Рецензия на фильм Джерри Магуайер от Егор

Jerry Maguire

Джерри Магуайер

1994 год в кино был годом мечтателя Форреста Гампа (https://www.ivi.ru/watch/99164/ ). 1996 год ознаменовался появлением другого мечтателя – Джерри Магуайера. Успешный спортивный агент почти женат на супермодели и обладает прибыльной и не пыльной работой, но, в какой-то момент, осознает, что так нельзя. Нельзя обманывать спортсменов, то есть своих непосредственных клиентов, и нельзя с ними обращаться так, как принято в большом спортивном бизнесе. Джерри, в исполнении Тома Круза, начинает нести свою новую философию в массы и, естественно, подвергается репрессиям со стороны больших бизнесменов, которым откровения Магуайера не по душе. Джерри оказывается на улице, все друзья, знакомые и клиенты от него отворачиваются. Начинается долгий путь из грязи в князи, где на стороне Джерри лишь его близкая подруга (Рене Зелльвегер) и единственный клиент – эксцентричный чернокожий «супер-стар» (Кьюба Гудинг).

«Джерри» обладает хорошим и умным сюжетом, что, в свое время, даже оценили киноакадемики и номинировали фильм на премию «Оскар» за лучший сценарий. Во-первых, все повествование представляет собой единую и целую историю – события развариваются быстро и захватывают внимание зрителя. Во-вторых, достаточно прагматичные сюжетные ходы привели к тому, что «Джерри» выглядит актуальным и в наши дни.

Что касается актерской игры, то тут все ясно. Видные зарубежные критики называют Джерри Магуайера лучшей актерской работой Тома Круза. Более того, за этот фильм Том был номинирован на премию «Оскар», получил «Золотой глобус» и персонаж в его исполнении стал, вероятно, одним из самых запоминающихся бизнесменов в мировом кино. Рене Зелльвегер, попавшая в каст почти случайно, смотрится с Крузом в кадре невероятно органично. А Кьюба Гудин исполнил, должно быть, самую колоритную роль в своей карьере и даже получил за неё премию «Оскар».

Но кроме качественного и ответственного подхода к кинопроизводству и достаточно закрученному сюжету, «Джерри Магуайер» отличается оптимизмом, которым пропитана картина. История Джерри показывает, что, во-первых, никогда не поздно начать всё сначала, из-за чего картину советуют на популярных на Западе тренингах личностного роста, и, во-вторых, что существуют люди, способные действительно изменить всё (https://www.ivi.ru/watch/65669/ ).
1