Назад

Фильм Царь Эдип

Edipo re
104 мин
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Экранизация пьесы Софокла, драма 1967 года работы итальянского режиссера Пьера Паоло Пазолини. Картина была номинирована на премию «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Сюжетной основой фильма стала классическая античная легенды. Незаурядная история жизненных перипетий царь Эдипа, который познал все прелести плотского желания и запретной любви. Для этого потребовалось не так много – всего лишь влюбиться в собственную мать, царицу Эокасту, которая ответила ему взаимностью. У этой спорной истории просто не могло быть хорошего конца… Когда Эдип был еще ребенком, Оракул предсказал его отцу, правителю Фив, страшное будущее – смерть от рук собственного сына. Чтобы обезопасить себя, царь изгнал Эдипа из дворца, и мальчика взяла на воспитание бездетная семья царя Коринфа. Но, несмотря на принятые отцом Эдипа меры, пророчество сбылось: не ведая, что творит, сын убил отца и стал любовником собственной матери. Узнав горькую правду, молодой человек лишил себя зрения. Всем поклонникам классики мы рекомендуем смотреть онлайн «Царь Эдип» 1967 года.

Языки
Русский, Итальянский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Еще в юношеском возрасте Лаю было предсказана смерть от руки сына. Его верный друг и советник Аполлон сказал своему правителю, что тому суждено принять смерть от руки собственного ребенка. Разозлившись, царь приказывает выгнать Аполлона, а своему новорожденному сыну проколоть иглой сухожилия у лодыжек и оставить его на горе Киферон.

На счастье малыша пастух, которому царица поручила отнести младенца на гору, сжалился над ним, и передал ребенка собрату, который пас свое стадо на той самой горе. Тот в свою очередь отнес малыша, с уже распухшими ногами, своему царю, у которого не было детей. Царь Полиб назвал малыша Эдип и вырастил как своего сына.

Ребенок стал мужчиной и не подозревая, что Лай – его отец, убил того в жестокой схватке, и стал правителем страны Фив. Естественно, учитывая, что любому правителю требуется царица, а также проявив жалость к жене убитого царя, Эдип берет под ее свою опеку и впоследствии в жены.

Они счастливо живут около двадцати лет. Но и это не самое интересное: у них рождается четверо детей, которые становятся известными всему миру.

Но правда не может скрываться вечно. Однажды она всплывает, и царь узнает ужасную правду о своих родителях и супруге. Не справившись с горем, царица накладывает на себя руки, а Эдип выкалывает себе глаза булавкой, которую снял с платья мертвой матери.

В последствии горе-царя изгоняют в горы, где он и умирает в одиночестве.

Оформить подписку