Мультфильм Пирожок

Поделиться
7,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Еще за тринадцать лет до того, как рыжий Антошка из одноименного мультфильма напрасно приготовил для обеда свою ложку, его опередили двое хвостатых лежебок из мультфильма «Пирожок». Поучительную сказку в стихах о том, что «лениться да гулять – добра не видать», поставил режиссер-старожил «Союзмультфильма» Петр Носов («Новогодняя ночь», «Волк и семеро козлят», «Лиса и Волк»). Уже современники-критики высоко оценили его изящную рисованную анимацию «в духе иллюстраций детских книжек». Чем занимаются трое цыплят погожим летним деньком, едва только встанет солнце? Вместе с мамой-курочкой они копают землю, сеют семена, выкорчевывают пни. Чем занимаются их соседи, пес Шарик и котик Мурзик, когда солнце уже высоко? Они неохотно встают с кроватей и смеются над работягами. Что берут в руки братья-цыплята, когда приходит время собирать урожай? Конечно, каждому по серпу! Что берут в руки Шарик и Мурзик? Балалайку, чтобы пуститься в пляс! И как же встречает осень трудолюбивое семейство Курочки? Они рассаживаются за столом вокруг большого аппетитного пирога. А как заканчивается отдых у приятелей-лентяев? Они стучатся в дверь к соседям, хватаясь за урчащие животы. Для того чтобы увидеть, к чему приводят беспечность и безделье, приглашаем малышей посмотреть онлайн мультфильм «Пирожок».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Солнышко только успело встать, а семейство курочки уже на своем огороде. Трое ее цыплят вскапывают землю, а она сеет зерно. По соседству от этой трудолюбивой семейки в полуразвалившемся домике живут щенок Шарик и его друг котенок Мурзик. Они не понимают, что это их соседи целыми днями на огороде. Неужели более веселых занятий у них нет. Пока Шарик и Мурзик скачут и веселятся, цыплята продолжают копать огород. В какой-то момент они натыкаются на пень, который им никак не удается выкорчевать. Курочка идет к соседям за помощью, но щенок и котенок притворяются больными.

Пень выкорчевали без помощи соседей и вскоре на засеянном поле взошли первые ростки пшеницы. Колосья наполнились драгоценным зерном, и пришло время собирать урожай. Цыплята отправились к соседям звать их на работу. Те вроде бы поначалу согласились пойти с ними, но вскоре отвернули обратно к дому. По их мнению, они получат свой кусок пирога и не работая. Цыплята посмотрели на них и махнули рукой. Закипела работа под веселую песенку, но вскоре курочка устала и решила еще раз попробовать позвать соседей. Заглянув к ним в дом через окно, она увидела, как они резвятся, но и на этот раз они отказались помогать.

Цыплята и курочка начали мелить зерно. Таскали тяжелые мешки муки в дом, носили воду и хворост для печи. Вскоре из их трубы повалил дым и в печке начал печься вкуснейший пирог. В это время в доме Шарика и Мурзика совсем не осталось еды. Они бросились к соседям и увидели, что те собираются садиться есть. Схватив ложку и миску они принялись стучаться к ним в дверь, но курочка прогнала лодырей, оставив их голодными.

Оформить подписку