Назад

Фильм Тени забытых предков

8,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Тени забытых предков» – художественный фильм, снятый по мотивам одноименной повести Михаила Коцюбинского. Картина описывает своеобразный быт горного народа – гуцулов. Их государство в течение долгих веков было во власти сменявших друг друга чужеземных держав. Но, несмотря на многочисленные вторжения, этот гордый народ сумел сохранить свою самобытность, язык, обычаи и обряды. Фильм рассказывает о двух старых гуцульских родах, которые вот уже много лет враждуют между собой. Но посреди лютой ненависти рождается чистая и светлая любовь простого парня Ивана и девушки Марички, которых разделяет нетерпимость их родственников. Пока Иван был вынужден уйти на заработки, его суженая утонула в местной реке. Молодой человек отчаянно пытается забыть свою любимую, но безрезультатно. Его женят на девушке из его рода Палагне, но это не помогает сгладить тяжелое горе. Съемки фильма проходили в настоящих гуцульских хатах и окрестностях села Криворивня Верховинского района Ивано-Франковской области, где Михаил Коцюбинский написал свою повесть.

Языки
Русский, Украинский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В небольшом селе среди живописных карпатских гор и лесов живут два старинных гуцульских рода. Однажды во время праздника глава одного из них, Онуфрий Гутенюк убивает топориком Петра Палийчука, что становится началом кровной вражды. На фоне тотальной ненависти и нетерпимости между младшими членами семей Иваном и Маричкой рождается первая, искренняя любовь.

Время идет, дети подрастают и начинают задумываться о свадьбе. Однако родственники категорически не согласны с таким решением. Кроме того, после кончины отца семья Ивана оказывается на грани нищеты, и парень вынужден отправиться на заработки. Пока он пасет овец на полонине, Маричка погибает в стремительных потоках горной реки.

Вернувшись в село, безутешный молодой человек пытается как-то наладить свою жизнь и женится на девушке по имени Палагна. Отношения между молодоженами не складываются сразу же – новоиспеченный муж практически не обращает внимания на свою супругу, постоянно вспоминая о потерянной любимой.

Тем временем Палагну, которая в обнаженном виде отправляется ворожить в лес, замечает односельчанин Юрко, местный колдун, и сразу же делает ее своей любовницей. С помощью старинных обрядов они решают сжить Ивана со света. В конце фильма парень падает со скалы и разбивается насмерть. Перед гибелью мужчина видит покойную Маричку и слышит ее пение, что становится последним счастливым мгновением в его жизни.

Знаете ли вы, что

  • Все актеры, снимающиеся в кинокартине (кроме исполнителей главных ролей) – настоящие потомственные гуцулы.
  • Главный режиссер фильма и оператор Юрий Ильенко постоянно спорили и ссорились между собой до такой степени, что однажды дело дошло до реальной дуэли на старинных пистолетах, и только случайность помешала кинематографистам выполнить свой замысел.
  • Ошибки в фильме

  • В эпизоде, когда дети бегут к реке купаться, на траве можно заметить тень от камеры и держащего ее оператора.
  • Оформить подписку