Фильм Наваждение

Фильм Наваждение

Вдохновляясь признанным шедевром Альфреда Хичкока «Головокружение», другой классик криминального жанра Брайан Де Пальма снял другой детектив о двойниках, чувстве вины и возмездии «Наваждение», пригласив «хичкоковского» композитора Бернарда Херрманна. Кроме него звездную команду фильма составили сценарист «Таксиста» и «Бешеного быка» Пол Шредер, оскароносный оператор Клифф Робертсон, актеры Клифф Робертсон, Женевьев Бюжо, Джон Литгоу. Преуспевающий бизнесмен и счастливый глава семейства, человек из «сливок Нового Юга» Майкл Куртленд даже не представляет, как зыбко его благополучие. Чтобы сломать ему жизнь, хватает всего одной ночи и нескольких бандитов, которые похищают миссис Элизабет Куртленд и их маленькую дочь Эми. Похитители требуют солидного выкупа, но, поддавшись уговорам полиции, Майкл вместо денег подкладывает в чемодан простую бумагу и радиопередатчик. Освобождение заложников заканчивается трагически: и мать, и девочка погибают во время автомобильной погони. Боль утраты и муки совести становятся вечными спутниками Майкла. Но спустя 15 лет он встречает женщину, поразительно похожую на его жену – только моложе, загадочнее… и опаснее. Ценителям классических детективов, сочетающих загадку, психологизм и катарсис, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Наваждение».

Языки
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,3
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бизнесмен Майкл Куртланд не может себе простить, что не заплатил выкуп 500 000 долларов, когда преступники похитили его жену Элизабет и дочь Эми. Его отговорил следователь, который предложил вместо денег положить бумагу. От этого, якобы, зависел успех освобождения заложников. После того как злоумышленники обнаружили подлог, его дочь и жену затолкали в машину и взяли с собой, как прикрытие от полиции. Автомобиль попал в аварию и взорвался. С тех пор чувство вины не покидает бизнесмена.

Через 16 лет Куртланд едет с партнером по бизнесу Робертом Лассалем во Флоренцию, где встречает девушку Сандру, которая очень похожа на погибшую Элизабет. Майкл начинает ухаживать за ней и предлагает руку и сердце, но перед свадьбой невесту похищают. Появляется записка с предложением заплатить выкуп. Куртланд хочет занять эти деньги у партнера. Роберт предлагает ему подписать бумаги под залог имущества. Герой соглашается, но пока подписывает, портфель с деньгами подменяют другим, с бумажками.

В финале оказывается, что все похищения устраивал Лассаль. Во время первого из них Элизабет погибла, а Эми вывезли во Флоренцию. Роберт рассказал девочке, что в гибели мамы виноват папа, который, якобы, пожалел деньги для выкупа. Девочка мечтает отомстить отцу. Лассаль, задумав этот план, устраивает поездку Майкла во Флоренцию, где сводит его с Эми-Сандрой.

В финале Куртланд убивает Лассаля и встречается с дочкой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в Италии и США. Режиссером и сценаристом был Брайан Де Пальма. В этой киноленте девятилетнюю Эми играла Женевьев Бюжо, которой в то время было 34 года. Бюджет фильма составлял всего-навсего 1 400 000 долларов, что по нынешним временам совершенно ничтожная цифра.