Назад

Фильм Техасская резня бензопилой

The Texas Chain Saw Massacre
Развернуть трейлер
7,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Эталонная классика жанра ужасов, повлиявшая на его развитие и породившая по сей день живую франшизу, «Техасская резня бензопилой» 1974 года укоренилась в списках лучших фильмов по версии разных критиков и стала одним из самых прибыльных кинорелизов всех времен. Скромный бюджет, безвестные актеры, торопливые съемки и очень небогатый режиссерский опыт не помешали Тоубу Хуперу оставить свой – кровавый – след в истории кино. Техасскую полицию беспокоят участившиеся случаи разграбления могил, венчающиеся необъяснимыми и жуткими измывательствами над телами. Тревога одолевает и родственников усопших: молодая Салли Хардэсти вместе с братом-колясочником Фрэнклином и тремя друзьями едет на кладбище, где похоронен ее дедушка. По дороге они подбирают странного паренька. Сначала незнакомец со смехом режет себе руку, потом едва не устраивает пожар в фургоне, нападает на Фрэнклина и, наконец, закономерно и насильственно выметается из машины. Но это лишь первая и наиболее безобидная встреча с неукротимым безумием, которое поджидает молодых героев – в кожаной маске и с ревущей бензопилой наперевес. Для того чтобы увидеть, откуда берут корни самые ходовые и эффектные приемы современных слэшеров, всем неслабонервным рекомендуем смотреть онлайн «Техасская резня бензопилой».

Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Полиция и жители штата Техас обеспокоены действиями банды вандалов, вскрывающих могилы на местных кладбищах. Поэтому девушка по имени Салли и ее брат-инвалид Фрэнк в компании троих друзей, Кирка, Пэм и Джерри, отправляются проверить место захоронения своего дедушки. По пути они подбирают голосовавшего на дороге парня, который сразу же приглашает ребят пообедать с его семьей. Вскоре попутчик начинает вести себя очень странно и один из молодых людей выкидывает его из машины. Через некоторое время путешественники заезжают на заправку, но ее хозяин сообщает им, что все бензоколонки пусты и предлагает остаться на барбекю. Ребята отказываются и едут в дом, где когда-то жил дед Салли и Фрэнка.

Через некоторое время Пэм, Кирк и Джерри идут в соседнее здание, где их по очереди убивает человек с жуткой маской на лице. Им оказывается ужасный маньяк по кличке Кожаное Лицо, который любит резать своих жертв огромной бензопилой. Наступает ночь. Обеспокоенные отсутствием приятелей, брат и сестра отправляются их искать и встречают в лесу психопата, который жестоко расправляется с Фрэнком. Салли в ужасе бежит на заправку, однако хозяин избивает ее и отвозит в свое жилище, где вся кошмарная семейка предстает в полном составе. Мучитель девушки оказывается отцом Кожаного Лица и сумасшедшего попутчика ребят; кроме того, в доме присутствует еле живой дедушка маньяков. Все они долго издеваются над жертвой и решают ее убить, но той чудом удается вырваться. На дороге Салли останавливает грузовик, водитель которого пытается ей помочь, но в итоге убегает прочь. Тогда девушка тормозит другую машину и уезжает из жуткого места. В финале Кожаное Лицо, упустивший свою добычу, в ярости размахивает бензопилой.

Знаете ли вы, что

  • В СССР фильм был известен любителям ужасов как «Механическая пила из Техаса» и «Разрежь меня на части!» .
  • Когда Салли убегает от психопата, ее одежда испачкана настоящей кровью: во время съемок эпизода Мэрилин Бернс сильно поранилась о ветки деревьев.
  • Идея сюжета пришла в голову режиссеру Тобу Хуперу тогда, когда он рассматривал бензопилы в магазине хозтоваров.
  • Прообразом главного маньяка стал известный убийца Эд Гейн.
  • Для своей кровавой «работы» Кожаное Лицо использовал инструмент марки «Poulan 306A».
  • Скелет, показанный в конце – самый настоящий, потому как оказалось, что привезти из Индии человеческие кости значительно дешевле, чем купить пластиковые в Америке.
  • В качестве звукового фона в картине была использована фонограмма, записанная на скотобойне.
  • Джим Сидоу, сыгравший отца маньяка, был на 20 лет старше Джона Дугана, который исполнил роль деда Кожаного Лица.
  • Ошибки в фильме

  • Когда сумасшедший парень режет себе руку и начинает размахивать ножом, на нем можно увидеть небольшую трубку, из которой текла фальшивая кровь.
  • В сцене, где Салли, спасаясь от маньяка, бежит на заправку, за дверью стоит метла, которая несколько раз меняет свое положение.
  • Оформить подписку