Фильм Теорема

О фильме

Немногословная притчевая драма титана итальянского кино Пьера Пазолини «Теорема», снятая им по собственному роману, вызвала самую неоднозначную реакцию со стороны критиков и общественности: от процесса по обвинению в непристойности до премии на Венецианском фестивале. Пронизанная символами и аллегориями, социальной, религиозной и философской полемикой, эта картина осталась одной из сложнейших загадок в истории кино. Черно-белая жизнь зажиточной миланской семьи промышленника Паоло обретает краски с появлением ясноглазого юноши, который останавливается погостить в их доме. Безымянный гость вступает в близкую связь с домочадцами разного возраста, пола и положения: с хозяйкой и хозяином, с их сыном и дочерью, и даже со скромной служанкой. Наваждение любви, эйфория, блаженство, которые испытывает каждый из героев в его обществе, оборачивается для них персональным адом, когда таинственный гость исчезает так же неожиданно, как появился. Паоло разоряет завод и нагишом отправляется в пустыню. Его жена меняет любовников, хоть сколько-то напоминающих всеобщего возлюбленного. Юная синьорина остается прикованной к постели кататоническим ступором, а ее брат превращается в безумного художника. Судьба служанки и вовсе не поддается описанию: обернувшись святой мученицей, она ищет вознесения и погребения. Ценителям сложного интеллектуального кино рекомендуем смотреть онлайн фильм-притчу «Теорема».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Начальные кадры знакомят зрителя с семьёй Паоло, владельца миланского завода. Скучная жизнь промышленника представлена в чёрно-белых тонах. Картинка приобретает цвет, когда явившийся почтальон сообщает о неведомом госте, который будет представлен на вечеринке, устраиваемой главой семейства.

Прибывший таинственный гость за короткий промежуток времени успевает познакомиться с каждым членом семьи и после задушевного разговора склонить к половой связи, в том числе самого Паоло и служанку Эмилию. Каждая из его жертв по-своему влюбляется в незнакомца.

Когда совратитель уезжает, каждый из тех, кто был с ним, начинает испытывать тоску и меняет свою жизнь самым непривычным для себя способом.

Дочь Одетта впадает в состояние кататонии после нескольких дней жуткой депрессии. Пьетро, сын промышленника, сходит с ума, всё своё время посвящает попыткам нарисовать незнакомца. Люсия, жена Паоло, пытается утолить свою разожжённую страсть со всеми подряд.

Сам отец бросает работу, передаёт завод в руки рабочим, потеряв тягу к жизни. В конце концов, он раздевается прямо среди людного вокзала и уходит к подножию Этны изливать своё разочарование.

Служанка становится христианской святой, либо Эмилии кажется, будто у неё появился дар исцелять людей. Она возносится над домом Паоло. Девушка просит, чтобы её похоронили заживо, и в конце фильма старуха закапывает могилу служанки на городском кладбище.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам рассказа «Гость» самого режиссёра, который потом перерос в роман «Теорема».
  • С древнегреческого слово теорема (θεώρημα) также переводится, как «взгляд», «интуиция». Помимо этого, каждая сцена в фильме повторяется дважды и строго подчинена геометрической симметрии.
  • За весь фильм произнесено всего 923 слова. Паоло и сам Гость произносят только несколько реплик за всю продолжительность картины.
  • Режиссёр выиграл судебный процесс по обвинению в непристойности, потому что судья признал — эротические сцены в сюжете несут идеологический и художественный характер, а не сексуальный контекст.
  • «Теорема» занимает 64-е место в списке «100 самых недооценённых фильмов» по версии Beyond the Canon.
  • Кинокартина была номинирована на Золотого Льва Каннского кинофестиваля 1968-го, а исполнительница роли Эмилии, Лаура Бетти, получила престижную итальянскую премию Вольпи, как исполнительница лучшей женской роли.