Назад

Фильм Жутко громко и запредельно близко

Extremely Loud & Incredibly Close
Развернуть трейлер
Поделиться
7,7
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Драма о том, как пережить потерю самого близкого человека от режиссера Стивена Долдри, автора фильмов «Часы» и «Чтец». Картина участвовала во внеконкурсном показе Берлинского кинофестиваля и получила две номинации на премию «Оскар». Экранизация нашумевшего романа Джонатана Фоера «Жутко громко запредельно близко». Оскар Шелл – счастливый ребенок, у него просто образцовая семья и очень любящие родители. Но в теракте одиннадцатого сентября мальчик теряет отца. Пережить такую утрату всегда трудно, но когда тебе всего одиннадцать лет еще трудно поверить, что счастье когда-нибудь снова вернется в твою жизнь. Помогает маленькому Оскару только загадка, которую оставил отец. Мальчик находит в ящике стола в кабинете конверт с ключом. А раз есть ключ, обязательно должен быть и замок. Оскар просто не может оставить эту последнюю папину головоломку нерешенной и отправляется на поиски ответа. Впереди его ждет множество встреч с абсолютно разными людьми, многие из которых, как и он, потеряли в башнях-близнецах кого-то очень близкого. Родителей мальчика сыграли Том Хэнкс и Сандра Буллок, а в роли Оскара снялся начинающий актер Томас Хорн.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Оскар Шелл – сын немецкого американца Томаса Шелла. На похоронах Томаса Оскар жалуется, что в происходящем нет смысла, так как гроб пустой.

В воспоминаниях Томас и Оскар играют в охоту за сокровищами, в которой отец дает Оскару задачу найти предметы по всему Нью-Йорку. Охота за сокровищами начинается с качелей в Центральном парке, где Томас вспоминает, как качался в детстве и веселится, спрыгивая с них. Однако при этом Оскар боится качелей, даже если не прыгать с них. Оскар не слишком хорошо ладит с другими людьми, поэтому отец пытается делать так, чтобы ему приходилось общаться с другими людьми во время охоты за сокровищами, чтобы сын мог попрактиковаться в общении.

сентября Оскара раньше выпускают из школы, когда его мать Линда еще находится на работе. Оскар возвращается домой и находит на автоответчике пять сообщений от отца, из которых он узнает, что тот находится во Всемирном торговом центре на 105-м этаже Северной башни. Вскоре Оскар узнает о террористической атаке, видя кадры в телевизионных новостях, после чего прячется под кроватью. Когда Томас звонит в шестой раз, то Оскар слышит звонок, однако слишком напуган, чтобы поднять трубку. Автоответчик записывает шестое сообщение, которое останавливается, когда здание разрушается, и Оскар понимает, что его отец был убит. Он никогда не говорит матери о звонках и тайно заменяет автоответчик на идентичный, чтобы его мать никогда не узнала о произошедшем.

Через несколько дней спустя после дня, который Оскар называет «самым худшим днем», Оскар находит общий язык со своей немецкой бабушкой, с которой он становится близок на фоне общей депрессии после смерти Томаса. Однако Оскар отдаляется от матери, так как она не может объяснить сыну, почему Всемирный торговый центр подвергся нападения, и почему отец умер. Оскар говорит матери, что хотел бы, чтобы в здании была она, а не отец, на что та отвечает: «Я тоже». После этого Оскар пытается оправдаться, что не это имел в виду, но мать его не слушает.

Год спустя Оскар осматривает шкаф отца и опрокидывает синюю вазу, внутри которой находит ключ в конверте с надписью «Черный». Он размышляет о том, был ли ключ оставлен для него или матери, но клянется найти то, что открывает этот ключ. Он начинает искать фамилию «Черный» в телефонной книге Нью-Йорка и находит 216 адресов и 472 человека с такой фамилией. Он решает встретиться с каждым из них, чтобы узнать, не были ли они знакомы с его отцом.

Однажды мальчик видит бабушку в компании с пожилым мужчиной. Она затем говорит Оскару, что это был незнакомец. Вначале Оскар посещает женщину по имени Эбби, которая недавно развелась со своим мужем. Она говорит мальчику, что не знала его отца. Когда однажды Оскар ищет свою бабушку, то натыкается на незнакомца, который не разговаривает с самого детства, когда его родители погибли во время бомбардировки в Дрездене во время Второй мировой войны. Он общается с мальчиком посредством письма, а также своими руками, на одной из которых написано «да, а на другой «нет». По мере того, как они становятся друзьями, они также вместе начинают охоту, чтобы найти применение для ключа. По мере поисков Оскару приходится столкнуться со своими страхами, включая страх общественного транспорта и мостов.

После долгих и бесплодных поисков Оскар решает сдаться, но затем замечает, что незнакомец похож на его отца, и решает, что незнакомец – это дедушка. Оскар воспроизводит для него сообщения отца с автоответчика, несмотря на его дискомфорт. Перед воспроизведением шестого и последнего сообщения незнакомец больше не выдерживает и останавливает Оскара. Позже незнакомец уходит и говорит Оскару прекратить поиски, из-за чего мальчик решает, что это действительно его дедушка. В конце концов Оскар находит вырезку из газеты, которую ему дал отец, на ней он находит номер телефона. Он набирает его и связывается с Эбби, с которой встречался ранее. Она соглашается отвести мальчика к бывшему мужу, который может знать о ключе.

Оскар встречает бывшего мужа Эбби Уильями, и узнает, что тот долго разыскивал ключ. Уильям продал вазу отцу Оскара, который намеревался подарить ее жене в качестве юбилейного подарка. Томас не знал о ключе в вазе. Ключ внутри оставил отец Уильяма, и тот открывает банковскую ячейку, в которой отец Уильяма оставил что-то неизвестное. Мальчик разочаровывается, когда понимает, что ключ не принадлежит ему, п осле чего в злости уходит домой, даже не интересуясь содержимым ячейки.

Когда Оскар уничтожает все, что имело отношение к поиску, то мать рассказывает ему, что знала о приключениях сына. После нескольких первых визитов она начала опережать сына и связываться с людьми из списка, предупреждая о предстоящем визите сына и его причинах, именно по этому люди начали относиться к нему по-дружески. После этого Оскар альбом, в котором фиксирует все свои приключения и людей, которых встретил на своем пути и дает ему название «Жутко громко и запредельно близко».

Оформить подписку