Назад

Фильм Планета обезьян

Planet of the Apes
Развернуть трейлер

Легендарная «Планета обезьян», породившая множество сиквелов, ремейков и литературных произведений. Этот фантастический художественный фильм рассказывает о группе астронавтов, попавших на неизведанную планету, населенную разумными обезьянами. Капитан космического корабля Джордж Тейлор заканчивает свой отчет перед тем как погрузиться в анабиоз. Прошло шесть месяцев с тех пор, как экипаж взлетел с мыса Кеннеди. На Земле сейчас 2673 год, тогда как на корабле 1972. Согласно теории доктора Хаслейна, если корабль перемещается почти со скоростью света, то Земля постареет на 700 лет с тех пор как Тейлор и его команда ее покинули. По непонятным причинам космический корабль терпит крушение, приземляясь посередине огромного водоема на планете очень похожей на Землю. Капитан обнаруживает, что единственная женщина в экипаже погибла, судя по всему еще много лет назад в результате возникновения трещины в ее капсуле. Мужчины выбираются на поверхность, гадая, что же это за планета. В один прекрасный момент они натыкаются на первобытных людей, которые стадом убегают от огромных человекоподобных горилл.

7,6

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,7
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Команда астронавтов, совершающих космический полет к одной из звезд Ориона, приземляется на незнакомой планете. Экипаж во главе с командиром по имени Тейлор покидает корабль. Они видят, что планета очень похожа на Землю, и не сомневаются, что здесь есть жизнь.

Астронавты отправляются исследовать территорию и обнаруживают группу человекоподобных дикарей. Земляне не могут понять, как сюда попали другие люди. Выяснить это им не удается: появляются вооруженные отряды умных обезьян. Приматы ловят людей (и астронавтов, и дикарей).

Некоторых космонавтов убивают. Тейлор и еще несколько членов экипажа выживают. Но он повреждает голосовые связки, теряя возможность говорить на несколько дней. Из-за этого герой не может объяснить, что он разумное существо.

Тейлора отправляют в лабораторию для проведения опытов. Шимпанзе Зира испытывает к нему симпатию. Заметив в подопытном признаки разума, она помогает ему сбежать.

Тейлор вырывается на свободу. Фильм завершается тем, что он видит обломки Статуи Свободы. Так главный герой осознает, что все это время был на Земле. Из-за того, что его команда путешествовала в космосе на очень высокой скорости, они попали в будущее на две тысячи лет вперед.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимали в Аризоне.
  • В основу фильма лег сюжет романа Пьера Буля с одноименным названием, вышедший в 1963 году.
  • По сценарию одичавшие женщины Планеты обезьян должны были ходить с голой грудью. Но это заставило бы создателей фильма повысить рейтинг и тем самым уменьшить кассовые сборы. Поэтому кинокомпания Fox внесла изменения, «одев» женщин в кадре.
  • Сценаристы до конца не открывают причины, которые привели к заселению планеты обезьянами: хотя в последующих фильмах речь идет об эволюции приматов благодаря развитию биологической науки, в этой ленте есть намеки на гибель человечества в результате ядерной войны.
  • Обезьян играют тщательно загримированные люди, их образ был продуман Джоном Чэмберсом. Этот гример, помимо прочего, придумал знаменитые остроконечные уши Спока из «Звездного пути».
  • Чтобы не испортить грим, актерам приходилось пить через трубочку.
  • Для создания органичного звучания звукорежиссер использовал шары из нержавеющей стали, которые сталкивали между собой.
  • Во время съемок в пустыне актер, исполняющий роль Доджа, упал в обморок от жары.
  • Чарлтон Хестон во время съемок сильно заболел гриппом, тем не менее, он снял сцену побега от обезьян в полуголом состоянии через заросли ядовитого плюща. Голос актера звучал хрипло из-за недуга, но он не прекращал работу.
  • Фильм номинирован на «Оскар» 1969 года по двум категориям: лучшие костюмы и лучшая музыка.
  • Лента получила награду Американской академии киноискусства за качественно выполненный грим.
  • Оформить подписку