Мультфильм Нимфа Салмака

Поделиться
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Российский постперестроечный мультфильм «Нимфа Салмака» по мотивам древнегреческих мифов. Историю нимфы-охотницы по имени Салмака, представленной в красивой акварельной технике, можно смотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре. Салмака вела беззаботную жизнь среди густых лесов и искристых водопадов, пока не нашла стрелу Эрота. Случайно уколовшись, она почувствовала сладостную негу по всему телу. Мир нимфы превратился в пестрящую красками цветную страну, где обнаженные мужчины летают на крыльях. Она больше не хочет охотиться с другими нимфами, теперь все ее мечты - о мужчинах. И вот она встречает обычного смертного, но божественно красивого юношу, который, впрочем, не горит желанием общаться с ней. Тогда Салмака просит богов о помощи.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Амур приземляется на уступ и вытряхивает свой колчан на землю. Крылатый мальчик выбирает лишь одну стрелу и запускает ее в неизвестность.

Тем временем нимфа Салмака возвращается с удачной охоты: на ее плечах поверженный олень. Могучая красотка склоняется над источником, чтобы омыться после погони. На дне она находит сверкающую колдовскую стрелу.

Любопытное создание укалывает себя наконечником. Контуры ее тела чудесным образом становятся более нежными, а душу пронизывает похоть. Салмака теряет сознание, ей видится умопомрачительное совокупление с крылатым божеством.

Подруги призывают нимфу опомниться и идти с ними загонять льва, но та безучастна. Главную героиню оставляют в покое.

К источнику приближается невинный юноша Гермафродит. Он с радостью утоляет жажду и попадается на глаза Салмаке. Она набрасывается на него и пытается совратить. Паренек сопротивляется: он подозревает, что незнакомка так усыпляет его бдительность, чтобы принести в жертву местному божеству.

Нимфа берет себя в руки, прячется и дожидается, пока успокоившийся Гермафродит не погрузится в источник. Но от своей цели похотливое создание не отказывается: в воде ей нет равных, поэтому она прыгает следом и пытается изнасиловать парня.

Встретив достойный отпор, ослабевшая развратница призывает на помощь богиню Кибелу. Та заколдовывает обоих, сливая тела воедино.

В отчаянии личность парня призывает Гермеса и Афродиту. Те объясняют ему, что в результате колдовства он стал равен богам.

Проверить это удается мгновенно. Другая нимфа, убегая от льва, ныряет в источник, хищник прыгает следом. Гермафродит заклинает, чтобы эта вода соединяла обоих воедино, как это произошло с ним. Колдовство сбылось, и все свидетели событий радуются счастливому спасению.

Знаете ли вы, что

  • Кинооператору Михаилу Друяну, гуру советской мультипликации, на момент работы с эротическим мультфильмом было более восьмидесяти лет. Вместе с автором Анатолием Петровым он трудился над серией по древним мифам: кроме «Нимфы» были сняты «Полифем, Акид и Галатея», «Дафна», «Геракл у Адмета», «Рождение Эрота».
  • Сцена признания главной героини происходит на известняке, сформированном в тело нагой женщины, зрители могут усмотреть и другие фривольные контуры в ландшафте.
  • Альтернативное имя нимфы — Салмакида.
  • Волшебство приключилось с Гермафродитом, когда ему исполнилось пятнадцать лет.
  • Культ этого персонажа действовал в начале четвертого века до нашей эры на территории юго-восточной области Средней Греции, в древней Аттике.
  • Миф записал Овидий в своих «Метаморфозах».
  • В исходной истории главная героиня вовсе не была успешной охотницей: по одной из версий, она жила при источнике в Галикарнасе, который способствовал лени, изнеженности и самолюбованию, за эти качества и была порицаема подругами.
  • Нимфа и наяда — практически одно и то же, второе название обозначает именно водное существо.
  • Кибела, которой поклоняется главная героиня — довольно суровое божество: кровь на ее алтаре зачастую появлялась от экстатического оскопления юношей, поэтому у Гермафродита есть серьезные причины для опасений.
  • Более рационально было бы предположить, что Салмака поклоняется своей прямой создательнице, щедрой богине Гее, но тогда единственная причина, по которой юноша отказывается от совокупления — это его природное целомудрие, и авторам пришлось бы по-другому обосновать этот мотив.
  • Роль орла и захваченной им змеи довольно своеобычно трактуется в истории, поскольку их исходное значение — не только противоположности солярных и хтонических сил, но и символ победы, по мнению Гомера.
  • Ошибки в мультфильме

  • Амплитуда движения превращенного существа навстречу убегающей от льва нимфе прерывается в следующее мгновение, будто создание неподвижно стояло около Афродиты.
  • Оформить подписку