Назад

Фильм Одержимость

Ossessione
Поделиться
7,1
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Итальянский киноклассик с мировой славой и влиянием Лукино Висконти заявил о себе нуарной лентой «Одержимость», которая некоторыми знатоками почитается как лучший дебют в кино и как первый кирпич в основании неореализма. Фильм снимался в «подполье» муссолиниевского режима и разоблачал «непарадную» Италию, в которой разыгралась криминально-бытовая драма из романа Дж. Кейна «Почтальон звонит дважды». В роли простого бродяги Джино, разрываемого любовью к свободе и любовью к женщине, предстал кумир своей эпохи Массимо Джиротти. Бедная итальянка Джованна продала свою красоту и молодость толстому трактирщику Брагане, который сделал ее не только своей женой, но еще своей прислугой и кухаркой. И пусть в их сельском доме всегда водятся деньги, здесь даже не пахнет любовью и страстью. До тех пор, пока порог не переступает бродячий механик Джино. Он нанимается к Брагану в работники, а между делом наведывается в спальню его жены. Всерьез увлекшись, Джино уговаривает возлюбленную сбежать из опостылевшего дома. Но мечтая избавиться от мужа, Джованна не готова проститься с его кошельком. Всем ценителям классического нуара, неореализма и просто высококлассного кино рекомендуем посмотреть онлайн картину «Одержимость».

Языки
Русский, Итальянский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джованна вместе со своим мужем, богатым трактирщиком Брегано, живут в Ферраре. Все в округе знают, что молодая женщина вышла за старика по расчету, и теперь, хоть и с постоянными упреками, но она живет в настоящем достатке. Скука и недовольство сыграли свою роль, и когда появляется красавчик по имени Джино, девушка немедленно влюбляется в него. С прошлым парня не все чисто, он весьма скрытен, но для увлеченной барышни это не так важно, и страсть разгорается с пугающей силой. Любовник предлагает бежать с ним, но она не готова отказаться от благополучной и сытой жизни и предпочитает остаться с опостылевшим, состоятельным мужем. Расстроенный герой уезжает из городка, но вскоре судьба снова сводит их. После успеха Брегано на оперном конкурсе, его машина попадает в аварию. Старик погибает, а вскоре становится ясно, что все было подстроено Джино. Несмотря на угрызения совести, тот надеется, что теперь его возлюбленная уж точно будет с ним, но и на этот раз у красотки другие планы – она хочет жить в свое удовольствие на наследство. Парень подозревает, что его просто использовали, однако все же мирится с девушкой. Но сбыться его счастью не суждено: машина попадает в аварию, Джованна умирает. В финале героя арестовывает полиция по обвинению в убийстве двух человек.

Знаете ли вы, что

  • Съемки картины Лукино Висконти финансировал из собственного кармана, продав семейные драгоценности.
  • Этот фильм попал в опалу у фашистского правительства Муссолини и был многократно перемонтирован, а оригинальная версия была уничтожена. Режиссер сумел сохранить копию первоначального варианта и восстановил ее уже под конец своей жизни.
  • Фильм снят по мотивам известной книги Дж. Кейна «Почтальон всегда звонит дважды». Всего по этому нашумевшему криминально-эротическому роману было снято четыре киноленты, самая известная из которых – голливудский фильм 1981 года с Джеком Николсоном в главной роли.
  • Оформить подписку