Назад

Фильм Я знаю, что вы сделали прошлым летом

I Know What You Did Last Summer
Развернуть трейлер

Если возможно назвать какой-то фильм хрестоматийным для определенного жанра, то совершенно точно мы подскажем, что является основой для многочисленных фильмов-хорроров. Посмотрите онлайн «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и убедитесь в этом. Снятый в девяносто седьмом, этот фильм стал своеобразной калькой молодежных триллеров с элементами ужасов. Четверо друзей отправляются на озеро провести на свежем воздухе уикенд. В ночи они сбивают человека и, принимая аварию за случай со смертельным исходом, договариваются сбросить труп в реку. Друг другу они обещают, что никогда не расскажут о случившемся. Никакой огласки не было, и друзья, сильно напуганные, постепенно забывают об инциденте. Через год они снова летом собираются вместе, и каждый из них получает записку со словами о том, что их прошлогоднее преступление известно. Кто мог написать это послание? Выживший человек или кто-то, кому проговорился один из друзей? Или это вообще шутка? Ребятам придется узнать, что их ждет. И судьба их будет не сильно интересной. Но кроваво-жестокой.

6,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

4 июля. Небольшой американский пригород. Четверо друзей-подростков - Джули, Хелен, Барри и Рэй - отправляются на пикник на берегу моря. Возвращаясь обратно, они в темноте сбивают неизвестного им рыбака. После первой паники ребята понимают, что дело серьезное. Человек мертв, они выпили, значит, кому-то могут дать реальный тюремный срок. Желая избежать проблем с законом, герои приходят к выводу, что лучшим решением будет сбросить тело рыбака в море и никому не говорить об этом. Проходит год, и непосредственные участники преступления начинают получать зловещие анонимные послания: «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Девушки начинают паниковать, но ребята не верят, что рыбак мог выжить – они собственными глазами видели, что он был мертв. Первоначальное подозрение ребят падает на их одноклассника Макса, который любит издевательские шутки, но после его внезапной смерти становится понятно, что кто-то затеял серьезную игру. Джули и Хелен начинают собственное расследование. Из газетных сводок они узнают, что в прошлом году 4 июля утонул рыбак по имени Дэвид Иган. Девушки приезжают к дому Игана и знакомятся с его сестрой Мисси. Она рассказывает, что Дэвид был тихим и скромным человеком, всю жизнь любил девушку по имени Сьюзи и не проявлял никаких странностей. Девушки уезжают ни с чем, и напоследок Мисси говорит, что к ней недавно заходил странный человек по имени Билли Блю. Тем временем, неизвестный в рыбацком плаще и с огромным крючком совершает нападение на Барри. Парню удается выжить и сбежать, но он наотрез отказывается вызывать полицию – в таком случае придется объяснить, что произошло прошлым летом, а это неминуемо приведет к аресту. В городке начинается ярмарка и конкурс красоты «Рыбацкая королева», в котором Хелен собирается принять участие. Девушки опасаются того, что могут встретить в толпе рыбака, однако парни уверяют их, что серийный убийца никогда не появится в толпе. Герои еще не подозревают, что все их меры предосторожности совершенно бессильны перед тем монстром, которого они создали прошлым летом.

Знаете ли вы, что

  • Ребята проводят время на Доусон Бич, что является отсылкой к сериалу «Бухта Доусона», над сценарием к которому работал Кевин Уильямсон.
  • На плакатах фильма значилось «От создателей фильма «Крик», однако после того, как «Dimension Films» подала в суд, эта фраза была изъята.
  • Изначально Сара Мишель Геллар претендовала на роль Джули, а Дженнифер Лав Хьюитт на роль Хелен.
  • У фильма есть альтернативная концовка. В ней Джули переписывается со своим парнем, но потом понимает, что общается с незнакомцем.
  • Сценарист фильма Кевин Уильямсон написал сценарий к фильму гораздо раньше, чем сценарий «Крика», однако долгое время материалом никто не интересовался.
  • Сцену, где ребята сбивают рыбака, сначала хотели снимать в Северной Каролине, но потом перенесли в Калифорнию, выбрав более опасную и холмистую дорогу.
  • Фильм снимался на протяжении 50 дней.
  • Удивительно, что герои Рэя и Хелен появляются вместе во множестве сцен, однако за весь фильм не сказали друг другу ни слова.
  • Убийство Мака доснималось после завершения основных съемок. Продюсеры решили, что эта сцена добавит для героев ощущение реальной угрозы.
  • На съемках фильма познакомились будущие супруги Сара Мишель Геллар и Фредди Принц-младший.
  • Ошибки в фильме

  • Когда Хелен убегает от убийцы, в дверном стекле можно заметить отражение оператора.
  • Оформить подписку