Фильм 12

Развернуть трейлер

Социальная драма Никиты Михалкова «12» была выдвинута на премию «Оскар» в 2008 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Картина представляет собой вольный ремейк легендарного фильма Синди Люмета «12 разгневанных мужчин». Это история напряженного заседания присяжных в спортивном зале средней школы. Двенадцать совершенно разных людей собираются вместе за одним столом, чтобы решить судьбу чеченского подростка. Юноша обвиняется в убийстве приемного отца, офицера Российской армии. Дело расследовалось формально и на скорую руку, поэтому адвокат не приложил совершенно никаких усилий, чтобы оправдать своего подопечного. Мужчинам тоже не хочется задерживаться надолго, и они голосуют «виновен» – все, кроме одного. Остальные в шоке, а «ренегат», объясняя причину своего поступка, вспоминает случай из жизни. Присяжные внимательно выслушивают его проникновенный рассказ и начинают сомневаться в правильности своего решения. Для того чтобы узнать, как дальше будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «12».

7,5

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,5
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

летний чеченский парень предстал перед судом по обвинению в убийстве своего приемного отца, офицера российской армии. Его судьбу решают двенадцать присяжных заседателей, и каждый из них торопится поскорее вынести вердикт и разойтись. Казалось бы, все ясно – на скамье подсудимых сидит неблагодарный волчонок, отцеубийца. И вот одиннадцать членов жюри равнодушно голосуют за то, что он виновен, и лишь один из них настаивает на невиновности. Но для оглашения вердикта нужно единогласное мнение присяжных, и в спортивном зале школы, где проходит заседание, разгорается жаркий спор. Всплывают новые детали, и вскоре становится ясно, что юношу попросту подставили. А в это время в камере молодой чеченец ожидает своего приговора, и каждая минута для него тянется мучительно долго. Во время обсуждения каждый из заседателей рассказывает историю из своей жизни, и лишь председатель остается в тени. Позднее выяснится, что он с самого начала был уверен в невиновности юноши, однако придержал собственное мнение до конца. Заседание продолжается, присяжные один за другим меняют свое мнение, и итоговое голосование приносит абсолютно противоположный вердикт: невиновен. Мужчины измотаны морально, однако на этот раз сомнения нет – правда торжествует. Но председатель жюри понимает, что на родине парня ожидает месть от оставшихся на свободе бандитов, и в конце он забирает осиротевшего чеченца к себе.

Знаете ли вы, что

  • Эта картина – ремейк американского фильма 1957 года «Двенадцать разгневанных мужчин», который, в свою очередь, был снят по пьесе Реджинальда Роуза с тем же названием.
  • Всех актеров создатель фильма Никита Михалков принял в картину даже без кинопроб, а вообще все образы сразу писались под конкретных артистов.
  • Роль ученого, которого сыграл Сергей Маковецкий, сначала была отдана Олегу Меньшикову, но тот в итоге отказался, не согласившись с образом своего персонажа.
  • Прокатная версия фильма «12» длится два с половиной часа, но существует еще и режиссерская работа, которая длится три с половиной часа, а также расширенная для ТВ, которая представляет собой четыре серии по пятьдесят минут.
  • Съемки киноленты заняли чуть более одного месяца.
  • В 2007 году «12» был номинирован на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».
  • Оформить подписку