Рецензия на мультфильм Остров от VeroCinema

Оценка мультфильма
8 из 10

Одиночество в толпе

Человек всегда одинок. Даже сегодня во времена технологий, которые связывают между собой континенты за считанные секунды в реальном времени, одиночество ощущается еще тяжелее, чем это было сотни лет назад. Прикрываясь вымышленными именем и аватаркой в социальной сети, каждый пользователь набирает сотни и тысячи придуманных друзей. Из этих тысяч в реальной жизни он знаком максимум с сотней, если общителен и у него есть куча свободного времени, но из этой сотни редко когда наберется пара тройка действительно близких любящих людей, которые будут рядом в трудную минуту, утешат, поддержат, помогут разобраться. Только постоянный круговорот событий не дает человеку приостановиться и задуматься о своей значимости для кого-то. Он все время находится в погоне за деньгами, популярностью, постоянно пытается завоевать чье-то внимание, не задумываясь о том, а действительно ли окружение ценит его так, как он это себе представляет. Лайки, репосты, оценки фото – заменили нам близкое дружеское общение. Уходят в прошлое объемные альбомы с фотографиями больших семейных застолий и веселых походов шумных компаний молодых людей. Их заменили множественные гламурные селфи (чаще в одиночку), постановочные фотосессии со свадеб или картинки с пафосных вечеринок. Любой сегодня имеет право на пятнадцать минут славы, которые еще в прошлом веке предрекал Энди Уорхол. Сейчас в век глобализации человек спешит поделиться абсолютно всем и абсолютно с всеми. Самые необычные и самые банальные новости из жизни заполняют личные страницы многочисленных завсегдатаев социальных сетей. Начал заниматься спортом, побывал на острове, прыгнул с парашютом, женился, родился ребенок – всё необходимо показать, обо всём нужно рассказать. Возможно, что это страх остаться белым пятном без истории, исчезнуть в небытие. Всех пугает перспектива исчезнуть не оставив следа, будто тебя не было вовсе. Даже самых великих по прошествии веков забывают, пески времени заносят протоптанные дорожки. Это ход истории, и этим ничего не поделаешь.

Анимационная картина «Остров» рассказывает о человеческом одиночестве без лишних слов. Попавший каким-то невообразимым способом на маленький необитаемый остров человечек пытается звать на помощь, привлечь к себе внимание, но ничего не выходит, хотя к его одинокому пристанищу постоянно причаливают журналисты, праздные зеваки, представители разных государств, сотрудники спецслужб и многие другие. Он не может наладить ни с кем диалог, хотя зачем, скажете вы, ведь ситуация и так понятна. А вдруг не всё так однозначно и есть подводные камни, а если ему так нравится, и он не захочет уезжать со своего острова? Сам Робинзон не идет на открытый контакт, он уверен, что все его и так понимают. Чужая душа потёмки, и своих забот у всех хватает, потому никто и не хочет разбираться чего же на самом деле нужно этому маленькому потерянному человеку. Значит, ему остается только ждать, когда на горизонте появится родная душа, которая без слов поймет и протянет руку помощи.

Простота художественного исполнения удивляет. Потерпев крушение, новый Робинзон оказывается в пустом печальном монохромном мире, только пришельцы с большой земли, периодически появляющиеся рядом с островом, раскрашивают все вокруг в яркие цвета, дающие ему ощутить на какое-то время радостное чувство надежды. Тонкая и печальная мелодия мольбы о спасении перемежается с громкими отрывистыми звуками из того большого мира, куда мечтает вернуться одинокий человек.
2

Все комментарии

Оформить подписку