Рецензия на фильм Девушка с татуировкой дракона от Михаил Кобрин

The Girl with the Dragon Tattoo

Современный нуар-шедевр

«Девушка с татуировкой дракона» – шедевр нуара от Девида Финчера, известного нам по уже культовому «Бойцовскому клубу», «Загадочной истории Бенжамина Баттона» и «Социальной сети». В отличие от вышеперечисленных фильмов, в «Девушке…» Финчер начинает свою линию идей сексизма, продолженную и раскрываемую им дальше в фильме «Исчезнувшая». Фильм вышел несвоевременно, 1 января, во время празднований нового года, что очень сильно ухудшило сборы и обеспечило фильму провал в прокате, несмотря на шикарные отзывы критиков.

Фильм снят по нашумевшему детективу шведского журналиста Стига Ларсона и является ремейком более ранней шведской экранизации данной книги про девушку-хакершу и потрепанного жизнью журналиста, которые сталкиваются, пытаясь расследовать загадочное убийство сорокалетней давности. Картина сюжетно закончена, как будто режиссер изначально не замышлял снимать продолжение, так как в конце раскрываются некоторые моменты, которые в книге припасены для развязки аж третьей части.

Отдельно необходимо отметить главную особенность фильма, его атмосферу нуара, пронизывающую весь фильм в основном благодаря потрясающей музыке Трента Резнора, которая с первых секунд фильма погружает тебя в эту гнетущую атмосферу мрачности, безысходности, депрессивности, скрытости. Все это происходит начиная от потрясающей музыки вводных титров, заканчивая музыкой, закрывающей фильм. Использованная звуковая дорожка настолько идеальна, что фильм на некоторых моментах вызывает восторг только именно благодаря ей, а трек, использованный в развязке фильма, казалось бы, самой зловещей его сцене, так и вообще напрочь выбивает из колеи.

Завязка фильма близка к гениальной, настолько хорошего и лаконичного развития сюжета нужно еще поискать в современном кинематографе. Элемент детектива, как и описано в оригинальной книге, не совсем стандартен именно в сюжетном плане, совершенно нет никаких шаблонных элементов, это полностью оригинальное произведение. Очень хорошо показан кропотливый процесс сбора информации, когда при перекапывании буквально тонн информации получаешь лишь крупицу интересующего тебя материала.

Девушка с татуировкой дракона от Дэвида Финчера, бесспорно, один из самых лучших фильмов своего жанра.
1