Назад

Фильм Последний самурай

The Last Samurai
Развернуть трейлер
Поделиться
9,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Том Круз учится обращаться с искривленным длинным мечом и пытается постичь кодекс бусидо в эпической драме от автора «Легенды Осени», «Кровавый алмаз» и «Любовь и другие лекарства» Эдварда Цвика. Получится ли у героя современного боевика проникнуться философией древних воинов, можно посмотреть онлайн в фильме «Последний самурай». Конец XIX века. Отставного капитана кавалерии американца Нэйтана Олгрэна зовут в Японию, чтобы он научил солдат императорской армии воевать с ружьями в руках. Император рассчитывает, что винтовки окажутся сильнее катан и стрел, и его армия сумеет разгромить отряды феодалов-сепаратистов, вооруженных по старому образцу. Несмотря на тренировку, императорская армия проигрывает сражение самураям Кацумото, регулярно вступающего в конфликт с приближенными к императору. Олгрэна берут в плен. С этого момента начинается знакомство героя с культурой Японии и философией самураев, которые вызывают у Олгрэна уважение, а затем и любовь.

Языки
Русский, Английский, Украинский
Субтитры
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм основан на реальных событиях, которые происходили в Японии в конце XIX столетия. В это время она усердно модернизировала собственную армию на западный лад с целью искоренения всех самураев. Для этого Император, наслышанный о его доблести и отваге, нанял отставного капитана Нэйтана Алгрена.

Однажды когда главный герой рекламирует винчестер на публику, его разыскивает его бывший сослуживец и приглашает на встречу с японцем по имени Омура и полковником Багли, с которым он воевал ранее. Они предлагают мужчине тренировать военных. Он соглашается и отправляется в восточную страну. Только начав работать с солдатами, Нэйтан получает приказ пойти против самураев Кацумото. В итоге еще не до конца подготовленные крестьяне умирают, а их предводитель попадает в заложники к противнику. Его увозят в деревню, из которой он не сможет сбежать из-за приближающейся зимы.

Героя поселяют у вдовы Тако. У неё он учит японский язык, а также искусство владения мечом. Постепенно герой сближается с Кацумото, который вскоре дарует ему свободу. Алгрен возвращается к Императору и отказывается от предложения готовить армию. В это время его друга арестовывают, и мужчине приходится отложить свое отплытие. Он освобождает бывшего министра и вместе с ним возвращается в поселок.

Спустя время на деревню нападает императорское войско во главе с Омурой. Самураи пытаются победить его. В итоге глава противников умирает от схватки с Нэйтаном, который после избавляет от мук смертельно раненого Кацумото. Солдаты с уважением относятся к этому поступку, а Император отказывается от сотрудничества с США. В конце главный герой остается жить в деревне с Тако.

Знаете ли вы, что

  • Тому Крузу понадобилось два года, чтобы подготовиться к съемкам фильма. В это время он изучал японский язык и искусство владения мечом.
  • Кузнец, изготовляющий мечи в деревне, в действительности занимается этим. Зовут его Шоджи Ёсихара, и он носит титул «Mukansa» - наивысший из тех, что дают мастерам в Японии.
  • Это не первый американский фильм, в котором появился актер Кен Ватанабе, но в нем он впервые заговорил на английском.
  • Вопреки распространенному мнению, последний самурай не относится к главному герою или к Кацумото, так как в названии используется множественное число, что подразумевает под собой весь клан.
  • Японский символ, который рисует младший сын Тако и отдает Нэйтану, означает «самурай».
  • Хотя по сюжету фильма можно понять, что переобучением армии занимались американцы, но это не так. В действительности ее модернизацией занимался Прусский Генеральный штаб.
  • Том Круз еле избежал смертельного ранения. Во время съемок меч его коллеги-актера Хироюки Санара качнулся и остановился в миллиметре от шеи.
  • Съемки картины проходили в Новой Зеландии, так как застроенные города Японии не подходили по сюжету. А в этой стране остались деревни, где процветало сельское хозяйство. К тому же в районе Таранаки расположена гора Эгмонт, которая внешне напоминает Фудзи. Хотя некоторые сцены снимали в Киото. В общей сложности работа происходила в 13 местах.
  • Наибольшие кассовые сборы были получены именно в Японии, что свидетельствует о том, что создатели ленты правдиво передали исторические моменты.
  • Том Круз не взял аванс за фильм.
  • Ошибки в фильме

  • Самураи облачались в броню в середине эры Сэнгоку, более 250 лет до эпохи Мэйдзи, которая описывается в фильме. Это, хотя и считается ошибкой, сделано создателями преднамеренно. Тем самым они показывают, что герои хотели вернуть былые ценности.
  • В деревне можно было увидеть современный телефонный столб.
  • Генерал Омура Масуджиро, создавший японскую армию западного образца во время реставрации Мэйдзи, был убит в 1869 году, то есть за семь лет до описываемых в фильме событий.
  • Императора не могли называть его правящим именем при жизни, так как оно давалось только после смерти.
  • Звуки взмаха катаны в фильме не соответствуют реальным.
  • Ни один человек, а иностранец особенно, не должен присутствовать при Императоре вооруженным, а это происходит в трех эпизодах.
  • В начале фильма рассказчик говорит, что меч, погруженный в море, разделил Японию на 4 острова, но это не так. В книге веры Синто сказано, что это было драгоценное копье.
  • Когда Катсумото рассуждает о стихах и прекрасном цветении сакуры, у него на лбу порез, оставленный после нападения ниндзя. На следующее утро рана исчезла.
  • В моменте с кавалерией самураев можно видеть не раненого полковника Бэгли. Хотя у него должна быть травма, нанесенная мечем Алгрена.
  • В битве с мальчишкой с помощью деревянных мечей оружие Нэйтана вылетает из рук, но в следующем эпизоде оно снова там.
  • После убийства сына солдат идет за угол и разрывает стену прикладом пистолета. Но в следующем эпизоде стена цела.
  • Когда Така моет голову, разговаривая с мужчиной, её волосы то внутри, то снаружи кимоно.
  • Когда Катсумото и главный герой едут в Токио, капитан разворачивает своего коня и начинает ехать. В следующем дубле он стоит и только потом двигается.
  • Во время пребывания в плену на пальце у Тома есть синяк. Действия происходят осенью, но когда показывают весну, у него по-прежнему гематома, а это невозможно, так как прошел уже месяц.
  • Оформить подписку