Назад

Фильм Легенда о Нараяме

Narayama-bushi kô
6,6
рейтинг ivi
режиссура
сюжет
зрелищность
актёры

Японская драма "Легенда о Нараяме" получила Золотую пальмовую ветвь в Каннах в 1983 году. Картина рассказывает о жизни японцев в тяжелое предвоенное время, когда в отдаленных деревушках и поселениях жители буквально умирали от голода. Чтобы выжить, люди избавляются от ненужных и бесполезных, по их мнению, членов общества, чтобы не расходовать драгоценное пропитание впустую. Такими считаются новорожденные дети и беспомощные старики, которых по достижению определенного возраста относят на вершину горы Нараяма умирать. Новорожденные девочки запросто меняются на соль и продаются в гейши. А мертвый ребенок, найденный в огороде не вызовет у здешних обитателей никаких чувств, разве что мысли об удобрении. В одной из горных деревушек, где сражаются за жизнь, живет престарелая Орин, которой уже пора готовиться в последнее путешествие. В свои 70 лет женщина еще полна сил и воли к жизни, однако древняя традиция и честь не позволяют ей обременять своих детей лишним ртом. Посмотреть онлайн, как сложится судьба пожилой женщины, вы можете в нашем интернет-кинотеатре.

Языки
Русский, Японский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Жизнь крестьян небольшой деревушки, затерянной где-то в горах Японии, напоминает жизнь диких животных, где каждая особь одержима двумя желаниями – выжить любой ценой и совокупиться с особью противоположного пола. Кроме того, сильный голод и нищета заставляют людей следовать жестоким, варварским обычаям. Младенцев мужского пола здесь просто убивают и пускают на удобрение для огорода, а девочек продают или выменивают на соль. Семью, посягнувшую на чужой урожай, хоронят заживо вместе с детьми и беременными женщинами, а достигших 70-летия стариков относят на вершину священной горы Нараяма и оставляют умирать в одиночестве.

В этой деревне живет старая женщина по имени Орин со своими сыновьями. Ей 69 лет, она все еще крепка и сильна, но несмотря на это, очень скоро должна будет отправиться на Нараяму, как того требует древняя традиция. Правда, перед смертью Орин нужно закончить некоторые важные дела. Ее старший сын-вдовец должен найти себе новую жену, второй – впервые познать женщину, а младшего необходимо обучить некоторым жизненным истинам.

Сын Орин Тацухэй, которому предписано исполнить волю предков, нежно любит свою мать и не желает ей смерти, однако не может пойти против жестокого обычая. Когда приходит время, он сажает женщину себе на спину и несет ее на гору. Старая Орин остается одна, и белый снег тихо падает на ее седую голову.

Возвратившись домой, Тацухэй по-другому смотрит на своего сына, ведь когда-нибудь и он должен будет отнести отца навстречу смерти от голода и жажды…

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на книгах японского автора Ситиро Фукадзавы «Баллада о Нараяме» и «Человек из Тохоку», а первой экранизацией этих произведений была картина с одноименным названием («Баллада о Нараяме»), снятая в 1958 году.
  • В средневековой Японии действительно существовал обычай под названием «убасуте» – что-то вроде прижизненных похорон для стариков, которых впоследствии оставляли умирать в горах.
  • Оформить подписку