моментах фильма можно заметить старое наименование и логотип.
  • Название модели Эндрю (NDR-114) может быть отсылкой к фильмам Стэнли Кубрика, который часто пользовался этим сочетанием цифр.
  • июля 1999 года съемочная группа установила в только что отстроенном здании мэрии Сан-Франциско систему разбрызгивателей. Городской глава, Вилли Браун, был серьезно рассержен из-за затопленных коридоров.
  • Авто, на котором в фильме ездит «Мам» использовалось для съемок картины «Разрушитель» (1993).
  • Рюкзак, с которым Эндрю путешествует создала шведская фирма «Boblbee».
  • Главный офис футуристической «Нортем Роботикс» в действительности – штаб-квартира корпорации «Oracle», расположенная в Редвуд Шорс, штат Калифорния.
  • Этот фильм – последняя совместная работа Криса Коламбуса и Робина Вильямса. Перед этим были «Миссис Даутфайр» и «Девяти месяцев». Планировалась съемка сиквела к фильму про мужчину-домохозяйку, но актер погиб, поэтому производство было свернуто.
  • Ошибки в фильме

  • Во время беседы с «Сэром», после того как Эндрю выпрыгнул из окна, клок травы в его шейном суставе пропадает и появляется.
  • Когда Эндрю и Порша шагают по парку, рубашка на мужчине расстегнута. Когда они останавливаются поговорить, почти все пуговицы оказываются в петлях, а когда пара возобновляет прогулку – сорочка снова распахнута.
  • В сцене, где Эндрю и Порша играют в шахматы на природе, фигуры девушки расположены ближе к противоположному краю доски и наоборот. Когда ракурс меняется, их расположение становится совершенно иным.
  • Когда Эндрю впервые встречает Галатею на рынке в Сан-Франциско, за ним можно наблюдать пару, которая несколько раз появляется в одинаковой позе.
  • Уровень пива в стакане Руперта во время объяснений о возможности ощущать вкус меняется между кадрами.
  • В финальной сцене робот-медсестра отключает аппарат жизнеобеспечения. Однако это действие противоречит Первому Закону. Согласно этим правилам робот не может проводить эвтаназию или оказать помощь в самоубийстве. Фактически, в одном из произведений Азимова упоминалось, что позитронный мозг может повредиться от наблюдений за страданием человека.
  • Оформить подписку