Назад

Фильм Уайатт Эрп

Wyatt Earp

Захватывающий биографический вестерн о жизни самого знаменитого стража закона на всем Диком Западе. Фильм рассказывает о прославленном американском герое, иллюстрируя его жизненный путь, начиная с юности, когда будущий легендарный шериф еще только мечтал о военных подвигах, и заканчивая его старостью. Сюжет картины вобрал все перипетии и приключения жизни Уайатта, которая очень похожа на приключенческий роман. Это история выдающегося человека, которому удалось практически в одиночку усмирить головорезов и остановить беспредел, при этом в фильме он вовсе не выглядит этаким суперменом – Уайатт Эрп, любивший на досуге перекинуться в картишки, был вполне обычным человеком. Правда, с необычайной силой воли и тягой к порядку и справедливости. К безусловным достоинствам фильма можно отнести достоверность, динамичное повествование, кропотливо воссозданную атмосферу Дикого Запада конца XIX века и блестящую игру Кевина Костнера, сыгравшего самого Эрпа. В 1995 году картина была удостоена «Оскара» в номинации «Лучшая операторская работа». Многие критики называют вестерн «Уайатт Эрп» лучшим в своем жанре. Ну а зрители могут смотреть и пересматривать это выдающееся кино онлайн.

6,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
6,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Уайатт Эрп живет на семейной ферме в Миссури. Его старшие братья на фронте, и сам подросток буквально бредит войной, его заветная мечта – попасть в Армию Союза. Он пытается сбежать из дома, но отец ловит его и возвращает назад, а после перемирия все семейство переезжает на запад. Проходят годы, Эрп повзрослел и работает водителем грузовика, а в свободное время выступает судьей на боях. Позднее он возвращается на родину, женится и поступает на работу в полицию. Но его жена умирает от брюшного тифа, а сам Уайатт впадает в депрессию, начинает пить, опускается и в итоге попадает в тюрьму, откуда его вытаскивает отец. Позднее Эрп становится охотником, снова женится, затем работает клерком, и его жизнь становится упорядоченной. Его уважают, и с годами он зарабатывает репутацию взвешенного и справедливого человека. Когда освобождается место шерифа в штате Аризона, он получает его, и теперь закон и порядок целиком в его руках. Долгие годы власти ведут борьбу с местными бандами, но когда приходит Уайатт, он ясно дает знать криминальным молодчикам – беспредела здесь больше не будет, а он человек своего слова. И скоро даже самые отчаянные головорезы понимают, что им придется подчиниться. Он ценит дружбу, верит в справедливость и не дает пощады врагам, а о храбрости шерифа с Дикого Запада начинают ходить легенды. В эпилоге фильма говорится, что Эрп умер в возрасте 80 лет, 47 из которых прожил в счастливом браке.

Знаете ли вы, что

  • Критики очень неоднозначно оценили «Уайатта Эрпа» – фильм получал номинации на «Оскар» и одновременно – на «Золотую малину».
  • Первоначально был задуман шестичасовой мини-сериал, но позднее было решено сократить картину, и длительность в итоге составила около трех часов.
  • Для карьеры Кевина Костнера эта работа стала провальной.
  • Подготавливаясь к роли Дока Холлидея, актер Деннис Куэйд сбросил не менее 13 кг.
  • Большая часть съемок прошла неподалеку от Лас-Вегаса и в самом городе.
  • Джина Хэкмена активно называли звездой фильма, он попал на все рекламные плакаты, однако на деле его экранное время заняло в картине не более 10 минут.
  • Большинство критиков сошлись во мнении, что и Кевин Костнер, сыгравший Эрпа, и Деннис Куэйд, исполнивший роль Холлидея, несколько староваты для своих героев.
  • Ошибки в фильме

  • Пояс для пистолетов, который не снимает главный герой, на самом деле никогда не носили на Диком Западе, его изобрели в Голливуде.
  • В эпизоде, где Эрп судит боксерский поединок, в кадр попадает американский флаг, который не мог существовать в то время в таком виде и был принят только в 1959 году.
  • Ряды кукурузы, среди которых бродит мальчик в начале фильма, явно посажены с использованием современных сеялок.
  • Пятна пота на рубашке Уайатта во время работы в саду постоянно меняются.
  • В эпизоде, когда Эрп привозит пленника в тюрьму, на заднем плане можно заметить горы, но в Канзасе, где по сюжету проходит действие, их нет.
  • Оформить подписку