Мультфильм Келе смотреть онлайн

Смотреть позже

В основу мультипликационной истории легла чукотская сказка, использована чукотская народная музыка, а озвучивает действо настоящий чукча. Однажды две маленькие девочки решили пойти в тундру по ягоды. Шли они шли да вдруг видят, что лежит музыкальный инструмент, похожий на большую флейту. И решили они сыграть на нем красивую мелодию. Да только не знали глупые, что инструмент принадлежит злому чудищу Келе, у которого четыре руки и одно страшное толстое туловище, похожее на огромную репу. Келе погнался за кричащими от ужаса девочками и вскоре поймал их. Подвесил обеих за волосы на дерево, а сам спать лег. Хорошо, что мимо птица пролетала и помогла пленницам добраться до земли. Бежали девочки, бежали аж до самого утра и наконец достигли спасительной реки, где нашли чью-то лодку. Однако Келе, увидев, что добычи нет, попробовал догнать беглянок. Но как перебраться через реку? Детям пришлось проявить смекалку… Что придумали девочки, можно узнать, посмотрев онлайн мультфильм «Келе». Эту историю мы бы порекомендовали смотреть онлайн вместе с родителями, чтобы малыши не испугались злого чудовища Келе.

Приглашаем посмотреть мультфильм «Келе» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,8
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

На чукотской стоянке идет размеренная жизнь: пролетает вертолет, неутомимо пасутся олени, бездельничают собаки.

Спокойный отец решил отправить двух дочек за ягодами, в конце концов, труд облагораживает человека. В тундре сестры собирают неплохой урожай, но неожиданно сталкиваются с удивительным созданием, черным шестилапым обжорой Келе. Грустное чудище безуспешно пытается играть на дудочке, не замечая детей.

Отвлекшись на ягоды, оно бросает инструмент и начинает жадно есть. Любопытные и активные дети хватают чужую вещь и ловко наигрывают фрагмент из "Кармен".

Завистливый Келе слышит удивительные звуки, ловит проказниц и подвешивает за волосы на ветви дерева. Он снова пытается сам исполнить что-нибудь толковое, но ничего не получается.

Ночью, пока монстр храпел, птица освободила детей, сестры подхватили корзинки с ягодами и удрали.

Утром Келе обнаружил пропажу и бросился в погоню. Он же не просто так их в плен взял, а на обед припас.

Чтобы оторваться от людоеда, сестрам пришлось изрядно попотеть. Но беглянкам очень повезло – они удачно переплыли реку на лодке. Оставшись на другом берегу, преследователь пытается заболтать их. Но девочки его не слушают, о зависти противника им уже все известно.

Одна из сестер делает глоток из реки. Чудище, глядя на нее, тоже начинает втягивать воду, но так жадно, что тут же и лопается.

Из брюха Келе вылетела рыба, подхватив одну, сестры со смехом вернулись домой. Переволновавшийся отец недовольно отправил их в ярангу, а чудище тем временем починило свою шкуру и вернулось к упражнениям на дудочке. В последнем кадре обжора не без успеха исполняет мотив из сюиты Безе.

Знаете ли вы, что

  • В оригинальной сказке девочек освободила лисица, и не двух, а трех. Чтобы задержать людоеда, плутовка посоветовала детям оставить вместо себя верхнюю одежду.
  • Чукчи сохранили историю в том числе в виде «комикса» на клыке моржа. До присоединения народа к России попыток создать алфавит не было, использовались идеограммы.
  • Происшествие случилось с современными детьми, поэтому неудивительно, что они умеют играть мотивы из классической оперы. Бесплатное образование организуется для жителей удаленных районов в интернатах, домой они возвращаются на летние каникулы.
  • Ошибки в мультфильме

  • Ягоды и коренья можно собирать только в теплое время года. С мая на Чукотке воцаряются белые ночи, поэтому изображение черного неба, когда птица освобождает девочек, совершенно излишне.
  • Оформить подписку