Назад

Фильм Наваждение

Obsession
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Вдохновляясь признанным шедевром Альфреда Хичкока «Головокружение», другой классик криминального жанра Брайан Де Пальма снял другой детектив о двойниках, чувстве вины и возмездии «Наваждение», пригласив «хичкоковского» композитора Бернарда Херрманна. Кроме него звездную команду фильма составили сценарист «Таксиста» и «Бешеного быка» Пол Шредер, оскароносный оператор Клифф Робертсон, актеры Клифф Робертсон, Женевьев Бюжо, Джон Литгоу. Преуспевающий бизнесмен и счастливый глава семейства, человек из «сливок Нового Юга» Майкл Куртленд даже не представляет, как зыбко его благополучие. Чтобы сломать ему жизнь, хватает всего одной ночи и нескольких бандитов, которые похищают миссис Элизабет Куртленд и их маленькую дочь Эми. Похитители требуют солидного выкупа, но, поддавшись уговорам полиции, Майкл вместо денег подкладывает в чемодан простую бумагу и радиопередатчик. Освобождение заложников заканчивается трагически: и мать, и девочка погибают во время автомобильной погони. Боль утраты и муки совести становятся вечными спутниками Майкла. Но спустя 15 лет он встречает женщину, поразительно похожую на его жену – только моложе, загадочнее… и опаснее. Ценителям классических детективов, сочетающих загадку, психологизм и катарсис, предлагаем посмотреть онлайн фильм «Наваждение».

Языки
Русский, Английский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Бизнесмен Майкл Куртланд не может себе простить, что не заплатил выкуп 500 000 долларов, когда преступники похитили его жену Элизабет и дочь Эми. Его отговорил следователь, который предложил вместо денег положить бумагу. От этого, якобы, зависел успех освобождения заложников. После того как злоумышленники обнаружили подлог, его дочь и жену затолкали в машину и взяли с собой, как прикрытие от полиции. Автомобиль попал в аварию и взорвался. С тех пор чувство вины не покидает бизнесмена.

Через 16 лет Куртланд едет с партнером по бизнесу Робертом Лассалем во Флоренцию, где встречает девушку Сандру, которая очень похожа на погибшую Элизабет. Майкл начинает ухаживать за ней и предлагает руку и сердце, но перед свадьбой невесту похищают. Появляется записка с предложением заплатить выкуп. Куртланд хочет занять эти деньги у партнера. Роберт предлагает ему подписать бумаги под залог имущества. Герой соглашается, но пока подписывает, портфель с деньгами подменяют другим, с бумажками.

В финале оказывается, что все похищения устраивал Лассаль. Во время первого из них Элизабет погибла, а Эми вывезли во Флоренцию. Роберт рассказал девочке, что в гибели мамы виноват папа, который, якобы, пожалел деньги для выкупа. Девочка мечтает отомстить отцу. Лассаль, задумав этот план, устраивает поездку Майкла во Флоренцию, где сводит его с Эми-Сандрой.

В финале Куртланд убивает Лассаля и встречается с дочкой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в Италии и США. Режиссером и сценаристом был Брайан Де Пальма. В этой киноленте девятилетнюю Эми играла Женевьев Бюжо, которой в то время было 34 года. Бюджет фильма составлял всего-навсего 1 400 000 долларов, что по нынешним временам совершенно ничтожная цифра.
  • Оформить подписку