Назад

Фильм День, когда остановилась Земля

The Day the Earth Stood Still
Развернуть трейлер
Поделиться
8,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Легендарная научно-фантастическая картина, которую вы можете посмотреть онлайн в открытом доступе. Фильм «День, когда остановилась Земля», ставший лауреатом премии «Золотой глобус» 1952 года, рассказывает фантастическую историю о межгалактическом ультиматуме, вынесенном землянам. Во всем мире царит напряженная обстановка: ведущие мировые лидеры ведут холодную войну, попутно разрабатывая новые виды ядерного вооружения. В столицу США прибывает инопланетный летательный аппарат с необычной делегацией на борту. Федерация планет отправила на Землю межгалактического посланника Клаату, которого охраняет огромный неподвижный робот Горт. Испуганные власти поднимают по тревоге всевозможные военные соединения страны. Клаату озвучивает космическую телеграмму, в которой говорится, что Земля будет полностью уничтожена, если люди не одумаются и не прекратят игры с ядерным синтезом. Привыкшие действовать по четкой инструкции вояки воспринимают это как вторжение и открывают шквальный огонь. Клаату получает серьезные ранения, в результате чего попадает в земную лабораторию, откуда затем сбегает, чтобы исследовать планету более тщательно.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Клаату на пару с роботом Горту прибывает на Землю с посланием от союза цивилизаций. В момент своего знакомства с людьми он протягивает неизвестный для них предмет. Напряжение сильное, один из солдат не выдерживает и стреляет. Клаату ранен, правительственные службы увозят его в больницу. В палате он знакомится с Мистером Харли, которому и объясняет цель миссии. Тот даёт инопланетянину понять, что на Земле идёт холодная война, все правительства разобщены, и приказывает изолировать Клаату.

Посланник начинает действовать. Для этого ему пришлось бежать, и взяв себе имя Карпентер, заселиться в обычную американскую семью. В этот период он активно познаёт сущность людей. Он знакомится с физиком-пацифистом Барнхардтом, которому и открывает свою истинную личность. Профессор поддерживает его, предлагая в качестве демонстрации отключить всё электричество на Земле.

Про это намерение Клаату узнают и доносят правительству. Спецслужбы выслеживают пришельца и убивают его. Перед кончиной Клаату передаёт команду роботу «Klaatu barada nikto», чтобы предотвратить его атаку. Уже после смерти посланника Горт воскрешает его для передачи ультиматума: "Инопланетяне обеспокоены тем, что земляне активно испытывают ядерное оружие и стремятся в космос. Если на планете не воцарится мир, последствия – вплоть до уничтожения." Выбор остается за землянами, а посланник и робот улетают.

Знаете ли вы, что

  • Терменвокс — электронный музыкальный инструмент, детище русского изобретателя. Главная музыкальная тема фильма, исполненная на этом инструменте, дала толчок новому направлению в создании музыки для фантастических фильмов Голливуда 20 века.
  • Чтобы продемонстрировать любовь к этому фильму, великий Спилберг назвал одного из своих героев звёздной эпопеи Клаату.
  • Живым прототипом для профессора Джейкоба Барнхардта послужил сам Эйнштейн. Эйнштейн был ярым пацифистом, и на тот момент, а это время разгара Холодной войны, правительство США отказало создателям фильма в своей помощи.
  • Съёмочная группа большую часть фильма снимала в павильонах киностудии.
  • По ходу фильма Клаату берёт себе фамилию Карпентер (Carpenter), что с английского означает "плотник". В самом конце фильма Клаату воскрешает. Христианская общественность негодовала из-за столь откровенного подобия главного героя с Иисусом.
  • «Klaatu barada nikto» — команда для робота Горта, произнесенная Клаату, стала самыми знаменитыми словами инопланетянина. В последующем эти слова появлялись в десятках фильмов, книг и даже компьютерных играх.
  • Оформить подписку