Фильм Игла

Культовая кинолента режиссера Рашида Нугманова, главные роли в которой исполнили рок-музыканты Виктор Цой («Кино») и Петр Мамонов («Звуки Му»). Молодой парень Моро втайне ото всех возвращается в родную Алма-Ату. Задерживаться здесь он не намерен – ему нужно лишь забрать долг у своего старого знакомого по кличке Спартак. Герой останавливается в квартире своей бывшей возлюбленной Дины. Наблюдая за девушкой, Моро понимает, что что-то в ее поведении его настораживает. Вскоре выясняется, что Дина связалась с плохой компанией и подсела на наркотики. Пытаясь помочь девушке, Моро увозит ее из города на Аральское море. Здесь Дине становится лучше, однако Моро понимает, что это лишь временная мера, а значит, нужно разобраться с теми, кто распространяет наркотики среди молодежи. На протяжении долгого времени фильм «Игла» оставался одним из лидеров советского проката: в московских кинотеатрах картина шла больше года. При этом, как вспоминает режиссер Рашид Нугманов, ее создатели были готовы к тому, что фильм вообще запретят к показу по многим причинам. В частности, приступая к съемкам, Нугманов сделал полный рекастинг актеров и настоял на том, чтобы ключевые роли были отданы непрофессионалам. Цой и Мамонов, по его словам, вообще находились в те времена в черном списке. С другой стороны, именно это дало создателям ленты полную свободу: они были уверены, что если «Игла» не пойдет в кинотеатры, то будет массово распространяться подпольно – так же, как и музыка «Кино», «Аквариума» и «Зоопарка». Фильм «Игла» вы можете посмотреть онлайн на нашем сайте.

7,9

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
7,9
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,5
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главное действующее лицо по имени Моро прибывает в Алма-Ату. В качестве его основной и первоначальной цели выступает задача вернуть свои деньги, которые когда-то взял у него в долг знакомый по имени Спартак. На это время мужчина решает остаться у своей давней подруги Дины. Вскоре становится понятно, что девушка имеет серьезные проблемы, связанные с зависимостью от тяжелых наркотиков, тогда как ее квартира получила негласный статус точки сбыта запрещенных препаратов. Доставать порошок ей было совсем не сложно, ведь место работы приятельницы героя – больница, где занимает должность хирурга один из поставщиков – Артур.

Для того чтобы избавить бедняжку от недуга, Моро забирает Дину, и они отправляются вместе к бескрайним просторам Аральского моря, где нет цивилизации, а в роли жилища выступает полуразрушенная землянка. Там болезнь медленно начинает уходить, но возвращение в город становится продолжением того, с чего начиналась история – молодая женщина снова вгоняет в вены страшный яд. Герой не собирается отступать, он хочет расправиться с продавцами героина, находит Артура, но, ничего не успев сделать, получает удар ножом в живот. Наркодилеры в заключительной сцене под видом случайных прохожих просят прикурить, а после достают холодное оружие и внезапно атакуют юношу. Моро падает, но после медленно поднимается и шатающейся походкой уходит вдаль по заснеженной дороге.

Оформить подписку