Назад

Фильм Иллюзия полета

Flightplan
Развернуть трейлер

Джоди Фостер и Шон Бин в захватывающем триллере про женщину, самолет, попавшего ребенка, паранойю и заговор. Авиаконструктору Кайли Прэтт и ее шестилетней дочери Джулии предстоит ночной перелет из Берлина в Нью-Йорк на свеженьком, прямо с конвейера самолете, над созданием которого работала и Кайли. Настроение матери и дочери печальное: в багажный отсек самолета уже загружен гроб с телом погибшего мужа Кайли. Заняв свои места, мать и дочь, засыпают. Проснувшись через какое-то время, Кайли не видит рядом с собой Джулии. Обойдя самолет, Кайли никак не может найти дочь. Женщина пытается узнать у пассажиров, не видели ли они девочку, но никто из них даже не припомнит, чтобы ребенок был в самолете. Женщина обращается за помощью к капитану экипажа. После того, как исследован каждый уголок салона, из аэропорта Берлина приходит информация о том, что Джулия Прэтт не была зарегистрирована на рейс, а патологоанатом, с которым связался экипаж борта, выясняя подробности о запаниковавшей пассажирке, рассказал, что дочь Кайли погибла вместе с отцом. Между тем женщина продолжает утверждать, что ее Джулия жива.

8,1

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
8,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,1
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Кайл Пратт недавно потеряла мужа и еще не отошла от своей потери. Вместе с шестилетней дочерью Джулией она летит из Берлина в Нью-Йорк. Проснувшись во время рейса, она видит, что девочки на месте нет, как нет ее посадочного талона и вещей. Главная героиня уверена, что ребенка похитили, но поиски не приносят результатов. Одновременно все пытаются убедить Кайл, что никакой дочери с ней не было, и все мысли о киднеппинге – плод фантазии, нездоровой после смерти мужа. Женщина не верит ничему и начинает собственный обыск, но экипаж задерживает ее. Вскоре выясняется, что самолет захвачен террористами, их требования – 50 миллионов долларов, но ответственность за это перекладывают на Кайл. Борт совершает вынужденную посадку в Канаде, пассажиры эвакуированы, а командир извиняется перед Пратт, но ей этого мало, ведь она по-прежнему не нашла дочь. Ее главный противник – Карсон, это он похитил Джулию и руководит всей операцией, и именно с ним предстоит сразиться Кайл. В итоге ей удается взорвать террориста, разрушив всю носовую часть самолета. Она находит дочь и вместе с ней выбирается через грузовой люк. Экипаж и пассажиры понимают, что «сумасшедшая женщина» на самом деле была права и приносят ей извинения, а багаж Кайл подает арабский мужчина, которого она сначала подозревала в терроризме. В финальных кадрах она со спящей Джулией на руках покидает аэропорт, а пассажиры шепчут: «Она не сдалась!».

Знаете ли вы, что

  • Фильм поставлен по мотивам классической картины 1938 года «The Lady Vanishes».
  • Первоначально главным героем должен был быть мужчина, а роль предполагалось отдать Шону Пенну. Именно поэтому персонаж Джоди Фостер носит совсем не женское имя «Кайл». Примечательно, что в 1997 году в картине «The Game» эти актеры тоже «поменялись» ролями.
  • Приборную панель самолета пришлось строить с нуля, так как во время съемок фильма «Изгой» в 2000-м этот реквизит студии был окончательно разрушен.
  • Сцены в Берлинском аэропорту на самом деле снимались в Лейпциге.
  • Актер Шон Бин в реальной жизни боится летать на самолетах и делает это только в случаях крайней необходимости.
  • Полномочия агентов ФБР были изрядно расширены, это обычная практика голливудских картин.
  • Ассоциация бортпроводников призвала коллег к бойкоту фильма из-за того, что стюардессы в нем были показаны грубыми, невнимательными и равнодушными, а одна из них по сюжету даже стала террористкой.
  • Самолет, показанный в фильме, в реальности не существует, однако он очень близок к «Airbus A380».
  • Ошибки в фильме

  • После приземления пассажиров самолета приветствуют в Берлинском международном аэропорту, но в реальности их там два, а потому следовало бы указать, в каком именно.
  • После того, как Кайл боролась с арабом, у нее на щеке появился небольшой порез, однако в следующем эпизоде его уже нет.
  • Когда главная героиня стучит в дверь пилотов, в руке ее посадочный талон, но через мгновение его уже нет.
  • В разных сценах самолет из кабины выглядят то двухмоторным, то с четырьмя двигателями.
  • В кадре с кислородными масками они висят неподвижно, хотя по сюжету в это самое время борт находится в зоне турбулентности.
  • Оформить подписку