Мультфильм Кораблик

Поделиться
7,3
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Иллюстрированные сказки Владимира Сутеева пополнили не только книжные полки, но и коллекцию любимых мультфильмов советской детворы. За экранизацию его добрых и поучительных историй о дружбе, взаимовыручке и правильном выборе брались виднейшие режиссеры «Союзмультфильма», включая Заслуженного деятеля искусств РСФСР Леонида Амальрика («Серая шейка», «Снеговик-почтовик», «Дюймовочка»). В его мультфильме «Кораблик» забавные животные, так похожие на обычных мальчишек и девчонок, говорят голосами Георгия Вицина, Ирины Потоцкой, Юрия Хржановского. «Веселые друзья», которых «поссорить нельзя»: бойкий муравей, цыпленок, червячок и мышонок, – встречают на берегу реки задиристого лягушонка. Вместо того чтобы присоединиться к их играм, он зовет всех купаться, а узнав, что никто не умеет плавать, начинает смеяться да обзываться. Тогда обиженные друзья, намеренные доказать свою храбрость, мастерят из коры, тростинки и листика настоящий кораблик – легкий, быстроходный, но совсем не надежный. Разгулявшаяся непогода застанет врасплох маленьких пловцов, а когда буря стихнет, они не досчитаются цыпленка. Кто придет на помощь бедолаге? Раскаявшийся хвастун лягушонок! Для того чтобы понять, почему друзья познаются в беде, всех маленьких зрителей приглашаем смотреть онлайн мультфильм «Кораблик».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Прогуливаясь по берегу реки, веселые друзья, Червячок, Муравей, Цыпленок и Мышонок, встречают Лягушонка. Их новому знакомому хочется поплавать, но никто кроме него этого делать не умеет. Лягушонок начал насмехаться над ними, обзывая трусишками. Желая доказать собственную смелость, товарищи делают кораблик и отправляются в плавание.

Внезапно погода резко портится и судно со смелыми мореплавателями попадает в шторм, во время которого Цыпленок падает в воду. Его друзья ничем не могут помочь, ведь волны тут же уносят их дальше.

Буря заканчивается. Благополучно выбравшись на берег, друзья раздумывают, мог ли их товарищ спастись и где его искать. Решение подсказывает Червячок. Завернувшись ненадолго в кокон, он превращается в Бабочку и летит на поиски.

Тем временем Цыпленку с помощью Лягушонка действительно удается спастись. Теперь он сидит на листе кувшинки и плачет, боясь больше никогда не увидеть друзей. Именно здесь его находит Бабочка, бывшая раньше Червячком, и доставляет к остальным.

Товарищи очень рады своему воссоединению, но Муравей начинает упрекать Лягушонка в том, что из-за его подстрекательств их друг чуть не погиб. Расстроившись, тот уплывает. Цыпленок рассказывает, как именно ему удалось спастись. Малыши снова отправляются в плавание, чтобы извиниться перед новым знакомым. Они спасают Лягушонка от злых щук и с этого момента становятся его лучшими друзьями.

Знаете ли вы, что

  • Мультфильм снят в 1956 году по мотивам одноименной сказки Владимира Сутеева.
  • В 1957 году картина была награждена дипломом на I Британском кинофестивале в Лондоне.
  • Ошибки в мультфильме

  • Персонаж, в начале мультика представившийся Червячком, в середине действия превращается в Бабочку, а значит, на самом деле он должен быть Гусеницей.
  • Оформить подписку