Назад

Фильм 2001 год: Космическая одиссея (на английском языке с русскими субтитрами)

2001: A Space Odyssey
Развернуть трейлер

Есть фильмы, увидеть которые должен каждый. Лента Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года», которую можно посмотреть онлайн, числится в самом начале этого списка. В основу научно-фантастической картины 1968 года, стоящей у истоков кинофантастики и перевернувшей отношение к кинематографу, где впервые в истории кино были использованы элементы психотропного воздействия на аудиторию, лег рассказ Артура Кларка «Часовой», опубликованный в 1951 году. Широкий разброс вопросов, поднимаемых в лучшей работе культового режиссера, ни в коем случае не нарушает целостность восприятия этого удивительного путешествия в темные глубины Вселенной и человеческого подсознания. Кто мы в масштабе Космоса? Есть ли смысл в нашем существовании? Где та грань, отделяющая непознанное от непознаваемого? Поиск Истины, возведенной в Абсолют, заведет команду корабля С. С. Дискавери, управляемого бортовым искусственным интеллектом, в такие дали, откуда открывается прямая дорога в бесконечность…

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
8,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,9
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Сюжет фильма закручен вокруг «монолитов» – неземных артефактов черного цвета, на которые ничем нельзя было воздействовать. Первый такой монолит попал на Землю когда человечество еще только начало зарождаться. Он научил древних людей использовать предметы как инструменты или оружие. В XX веке человечество развило свои технологии настолько, что могло отправиться на Луну. Там то и был обнаружен второй такой монолит. Он находился под слоем грунта в Лунной магнитной аномалии. Как только его попытались извлечь, он сразу же отправил мощный сигнал в космос.

Отследив направление сигнала, на орбите Юпитера был обнаружен еще один монолит, который был гораздо больше Лунного. В это время как раз готовилась экспедиция «Дискавери» и было принято решение отправить ее к Юпитеру. Лететь до Юпитера очень долго и поэтому экипаж был введет в состоянии анабиоза, а управлять полетом было поручено двум пилотам НАСА и бортовому компьютеру с искусственным интеллектом HAL 9000. Члены экипажа и пилоты не знали, что их целью по прилету на Юпитер будет третий монолит, и только в HAL 9000 были заложены четкие инструкции от военных.

Во время полета у HAL 9000 возникли проблемы с сокрытием цели миссии. Ему пришлось солгать о том, что сломался блок антенны связи с Землей, убить одного из пилотов имитировав несчастный случай во время его выхода в открытый космос, а затем вообще отключить от системы жизнеобеспечения ученых находящихся в анабиозе. Выжить удалось только Дейву Боумену. Он смог отключить HAL 9000 и добраться до Юпитера. Там он узнал о том, что целью экспедиции был третий монолит. При попытке обследовать его Дейв был унесен «за бесконечность» и оказался в странной комнате, где быстро постарел и прямо перед смертью уже четвертый монолит превратил его в «Звездное дитя». В последней сцене Боумен в новом обличье смотрит на Землю из космоса.

Знаете ли вы, что

  • По первой задумке озвучивать «HAL 9000» должна была женщина.
  • Первое слово в фильме зритель услышит только на 25-ой минуте.
  • Сделать космическую станцию вращающейся предложил специалист НАСА Вернер фон Браун.
  • Аббревиатура HAL выбрана не случайно. Если заменить каждую букву из нее на следующую в английском алфавите, то получиться IBM.
  • Для озвучивания сцены выхода в открытый космос были использованы подлинные записи дыхания Алексея Леонова, который в 1965 году впервые в истории совершил выход в космос.
  • Упавший с декораций гаечный ключ чуть не убил одного из научных консультантов фильма Марвина Мински.
  • Ошибки в фильме

  • Дэйв глубоко вдыхает, прежде чем пытаться повторно ввести корабль на путь. Артур Кларк в интервью позже отметил, что это неправильно. Он должен был, напротив, выдохнуть, чтобы не повредить легкие.
  • Астронавты ходят на Луне так, как бы они ходили по земле. Но из-за гравитации на Луне астронавты должны были немного «отскакивать» при ходьбе.
  • Количество пищи меняется дважды и нелогично за время обеда Боумана и Пула.
  • Когда Дэйв Боуман пролезает в логический центр Хэла, чтобы перекрыть его, то на его руке нет перчатки от костюма. Но как только он входит в центр, перчатка вновь появляется.
  • Когда Флойд разговаривает с дочерью, она слегка смещается из кадра на картинке телефона, но все же остается в кадре. Современные камеры могут так делать, но не во времена съемок фильма. Вероятно, Стэнли Кубрик и Артур Кларк предвидели будущее.
  • Оформить подписку